-->
Суббота, 15 Июня 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Власти США начали расследование слежки за американскими журналистами через TikTok

17 Марта, 2023

Власти США начали расследование слежки за американскими журналистами через TikTok. Фото: Jakub Porzycki | NurPhoto | Getty Images via cnbc.com

Власти США начали расследование слежки за американскими журналистами через TikTok. Фото: Jakub Porzycki | NurPhoto | Getty Images via cnbc.com

ФБР и Министерство юстиции США ведут расследование в отношении китайской компании ByteDance из-за слежки за журналистами американских изданий через приложение ее соцсети TikTok. Об этом сообщили источники Forbes, знакомые с ходом расследования.

По данным журнала, сотрудники Минюста и прокуратуры по Восточному округу штата Вирджиния запросили у ByteDance информацию о попытках сотрудников компании получить доступ к информации о местонахождении журналистов и других персональных данных пользователей через приложение TikTok.

В свою очередь ФБР, рассказали источники Forbes, провело несколько допросов в связи со слежкой. В самих ведомствах информацию издания комментировать не стали.

В октябре 2022 года Forbes сообщил о том, что ByteDance использовала приложение TikTok для слежки за некоторыми гражданами США. В декабре внутреннее расследование компании подтвердило, что сотрудники соцсети использовали учетные данные аккаунтов, следя за журналистами, которые пишут о TikTok.

Выяснилось, что действия компании затронули по крайней мере трех журналистов Forbes и репортера The Financial Times. Согласно внутренней переписке ByteDance, таким образом компания пыталась выяснить источники предполагаемых утечек в СМИ среди собственных сотрудников.

В ByteDance заявили, что «решительно осудили» действия причастных к слежке сотрудников, которые больше не работают в компании. «Наше внутреннее расследование все еще продолжается, и мы будем сотрудничать с любыми официальными расследованиями», — сказала представитель ByteDance Дженнифер Бэнкс.

США подозревают компанию ByteDance в сотрудничестве с властями Китая. Комитет по иностранным инвестициям в США начал проверку в отношении TikTok. На этом фоне китайская компания предложила ряд мер в рамках так называемого Project Texas. Среди прочего ByteDance согласилась, чтобы данные американских пользователей TikTok хранила американская компания Oracle, которая также займется проверкой программного обеспечения TikTok.

В декабре сенат США одобрил законопроект, запрещающий государственным служащим использовать TikTok на устройствах федерального правительства. Аналогичные запреты для чиновников ввели в Великобритании и, по сообщениям СМИ, в Новой Зеландии.

По данным Bloomberg, руководство TikTok рассматривает возможность отделения от ByteDance, чтобы урегулировать обеспокоенность США по поводу угрозы для национальной безопасности. Этот вариант рассматривается, если Project Texas не сработает.

Источник: Meduza

Теги: ByteDance, TikTok

Просмотров: 803

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА