-->
Суббота, 24 Февраля 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке вынесли приговор исламисту Сайфулло Саипову, устроившему теракт в Манхэттене

27 Января, 2023

Исламист Сайфулло Саипов признан виновным в совершении нескольких тяжких преступлений и может быть приговорен к смертной казни. Фото: CNN

Исламист Сайфулло Саипов признан виновным в совершении нескольких тяжких преступлений и может быть приговорен к смертной казни. Фото: CNN

Исламист, который в 2017 году устроил теракт в центре Нью-Йорка, задавив насмерть восьмерых человек, в четверг был признан виновным в совершении нескольких тяжких преступлений и может быть приговорен к смертной казни.

Сайфулло Саипов выслушал приговор, не поднимая головы, в зале суда в Манхэттене всего в нескольких кварталах от места, где он совершил теракт. Прокуратура заявила, что он решил пойти на массовое убийство людей, вдохновившись примером террористов из «Исламского государства».

12 присяжных совещались около семи часов в течение двух дней, прежде чем осудить 34-летнего Саипова по 28 пунктам обвинения, включая убийство в интересах организованной преступной группировки и поддержку иностранной террористической организации. Присяжные вернутся в суд не ранее 6 февраля, чтобы заслушать дополнительные доказательства, которые помогут им решить, должен ли Саипов быть казнен или провести остаток своих дней в тюрьме.

В случае, если Саипов, который является гражданином Узбекистана, будет приговорен к смертной казни, то это может стать первым подобным приговором за последние 60 лет. Смертная казнь в штате не применяется уже давно, в последний раз в штате казнили обвиняемого в 1963 году. Федеральные суды в Нью-Йорке не выносили смертных приговоров в течение многих десятилетий. В последний раз смертный приговор, вынесенный федеральным судом в Нью-Йорке, был приведен в исполнение в 1954 году.

Его адвокаты признали, что Саипов арендовал грузовик недалеко от своего дома в Нью-Джерси, направил его по тропе вдоль реки Гудзон и задавил нескольких велосипедистов, прежде чем врезаться в школьный автобус возле Всемирного торгового центра.

Затем он вышел из своего грузовика с возгласом «Аллаху акбар» («Бог велик» по-арабски), с дробовиком и пейнтбольным ружьем в руках, прежде чем полицейские обезвредили его с помощью огнестрельного оружия.

В результате этой атаки погибла женщина, приехавшая в США из Бельгии со своей семьей, пять друзей из Аргентины и два американца. Другие люди получили тяжкие травмы, в том числе одна женщина потеряла обе ноги.

Защита попросила присяжных оправдать Саипова по обвинению в содействии организованной преступной группировки, заявив, что тот собирался умереть мучеником и не вступая в сговор с организацией «Исламское государство», несмотря на массу пропагандистских материалов группировки, обнаруженных на его электронных устройствах и в его доме.

Сам Саипов не давал показаний на судебном процессе.

Саипов легально переехал в США из Узбекистана в 2010 году и жил в Огайо и Флориде, прежде чем переехать к своим родственникам в Патерсон, штат Нью-Джерси.

Прокуроры заявили, что Саипов атаковал мирных американцев, чтобы произвести впечатление на группировку «Исламское государство» и войти в ее ряды.

Президент Джо Байден ввел мораторий на казни за федеральные преступления после прихода в Белый дом.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 1156

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА