-->
Четверг, 20 Июня 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Украинским беженцам, перебравшимся в США, продлят срок пребывания

14 Марта, 2023

Оксана Станкевич и ее сын во временном убежище в 2022 году, где она жила, находясь на мексиканско-американской границе. Фото: Oksana Stankhevich

Оксана Станкевич и ее сын во временном убежище в 2022 году, где она жила, находясь на мексиканско-американской границе. Фото: Oksana Stankhevich

Речь идет о людях, которым разрешили въехать в страну без визы по гуманитарным основаниям

Администрация Джо Байдена объявила, что она разрешит многим украинцам, въехавшим в США через южную границу, остаться в стране еще на один год в рамках программы так называемого гуманитарного пароля.

«Поскольку неспровоцированное российское вторжение в Украину и вызванный им гуманитарный кризис продолжаются, Министерство внутренней безопасности пришло к выводу, что сохраняются неотложные гуманитарные основания... для продления программы гуманитарного пароля на индивидуальной основе для определенных групп украинцев и членов их семей», – заявил представитель министерства «Голосу Америки».

Гуманитарный пароль – это временный иммиграционный статус, который может быть предоставлен лицам, которые в противном случае не смогут въехать в США. При принятии решения о предоставлении пароля могут учитываться такие обстоятельства, как неотложная медицинская ситуация или гуманитарный кризис.

По оценкам Министерства внутренней безопасности, на рассмотрение дел и принятие решения о продлении пароля для беженцев из Украины может уйти до четырех недель.

Когда Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, это привело к исходу людей из страны в масштабах, невиданных со времен Второй мировой войны. Хотя большинство украинцев искали убежище в Европе, некоторые решили попытаться добраться до США.

Хотя у некоторых украинцев были американские визы, позволяющие им беспрепятственно въехать в страну, у многих из 20 тысяч граждан Украины, добравшихся до мексикано-американской границы, чтобы запросить убежище, не было визы.

Министерство сообщило, что срок пароля для тех, кто удовлетворяет требованиям для его получения, будет продлен сразу после его истечения.

«Тем, кому будет продлен срок пароля, будет также продлен срок действия разрешения на работу на соответствующий период времени», – сообщил представитель министерства.

Президент Лютеранской службы иммиграции и помощи беженцам Криш О’Мара Вигнараджа заявила, что это «принесет огромное облегчение тысячам украинцев, которые испытывают серьезное беспокойство и неопределенность по поводу своего будущего» в США.

Это чувство хорошо знакомо Оксане Станкевич, украинской беженке и матери троих детей, которая сейчас живет в Ричмонде, штат Вирджиния. Она прибыла в США со своим мужем и детьми в апреле прошлого года.

«Никто из тех, кто пересек границу через Мексику, на самом деле не знает, что делать дальше», – сказала она «Голосу Америки».

Станкевич надеется, что правительство США объявит об инициативе по продлению ее статуса, поскольку сейчас она не может вернуться в родную страну.

«В целом мы хотим вернуться в Украину, когда война закончится, но сейчас мы не можем вернуться. И я не знаю, нужно ли нам уезжать из Америки», – сказала она.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 889

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА