-->

Русско-американская актриса Елена Соловей отмечает свое 70-летие

24 Февраля, 2017, Новостная служба RUNYweb.com

Елена Соловей. Фото с сайта portal-kultura.ru

Сегодня исполняется 70 лет знаменитой русской актрисе театра и кино, настоящей звезде советского кинематографа Елене Соловей, , которая с начала 1990-х живет вместе с семьей в США.

Елена Соловей родилась 24 февраля 1947 года в Нойштрелице (ныне – земля Мекленбург-Передняя Померания, ФРГ) в семье офицера Якова Абрамовича Соловья и медсестры Зинаиды Ивановны Шматовой, Раннее детство провела вместе с родителями в Красноярске, а в 1959 года семейство переехало в Москву. В Центральном доме детей железнодорожников занималась в кружке художественного слова под руководством Маргариты Перловой.

В 1970 г. окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ныне – Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова), где училась в актерской мастерской Бориса Бабочкина.

В 1967 г. дебютировала в кинематографе, исполнив роль дочери булочника в короткометражной ленте Рустама Хамдамова и Инессы Киселевой «В горах мое сердце» по мотивам рассказа Уильяма Сарояна. Впоследствии снималась в фильмах: «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970, режиссер Виталий Мельников), «Дети Ванюшина» по пьесе Сергея Найденова (1973, Евгений Ташков), «Вам и не снилось…» по повести Галины Щербаковой (1980, Илья Фрэз), «Факт» (1980, Альмантас Грикявичюс), «Единожды солгав…» (1987, Владимир Бортко), «Артистка из Грибова» (1988, Леонид Квинихидзе) и др.

К наиболее известным киноработам Елены Соловей относятся роли, сыгранные в фильмах Никиты Михалкова: Ольга Вознесенская в драме «Раба любви» (1975), Софья Войницева в драме «Неоконченная пьеса для механического пианино» по мотивам рассказов Антона Чехова (1977) и Ольга Ильинская в драме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» по мотивам романа Ивана Гончарова «Обломов» (1979).

Принимала участие в озвучивании ряда иностранных кинокартин. В 1990 году Елена Соловей была удостоена звания Народной артистки РСФСР.

В 1983-1991 гг. являлась актрисой Ленинградского театра имени Ленсовета (ныне – Санкт-Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета). Была задействована в спектаклях: «Круглый стол под абажуром» по пьесе Виктора Арро (1986), «Я – женщина» по пьесе Виктора Мережко (1986), «Завтра была война» по повести Бориса Васильева (1987) и др.

В 1980 г. на Международном кинофестивале в Оксфорде (Великобритания) получила приз за лучшее исполнение главной женской роли (за роль Ольги Ильинской в фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»), в 1981 г. на Каннском фестивале (Франция) - приз за лучшую женскую роль второго плана (за роль сестры Текле в драме «Факт»).

С 1991 г. вместе с семьей проживает в США. Работала на русскоязычном радио в Нью-Джерси, где вела авторскую программу «Кулисы». Помимо этого, была задействована в проектах Театра имени Л.В. Варпаховского (Монреаль, Канада). В 2001 г. в гор. Фэйр-Лоун (штат Нью-Джерси) организовала творческую студию «Этюд» для детей из русскоязычных семей. Снималась в фильмах американского режиссера Джеймса Грэя We Own the Night (2007) и The Immigrant (2011).

Замужем. Супруг – художник-постановщик Юрий Пугач. Сын Павел работает иммунологом, дочь Ирина – специалист по молекулярной антропологии.

Просмотров: 10376