-->
Понедельник, 20 Мая 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Алабама стала первым штатом США, где эмбрионы наделили правами детей. Результат: клиники ЭКО приостанавливают работу, чтобы сотрудников не обвинили в убийстве

25 Февраля, 2024

Клиники ЭКО в Алабаме приостанавливают работу, чтобы сотрудников не обвинили в убийстве. Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Клиники ЭКО в Алабаме приостанавливают работу, чтобы сотрудников не обвинили в убийстве. Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Верховный суд Алабамы постановил, что крайне жесткое антиабортное законодательство, принятое в этом штате, должно распространяться и на эмбрионов, которые хранятся в клиниках ЭКО: если какое-либо действие приводит к их гибели, это должно рассматриваться как убийство. Несколько клиник уже приостановили работу с эмбрионами, а медицинские ассоциации заявили, что решение суда Алабамы лишит многих людей возможности стать родителями. В самом суде говорят, что руководствовались исключительно буквой закона

С 2013 по 2016 год три пары обратились в Центр репродуктивной медицины в городе Мобил (штат Алабама). У каждой из них было бесплодие, и в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у всех появились дети. Но остались и другие эмбрионы (такое нередко случается при ЭКО) — их хранили в клинике в жидком азоте. Одна из пар разрешила специалистам утилизировать эмбрионы, если не запросит их в течение пяти лет. Другая — позволила использовать эмбрионы в исследовательских целях, если они не понадобятся ей в течение десяти лет. Третья — разрешила использовать эмбрионы с аномалиями для исследований с условием утилизировать их после.

В 2020 году в помещение, где хранились эти эмбрионы, попал пациент, который достал сосуды с ними и уронил их. Семьи подали в суд на клинику, так как хотели, чтобы она возместила моральный ущерб из-за «убийства их детей».

В Алабаме очень жесткое антиабортное законодательство: прерывать беременность не разрешается ни на каком сроке, исключений нет даже в случае изнасилования. Кроме того, если чье-либо действие приводит к смерти плода, то это рассматривается как убийство.

Семьи хотели доказать, что этот закон должен применяться не только в том случае, если речь идет о нахождении эмбриона или плода в матке, — но и если эмбрион находится за пределами чьего-либо тела.

Суд первой инстанции заявил, что сами истцы в тот момент, когда соглашались на хранение эмбрионов, были готовы их утилизировать — а значит, их требования входят в противоречие с этим их прежним решением. Исходя из этого в суде посчитали, что к эмбрионам, находящимся за пределами матки, не следует применить статью об убийстве несовершеннолетних.

После чего семьи обратились в Верховный суд штата. И 16 февраля 2024 года он решил, что суд первой инстанции был неправ и закон об убийстве несовершеннолетних распространяется на «всех нерожденных детей вне зависимости от их местоположения». В решении суда употреблялись такие словосочетания, как «внематочный ребенок», «эмбриональный ребенок» и «криогенные ясли». Кроме того, в решении (а также в прилагаемых высказываниях судей) около 40 раз упоминается слово «Бог» (в решении суда первой инстанции — ни разу). Из девяти судей против таких интерпретаций высказался только один. Так как решение касается исключительно законов штата, маловероятно, что оно будет пересмотрено в Верховном суде США.

Пока в клиниках ЭКО Алабамы не до конца понимают, к каким последствиям все это может привести. К потенциально незаконным процедурам относится замораживание эмбрионов, их утилизация, размораживание (в процессе эмбрион может погибнуть), а также ошибки в работе эмбриологов и врачей, которые приводят к тому, что эмбрион перестает быть жизнеспособным. Чтобы защитить своих сотрудников, несколько клиник ЭКО объявили о том, что приостанавливают работу по тем направлениям, которые касаются манипуляций с эмбрионами (но остается, например, возможность провести искусственную инсеминацию). В частности, такое решение приняла самая крупная клиника Алабамы — Медицинский центр Университета Алабамы в Бирмингеме.

Пациентам сложно будет даже перевезти эмбрионы в другую медицинскую организацию, потому что решение суда касается и транспортных компаний: если в процессе перевозки что-то пойдет не так и эмбрионы погибнут, это тоже может рассматриваться как убийство. Американская коллегия акушеров-гинекологов и Американское общество репродуктивной медицины уже заявили, что решение суда Алабамы лишит многих людей возможности стать родителями.

В своем заявлении Верховный суд Алабамы отдельно отметил, что опирается лишь на закон и не должен ориентироваться на последствия для общества, к которым его решение может привести. При этом судьи подчеркнули, что их решение не касается случаев внематочной беременности — ее по-прежнему можно прерывать легально.

Источник: Meduza

Просмотров: 680

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА