Суббота, 14 Декабря 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Министерство юстиции США добилось признания вины от мошенника-литовца, обманувшего Google и Facebook на $120 млн

26 Марта, 2019

50-летний гражданин Литвы Эвальдас Римасаускас в суде признал свою вину, заявив о том, что он мошенническим путем получил от Google и Facebook свыше $120 млн. Фото: CreditCreditMindaugas Kulbis/Associated Press

50-летний гражданин Литвы Эвальдас Римасаускас в суде признал свою вину, заявив о том, что он мошенническим путем получил от Google и Facebook свыше $120 млн. Фото: CreditCreditMindaugas Kulbis/Associated Press

Министерство юстиции США добилось признания вины от 50-летнего литовца Эвальдаса Римасаускаса, который обманным путем получил от Google и Facebook около $120 млн. Как оказалось, мошеннику удалось провернуть хитрую схему, высылая компаниям поддельные счета за работу, которую он не выполнял.

Пришло время платить по счетам

50-летний гражданин Литвы Эвальдас Римасаускас в суде признал свою вину, заявив о том, что он мошенническим путем получил от Google и Facebook свыше $120 млн за работу, которую он не выполнял. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Министерства юстиции США.

Прикрытием для фишинговой схемы стала реальная тайваньская компания Quanta Computer, производящая компьютерную технику. Римасаускас и его неназванные сообщники присылали двум IT-гигантам счета от имени Quanta Computer, получив $23 млн от Google в 2013 году и $98 млн от Facebook в 2015 году. Прокурор полагает, что литовец не несет ответственности за принуждение пострадавших компаний к оплате счета – его обвиняют в создании инфраструктуры для вышеобозначенной мошеннической схемы.

Как следует из обвинительного акта, Эвальдас Римасаускас зарегистрировал в Латвии компанию с использованием бренда Quanta Computer и регулярно отправлял в Google и Facebook счета за услуги, зная, что эти компании ведут регулярный бизнес с тайваньским производителем. Он просил оплачивать счета, отправляя деньги на банковские аккаунты в Латвии и Кипре, владельцем которых являлся сам мошенник.

Преступник был задержан и экстрадирован в Соединенные штаты в августе 2017 года. Теперь ему грозит до 30 лет лишения свободы, а также штраф в размере $50 млн.

«Как следует из признательных показаний Эвальдаса Римасаускаса, он разработал схему по выкачиванию $100 млн со счетов американских компаний, а затем отправлял эти средства на банковские аккаунты по всему миру. Римасаускас считал, что сможет спрятаться за экраном компьютера на другом конце Земли, в то время как он воплощал в жизнь свою мошенническую схему, но он узнал, что у американского правосудия длинные руки, так что теперь ему предстоит длительный срок в тюрьме США», – прокомментировал дело прокурор южного округа Нью-Йорка Джеффри С. Берман.

Официальный представитель Google заявил о том, что компания распознала это мошенничество и уведомило о нем правоохранительные органы. «Мы возместили свои потери и выражаем признательность за то, что это дело разрешилось», – сообщили в пресс-службе компании. Представители Facebook не смогли предоставить оперативный комментарий.

Суд по делу Эвальдаса Римасаускаса, в ходе которого будет вынесен приговор, назначен на 24 июля 2019 года. Помимо мошенничества, он также будет отвечать за кражу личных данных с отягчающими обстоятельствами и несколько случаев отмывания денег.

Банда из СНГ

В январе 2019 года стало известно об экстрадиции гражданина РФ Александра Жукова из Болгарии в США. Американские власти обвиняют его в кибермошенничестве.

«По информации офиса прокурора Восточного округа Нью-Йорка, 18 января 2019 года экстрадирован из Болгарии в США российский гражданин [Александр] Жуков. Россиянину предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества», – говорится в заявлении российского посольства в США.

Жукова задержали в ноябре 2018 года в Болгарии по запросу США. Прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк предъявила ему обвинения в мошенничестве в интернете. В этом же подозревают еще пятерых россиян – Бориса Тимохина, Дениса Авдеева, Дмитрия Новикова, Александра Исаева и Михаила Андреева – и двух граждан Казахстана – Евгения Тимченко и Сергея Овсянникова.

Все они обвиняются по нескольким статьям – кибермошенничество, проникновение в компьютерные сети, кража личных данных с отягчающими обстоятельствами и отмывание денежных средств.

Предполагаемые мошенники заработали $36 млн, продавая рекламу на реальных вебсайтах. Хотя объявления и появились онлайн, ни один реальный человек их так и не увидел. Чтобы доказать клиентам, что работа была проведена, были созданы две преступные схемы – Methbot и 3ve. Суть их работы заключалась в том, что мошенниками заключался договор с рекламными сетями для размещения баннера. После этого в дело вступала арендованная серверная ферма, чтобы симулировать просмотры рекламы.

Источник: Газета.ru

Просмотров: 2083

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА