-->
Понедельник, 20 Мая 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Бывший глава контрразведки отделения ФБР в Нью-Йорке приговорен к еще одному тюремному сроку

18 Февраля, 2024

Бывший глава контрразведки отделения ФБР в Нью-Йорке Чарльз Макгонигал приговорен к еще одному тюремному сроку. Фото: Jose Luis Magana/AP via npr.org

Бывший глава контрразведки отделения ФБР в Нью-Йорке Чарльз Макгонигал приговорен к еще одному тюремному сроку. Фото: Jose Luis Magana/AP via npr.org

Федеральный суд в Вашингтоне приговорил 55-летнего Чарльза Макгонигала к 28 месяцам тюремного заключения после того, как он признал себя виновным в сокрытии вознаграждений от бывшего сотрудника албанской разведки

Об этом сообщило в пятницу министерство юстиции США.

Согласно судебным документам, высокопоставленный экс- сотрудник ФБР не сообщил ФБР о том, что получил гонорар в размере 225 тысяч долларов от албанского чиновника и ездил с ним за границу по частным делам.

Тюремный срок по этому делу будет отсчитываться после того, как Макгонигал отсидит первый срок, полученный за работу на на российского олигарха Олега Дерипаску.

Макгонигал курировал вопросы контрразведки и национальной безопасности в качестве главы контрразведки нью-йоркского отделения ФБР в период с 2017 по 2019 год.

В ходе судебного процесса прокуратура отметила, что в эти годы он курировал расследования в отношении российских олигархов, включая Олега Дерипаску.

В декабре 2023 года Макгонигал был приговорен федеральным судом в Манхэттене к 50 месяцам тюремного заключения и к 40 тысячам долларов штрафа за работу на Дерипаску, попавшего под американские санкции.

Макгонигала, в частности, обвиняли в сговоре с Дерипаской, который нанял экс-сотрудника ФБР, чтобы найти компромат на своего конкурента, олигарха Владимира Потанина.

Макгонигал сотрудничал с Дерипаской вопреки наложенным на олигарха санкциям за вмешательство России в американские выборы 2016 года, и даже пытался помочь ему избежать санкций.

Макгонигал был арестован в январе 2023 года вместе с бывшим российским дипломатом Сергеем Шестаковым.

69-летний Шестаков — бывший советский и российский дипломат, впоследствии получивший гражданство США, — работал в последние годы переводчиком с русского языка в судебных и иных государственных учреждениях США. Шестаков проживал в городе Моррис, штат Коннектикут.

Согласно обвинительным документам, Макгонигал и Шестаков в 2021 году, переговорив с представителем Дерипаски, согласились провести расследование в отношении конкурирующего с Дерипаской российского олигарха.

Понимая, что они занимаются противозаконной деятельностью, Макгонигал и Шестаков, в электронной переписке с представителем Дерипаски, никогда напрямую не называли имя олигарха, используя подставные компании в качестве контрагентов, поддельные подписи на контракте, и одни и те же подставные компании для отправки и получения платежей от Дерипаски.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 656

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА