Суббота, 8 Августа 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Исторический полет пилотируемого корабля Crew Dragon к МКС отложили из-за погодных условий

28 Мая, 2020

Астронавты NASA Даглас Хёрли и Роберт Бенкен перет поднятием на борт корабля Crew Dragon. Фото: Joe Skipper | Reuters

Астронавты NASA Даглас Хёрли и Роберт Бенкен перет поднятием на борт корабля Crew Dragon. Фото: Joe Skipper | Reuters

Пуск к Международной космической станции (МКС) космического корабля Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту отложен по погодным условиям за 17 минут до планируемого старта. Трансляцию вела в среду компания SpaceX.

«Отменяем запуск сегодня из-за неблагоприятных погодных условий по траектории полета, – сообщил руководитель полета. – Наше следующее окно старта  – 30 мая в 3:22 дня по времени восточного побережья США».

«Руководитель полета принял решение отложить запуск из-за погодных условий», – отметила компания. Ранее сотрудники космодрома, отвечавшие за метеопрогноз, сообщили, что если бы была возможность перенести старт по крайней мере на 10 минут, то погода улучшилась бы.

В свою очередь глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что запуск Crew Dragon к МКС должен быть максимально безопасным для экипажа корабля.

«Сегодня запуска не будет. Приоритетом для нас является безопасность членов экипажа – Дагласа Хёрли и Роберта Бенкена», – написал он в Twitter. Брайденстайн подтвердил, что теперь планируется осуществить запуск корабля с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) к МКС 30 мая.

Решение об отмене старта было принято, когда уже шла заправка кислородом и керосином первой ступени ракеты-носителя и была задействована автоматическая система спасения космонавтов. Перед тем как начать откачку топлива из первой ступени, необходимо отключить вручную систему спасения, отмечала компания. Только после этого астронавты смогут покинуть корабль.

Ракета-носитель Falcon-9 должна была стартовать с площадки 39А на космодроме в 4:33 дня по времени восточного побережья США. Трансляция подготовки к старту велась на сайте NASA.

Астронавты NASA Даглас Хёрли и Роберт Бенкен поднялись на борт корабля Crew Dragon компании SpaceX, который планируется в среду запустить с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) к Международной космической станции (МКС). 

Астронавты, а также специалисты NASA и SpaceX прибыли к стартовой площадке на автомобилях компании Tesla. Ее, как и SpaceX, возглавляет предприниматель Илон Маск. Как отметили диспетчеры запуска, на номерных знаках автомобилей значится: «курс – на МКС».

Перед отправкой астронавты попрощались с близкими. С ними побеседовали Маск и глава NASA Джим Брайденстайн. На космодроме также находится вице-президент США Майкл Пенс, ожидается, что прибудет и американский лидер Дональд Трамп.

После отменны полета астронавты покинули борт корабля Crew Dragon. Прежде чем астронавтам разрешено было покинуть борт космического корабля, был проведен комплекс проверок безопасности. Убедившись в том, что Хёрли и Бенкену ничего не угрожает, специалисты из команды обеспечения открыли люк Crew Dragon. Кресла астронавтов были в автоматическом режиме переведены в вертикальное состояние, после чего они смогли покинуть борт корабля. Ведущие трансляции уточнили, что перед повторной попыткой запуска  астронавты будут соблюдать карантин на территории Космического центра им. Джона Кеннеди.

Глава NASA подчеркнул, что специалисты американского космического ведомства и SpaceX приняли верное решение, отказавшись от запуска в среду. «В данном случае в атмосфере наблюдалось слишком много электричества, - указал он. – Были опасения, что если бы мы осуществили запуск, он мог бы спровоцировать молнии».

Crew Dragon – модификация грузового корабля Dragon, который уже доставляет грузы на МКС. В автоматическом режиме Crew Dragon был отправлен к станции с помощью ракеты-носителя Falcon 9 2 марта и пристыковался к ней на следующий день.

NASA прекратило пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавтов доставляют на МКС российскими «Союзами». Первоначально предполагалось, что американские коммерческие корабли начнут осуществлять пилотируемые полеты в 2017 году.

Источник: по материалам ТАСС

Просмотров: 2014

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА