Суббота, 24 Августа 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Парламент Алабамы одобрил запрет на аборты на всех стадиях

15 Мая, 2019

Парламент Алабамы одобрил запрет на аборты на всех стадиях

Фото: altoday.com

Верхняя палата законодательной ассамблеи штата Алабама во вторник вечером 25 голосами против шести одобрила законопроект, запрещающий делать аборты практически на всех стадиях беременности, даже в случае изнасилования или инцеста. Об этом сообщается на официальном сайте законодательной ассамблеи, большинство мест в обеих палатах которой занимают представители Республиканской партии.

Нижняя палата парламента Алабамы одобрила законопроект 74 голосами против трех в прошлом месяце. Теперь документ направляется на подпись губернатора штата Кей Айви (республиканка).

«Губернатор воздержится от каких-либо комментариев, пока не сможет тщательно изучить окончательный вариант одобренного проекта закона», – сообщила в среду газете The New York Times официальный представитель губернатора Лори Дэвис Джонс.

Законопроект предусматривает уголовное наказание для врачей за прерывание беременности. Таким акушерам или гинекологам грозит до 99 лет лишения свободы. Фракция демократов в сенате ассамблеи внесла две поправки в документ, делающие исключения для жертв изнасилования и инцеста. Однако в ходе голосования эти поправки были исключены из текста законопроекта. В нем в итоге осталось единственная поблажка, разрешающая делать аборт при наличии серьезной угрозы жизни женщины при родах.

«Бог сотворил чудо жизни в утробе женщины. Не нам – людям – уничтожать эту жизнь», – заявил автор запрета сенатор Клайд Чамблисс (республиканец). Его оппоненты предупреждают, что в случае вступления закона в силу пары и женщины будут уезжать в другие штаты, где более либерально относятся к вопросу абортов.

В апреле закон, запрещающий делать аборты на ранних сроках, вступил в силу в штате Огайо. В законе не предусмотрены исключения для беременностей, наступивших в результате изнасилования или инцеста. До Огайо парламенты еще пяти американских штатов одобрили подобные запреты. Однако в трех случаях соответствующие законопроекты были блокированы в судах, в одном случае введение в силу было отложено, а в пятом случае находится на рассмотрении губернатора.

История вопроса

Вопрос об ограничении права на аборты был одним из самых эмоциональных в ходе предвыборной кампании 2016 года. Дональд Трамп сразу после вступления в должность президента США подписал указ, который восстановил действие запрета на выделение федеральными властями средств иностранным неправительственным организациям, медицинский персонал которых делает аборты или предоставляет о них информацию.

Этот запрет был введен в 1985 году президентом-республиканцем Рональдом Рейганом, затем запрет отменяли президенты-демократы Билл Клинтон (в 1993 году) и Барак Обама (в 2009 году). Республиканец Джордж Буш-младший действие запрета восстановил.

Источник: ТАСС

Просмотров: 5631

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА