Вторник, 29 Сентября 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

NASA выделит трем американским компаниям около 1 млрд долларов на разработку лунных посадочных модулей

4 Мая, 2020

NASA выделит трем американским компаниям около 1 млрд долларов на разработку лунных посадочных модулей. Иллюстрация: NASA

NASA выделит трем американским компаниям около 1 млрд долларов на разработку лунных посадочных модулей. Иллюстрация: NASA

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) 30 апреля объявило о выделении трем частным американским компаниям 967 млн долларов на дальнейшую разработку их лунных посадочных модулей для программы Artemis. Об этом сообщается на сайте NASA.

Напомним, проект Artemis предусматривает высадку американских астронавтов на Луну в 2024 году, а также создание станции на орбите Луны и постоянной базы на ее поверхности. NASA активно привлекает к участию в программе частные компании, и теперь агентство выбрало компании Blue Origin, SpaceX и Dynetics для разработки посадочных модулей по подпрограмме NextSTEP-2. В течение первого этапа, который будет длиться ближайшие 10 месяцев, компаниям предстоит доработать свои проекты при участии инженеров NASA.

Компания Blue Origin представила проект своего посадочного модуля Blue Moon около года назад. Аппарат планируется оснастить кислородно-водородным двигателем BE-7, а использовать его компания намерена для доставки на Луну как людей, так и грузов.

SpaceX предлагает использовать для доставки астронавтов на Луну свою перспективную сверхтяжелую многоразовую ракету, включающую корабль Starship и первую ступень Super Heavy. По замыслу компании, корабль Starship должна стартовать с Землю при помощи ступени Super Heavy, а дозаправка для полета к Луне будет осуществляться от танкера, находящегося на околоземной орбите, пишет N+1.

Наконец, компания Dynetics разрабатывает двухступенчатую лунную посадочную систему DHLS с двумя крупными баками для топлива, солнечными панелями и расположенной в нижней части конструкции кабиной экипажа (эта схема позволит астронавтам быстрее входить и выходить).

Краткий видеообзор проектов всех трех компаний был опубликован на YouTube-канале NASA.

Напомним, в конце марта NASA выбрало компанию SpaceX для доставки грузов на будущую окололунную орбитальную станцию Gateway. Для осуществления таких миссий SpaceX разработает новый грузовой космический корабль Dragon XL.

Изначально предполагалось, что модули станции, пилотируемый космический корабль Orion и другие грузы на орбиту Луны будет доставлять сверхтяжелая ракета SLS, но из-за неоднократного переноса ее первого полета в NASA решили отдать доставку грузов и модулей американским частным компаниям. Первый контракт на снабжение Gateway получила SpaceX, но условия программы предполагают, что в NASA должны выбрать для доставки грузов еще как минимум одну американскую компанию.

Источник: NEWSru.com

Теги: Artemis, NASA, Луна

Просмотров: 1238

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА