Четверг, 18 Апреля 2024

Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон – один из самых известных преступников второй половины XX века

20 Ноября, 2017

Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон – один из самых известных преступников второй половины XX века. Фото: Mansondirect.com/Polaris

На 84-м году жизни умер Чарльз  Мэнсон по прозвищу «Сатана» – лидер секты, известной серией резонансных убийств в конце 1960-х годов. О смерти сообщила сестра одной из его жертв Дебра Тэйт, которую проинформировало руководство тюрьмы.

Один из самых известных преступников второй половины XX века скончался в тюремной больнице, спустя четыре дня после того, как его госпитализировали. Сообщается, что смерть Мэнсона наступила по естественным причинам.

В январе 2017 года Мэнсона отправляли в больницу за пределами пенитенциарного заведения. В тюрьмах Калифорнии есть собственное медицинское обслуживание и заключенных переводят в больницы только тогда, когда есть необходимость хирургического вмешательства, неотложной помощи или сложной диагностики. Через четыре дня заключенного вернули в тюрьму.

Чарльз Мэнсон родился 12 ноября 1934 года в Цинциннати, его матери Кэтлин Мэддокс было всего 16 лет. После рождения Мэнсон не сразу получил свое имя: первое время его называли «безымянный Мэддокс». Кэтлин вскоре вышла замуж за Уильяма Мэнсона, от которого Чарльз и получил фамилию. Своего биологического отца он не знал.

Когда Мэнсону было шесть лет, его мать осудили за вооруженное ограбление, после чего он несколько лет провел под опекой родственников. Свои первые преступления Мэнсон совершил еще в подростковом возрасте: в возрасте 12–13 лет он начал воровать. В 1947 году его направили в специальную школу для юных правонарушителей в Индиане. Следующие 20 лет с недолгими перерывами он провел в различных исправительных учреждениях и тюрьмах.

Чарльз Мэнсон с первой женой Розали Джин Уиллис, 1955 г. Фото: Pinterest

В 1955 году Мэнсон женился на Розали Джин Уиллис, которой было всего 15 лет. Брак продлился недолго: пара развелась спустя три года, в это время Мэнсон снова находился в тюрьме. Этот недолговечный союз часто называют единственной попыткой будущего знаменитого убийцы приспособиться к нормальной жизни.

В 1967 году Мэнсон вышел из тюрьмы и перебрался в Сан-Франциско. Позднее он рассказывал, что просил не выпускать его из заключения. «Я знал, что не смогу приспособиться к этому миру, после того как вся моя жизнь прошла в заключении, где мой разум был свободен», – говорил он.

После выхода на свободу Мэнсон начал путешествовать по Калифорнии. Постепенно вокруг него возникла секта, получившая название «Семья», в которой практиковались свободные сексуальные отношения и употребление наркотиков.

Мэнсон и его последователи обосновались на заброшенном ранчо Спэн, которое ранее использовалось для съемок вестернов. Сам Мэнсон рассказывал членам коммуны, что он Иисус и дьявол в одном лице. «Я была очарована его разумом и тем, что он проповедовал», – рассказывала одна из членов «Семьи» Лесли ван Хаутен.

В августе 1969 члены «Семьи» за два дня убили семь человек, в том числе киноактрису Шерон Тэйт, супругу режиссера Романа Полански, которая находилась на девятом месяце беременности. Всего в июле-августе 1969 года членами группы Мэнсона были убиты девять человек. Сам Мэнсон непосредственного участия в убийствах не принимал, однако суд установил, что убийства совершались по его воле. Сам Мэнсон был уверен, что эти преступления спровоцируют межрасовую войну, которая станет новым Апокалипсисом.

Чарльз Мэнсон после ареста в 1969 г. Фото: Pinterest

Вскоре членов секты арестовали за кражу автомобилей, однако полиции пришлось их отпустить из-за неправильно оформленного ордера на обыск. В октябре 1969 года Мэнсон и другие члены «Семьи» были арестованы на ранчо Баркер в Калифорнии. Самого Мэнсона полиция нашла в небольшом шкафчике под раковиной, где он пытался спрятаться.

В ходе расследования преступлений значительную роль сыграли показания Линды Касабиан, которой в 1969 году было всего 20 лет. Она присоединилась к «Семье» из-за проблем в отношениях с мужем. По ее словам, зная о различных преступлениях секты, она не заявила о них в полицию, поскольку боялась за безопасность своей дочери.

Касабиан не принимала участия в убийствах, поэтому ей была предоставлена юридическая неприкосновенность. После судебного процесса Касабиан живет под вымышленным именем. Ее фамилию в качестве названия позднее взяла британская группа Kasabian.

В 1972 году несколько членов «Семьи» были приговорены к смерти, которую вскоре заменили на пожизненное заключение из-за отмены смертной казни в Калифорнии. Сам Мэнсон получил девять пожизненных сроков. Некоторые из членов «Семьи» до сих пор находятся в тюрьме, другие, как и сам Мэнсон, уже умерли.

В 2012 году сообщалось, что из записей разговора адвоката одного из членов секты со своим подопечным стало известно, что члены «Семьи» могут быть причастны к убийствам по крайней мере 35 человек.

Мэнсон отбывал наказание в разных калифорнийских тюрьмах – его часто перевозили из одного места в другое. Он находился в одиночной камере и практически был лишен возможности общаться с другими заключенными.​

Во время тюремного заключения Мэнсон нарушал режим сотни раз. В досрочном освобождении ему было отказано 12 раз, следующее слушание было запланировано на 2027 год. В 1997 году Мэнсона обвинили в незаконном обороте наркотиков на территории тюрьмы, после чего было принято решение сменить бывшему вдохновителю «Семьи» место отбывания наказания.

Чарльз Мэнсон с Эфтон Илэйн Бертон, Фото: Pinterest

В 2014 году Мэнсону разрешили жениться на 26-летней Эфтон Илэйн Бертон, которая навещала его в тюрьме в течение девяти лет, однако их брак так и не состоялся из-за того, что Мэнсон подхватил инфекцию и не мог принимать посетителей. Американские СМИ писали, что Бертон хотела использовать брак с Мэнсоном, чтобы после его смерти получить доход от публичного демонстрирования его останков.

Источник: РБК

Просмотров: 6555