-->
Среда, 7 Декабря 2022
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Адвокат Виктора Бута обратился к судье с ходатайством об отмене вердикта и проведении нового суда.

12 Ноября, 2011, Владимир Козловский

Альберт Даян, адвокат россиянина Виктора Бута

Альберт Даян, адвокат россиянина Виктора Бута. Фото с сайта 1tv.ru

Адвокат россиянина Виктора Бута, которого нью-йоркские присяжные единогласно признали на прошлой неделе виновными в попытке продажи колумбийским партизанам крупной партии оружия,  обратился в пятницу, 11 ноября,  к председательствовавшей на процессе федеральной судье Шире Шендлин с ходатайством об отмене вердикта и проведении нового суда.

Как минимум защитник Альберт Даян требует созвать специальное слушание по вопросу о возможной предвзятости одного или нескольких присяжных. 

Крайне маловероятно, чтобы этот отчаянный маневр принес искомый результат.

Ходатайство защиты основано на заявлении, которое сделала после окончания процесса старшая присяжная 42-летняя Хезер Хобсон корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Ноа Розенбергу. Изложение интервью с Хобсон было напечатано в газете 3 ноября под заголовком «Присяжная говорит, что торговца оружием осудили его собственные слова».

Хобсон, высокая белокурая женщина, которая сидела в ложе присяжных в первом ряду, заявила, что подсудимого погубили не показания кого-либо из свидетелей обвинения, а вещественные доказательства. Прежде всего Хобсон имела в виду запись  телефонного разговора Бута с его давним партнером Эндрю Смуляном, имевшего места в январе 2008 года, и распечатку двухчасовых переговоров, которые россиянин вел в Бангкоке с мнимыми представителями партизан, а на самом деле с тайными американскими осведомителями.

Хезер Хобсон, старшая присяжная на суде по делу Виктора Бута.
                   Хизер Хобсон, старшая присяжная на суде по делу Виктора Бута.  Фото с сайта nytimes.com

Внимание адвоката привело то место интервью, где Хобсон поведала «Нью-Йорк таймс», что видела голливудский боевик Lord of War («Оружейный барон»), который, как принято считать, основан на биографии Бута. Главную роль в фильме исполняет Николас Кейдж. По иронии судьбы, в последний раз он был показан по американскому телевидению вечером того дня, когда присяжные признали Бута виновным.

«Я видела этот ужасный фильм с Николасом Кейджем», - сказала присяжная, но оговорилась: «Я не имела понятия, что он об этом человеке». 

Как пишет Даян в своем ходатайстве, «главный герой фильма изображен лишенным совести торговцем оружием, ответственным за гибель неисчислимого количества невинных мужчин, женщин и детей в Африке и других местах». 

«Как явствует из самого фильма, - продолжает защитник, - этот зловещий, бессердечный персонаж был несомненно вдохновлен Виктором Бутом. Если уже на то пошло,  в конце фильма открытым текстом говорится, что его зловещий главный герой основан на Буте. Там даже показана его фотография, по которой его можно опознать».

По словам Даяна, Хобсон также упомянула Розенбергу некое «опасное прошлое» Бута, хотя на процессе о таковом не упоминалось.

«Единственные «свидетельства» так называемом «опасном прошлом» Виктора Бута можно найти лишь в его образе, изображенном в фильме», - замечает защитник россиянина, ставя под сомнение непредвзятость Хобсон.  

Виктор Бут и Эндрю Смулян в январе 2008 года. Снимок был изъят при обыске.
                  Виктор Бут и Эндрю Смулян в январе 2008 года. Снимок был изъят при обыске. Фото предоставлено Владимиром Козловским.

«Шансы на успех равны нулю!» - категорически заявил мне по поводу этого ходатайства известный адвокат Джеймс Дипьетро, в прошлом федеральный прокурор. На протяжении последних десятилетий Дипьетро защищал целую плеяду деятелей русской оргпреступности  в Нью-Йорке во главе с Моней Эльсоном, только что отбывшим очередной срок за попытку заказать убийство киевских бизнесменов братьев Константиновских по прозвищу Братья Карамазовы.

По словам Дипьетро, вопросы о том, видели ли кандидаты в присяжные этот фильм, нужно было задавать в ходе их отбора в начале процесса. «Понятно, почему не задали», - улыбается адвокат: защита не хотела привлекать внимание к фильму с нелестным портретом своего клиента, в прокуроры хотели, но знали, что судья им не позволит. «А сейчас поезд уже ушел», - уверенно заявляет он. 

«Я попробую сыграть адвоката дьявола, - сказал под конец разговора Дипьетро, - и допущу, что есть крошечный шанс на то, что судья решит перестраховаться и назначит слушание, которого требует Даян. Но результат будет тот же».

«Присяжные уже сказали свое веское слово, - объясняет мой собеседник. - Если они не нарушили распоряжения судьи каким-то совсем грубым образом, например, начали обсуждать суть дела еще до ухода в совещательную комнату, сделать ничего уже нельзя».

© RUNYweb.com

Просмотров: 6636

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА