-->
Понедельник, 20 Мая 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Верховный суд США поддержал закон, запрещающий побуждение к нелегальной иммиграции

24 Июня, 2023

Мигранты у ворот в пограничном заборе в Эль-Пасо, штат Техас, 11 мая. Фото: Andres Leighton / AP file via nbcnews.com

Мигранты у ворот в пограничном заборе в Эль-Пасо, штат Техас, 11 мая. Фото: Andres Leighton / AP file via nbcnews.com

Высшая судебная инстанция посчитала, что запрет не нарушает Первую поправку к Конституции США

Федеральный закон, объявляющий преступлением побуждение к нелегальной иммиграции, не нарушает конституционное право на свободу слова. К такому выводу пришел Верховный суд США, сохранив в силе положение, действующее несколько десятилетий, в защиту которого выступала и администрация Байдена.

Постановление, составленное консервативной судьей Эми Кони Барретт и принятое 7 голосами «за» при 2 «против», отменило решение суда низшей инстанции, который посчитал это положение неконституционным. Речь шла о деле жителя Калифорнии Хеламана Хансена, который обманывал иммигрантов с помощью фиктивной программы «усыновления взрослых».

Суд низшей инстанции пришел к выводу, что положение слишком расплывчато, поскольку может криминализировать высказывания, защищенные Первой поправкой к Конституции США. Оно запрещает склонять или поощрять иностранцев «приезжать, въезжать или проживать» на территории США незаконно.

Поддержав точку зрения администрации, Барретт написала: «При правильном толковании это положение запрещает лишь намеренное подстрекательство или содействие определенным незаконным действиям».

Либеральные члены Верховного суда Кетанджи Браун Джексон и Соня Сотомайор выразили несогласие с решением суда.

Девятый окружной апелляционный суд США в Сан-Франциско отменил приговор Хансену, вынесенный в 2017 году за нарушение данного положения. Хансен был также осужден за мошенничество с использованием почтовых и электронных средств связи и приговорен к 20 годам тюрьмы, но вскоре был выпущен на свободу на период до рассмотрения апелляции.

Федеральные прокуроры обвинили Хансена в обмане иммигрантов, которые находились в США незаконно. По версии прокуроров, он обещал нелегалам, что они могут получить американское гражданство через программу «усыновления взрослых», которой занималась его компания в Сан-Франциско.

Прокуроры заявили, что Хансен убедил не менее 470 человек присоединиться к этой программе, хотя знал, что она не приводит к получению гражданства. При этом с каждого из них он взял плату в 10 тысяч долларов.

Объявляя положение неконституционным, Девятый окружной апелляционный суд постановил, что оно криминализирует даже обычные высказывания, включая, например, обращение к нелегальным иммигрантам: «Я призываю вас остаться в США».

Администрация Байдена заявляла, что закон не охватывает некоторые гипотетические сценарии, обеспокоившие апелляционный суд, включая обычный призыв к нелегальным иммигрантам оставаться в США или их консультирование о доступных социальных услугах.

Некоторые правозащитные организации выступили в поддержку Хансена, призвав судей Верховного суда не доверять правительственным обещаниям об ограниченных преследованиях. По мнению этих групп, закон угрожает наказанием адвокатам, врачам, ученым и всем, кто выступает в поддержку иммиграции.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 766

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА