-->
Воскресенье, 14 Июля 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Спецпрокурор Джон Дарем заявил об отсутствии у ФБР оснований для подозрения Трампа в связях с РФ

15 Мая, 2023

Спецпрокурор Джон Дарем заявил об отсутствии у ФБР оснований для подозрения Трампа в связях с РФ. Фото: Samuel Corum/The New York Times

Спецпрокурор Джон Дарем заявил об отсутствии у ФБР оснований для подозрения Трампа в связях с РФ. Фото: Samuel Corum/The New York Times

У американских спецслужб по итогам выборов 2016 года не было оснований для начала расследования о предполагаемых связях экс-президента Дональда Трампа с Россией, сообщает CNN со ссылкой на опубликованный в понедельник доклад американского спецпрокурора Джон Дарем.

"Спецпрокурор Джон Дарем пришел к выводу, что ФБР не следовало начинать полноценное расследование связей между кампанией Дональда Трампа и Россией во время президентских выборов 2016 года", - говорится в сообщении.

Согласно 300-страничному документу, спецслужба использовала "сырые и неподтвержденные разведданные", чтобы мотивировать начало расследования.

Кроме того, в докладе содержится вывод, что некоторые сотрудники ФБР, занимающихся досье, решили начать разбирательство в отношении Трампа, исходя скорее из своих убеждений, а не из фактов.

Спецпрокурор при этом не рекомендовал выдвигать каких-либо новых обвинений против отдельных лиц.

Летом 2019 года занимавший на тот момент пост генпрокурора США Уильям Барр назначил федерального прокурора в штате Коннектикут Джона Дарема для оценки обоснованности расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы США в 2016 году.

По данным СМИ, Барр поручил Дарему изучить истоки расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом "российском вмешательстве", которое до спецпрокурора проводило ФБР.

В марте 2019 года команда Мюллера завершила работу над докладом о якобы вмешательстве Москвы в президентскую кампанию 2016 года в США и передала его генпрокурору. Тот в письме Конгрессу объявил, что следователи не выявили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Трампа.

Трамп и его союзники уже давно называют расследование Мюллера политически мотивированной "мистификацией".

Экс-президент США Дональд Трамп считает, что американских граждан обманывали в течение нескольких лет, когда Минюст и ФБР вели расследование о его предполагаемых связей с Россией.

"После тщательного расследования спецпрокурор США Джон Дарем заключает, что ФБР не следовало запускать проверку в отношении связей между Трампом и Россией. Другими словами, американская общественность была обманута, точно так же, как она и обманывается в настоящий момент теми, кто не хочет видеть процветание для Америки", - написал Трамп в соцсети Truth Social.

В ФБР объяснили ошибки в расследовании по делу Трампа несвоевременными корректировками.

Допущенных ФБР ошибок в ходе расследования дела о предполагаемых связях экс-президента США Дональда Трампа с Россией можно было избежать, если бы "десятки корректирующих мер" были предприняты своевременно, говорится в заявлении бюро в связи с публикацией доклада спецпрокурора Джона Дарема. 

Некорректность расследований 2016 и 2017 годов, о которых говорится в докладе Дарема, стала причиной несвоевременного принятия "десятков корректирующих мер", отметили в ФБР.

"Если бы эти реформы были проведены в 2016 году, ошибок, указанных в докладе, можно было бы избежать", - говорится в заявлении.

При этом, по мнению спецслужбы, в докладе подчеркивается "важность того, чтобы Федеральное бюро расследований продолжало свою работу со строгостью, объективностью и профессионализмом, которые американский народ заслуживает и справедливо ожидает".

Источник: Interfax

Просмотров: 864

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА