-->
Понедельник, 15 Июля 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ФРС оставила без изменений ставку на уровне 5,25-5,5% годовых

13 Декабря, 2023

Глава ФРС Джером Пауэлл. Фото: Alex Wong / Getty Images

Глава ФРС Джером Пауэлл. Фото: Alex Wong / Getty Images

Последнее повышение ставки было летом этого года. Рынок ожидает, что весной Федрезерв начнет смягчать денежно-кредитную политику и снизит ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания 12-13 декабря оставила учетную ставку без изменений, сохранив ее на уровне 5,25–5,5% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора. На таком уровне ставка держится с июля 2023 года.

Сохранение ставки 5,25–5,5% на последнем в этом году заседании ФРС было ожидаемым. Днем 13 декабря рынок оценивал вероятность такого сценария в 98,2%, свидетельствуют данные инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. Вероятность повышения ставки на 25 б.п., до 5,5–5,7,5%, трейдеры оценивали всего лишь в 1,8%.

В сообщении по итогам заседании ФРС отметила, что последние данные свидетельствуют о том, что рост экономической активности замедлился по сравнению с высокими темпами в третьем квартале. В ноябрьском релизе сообщалось, что активность росла быстрыми темпами.

«Рост числа рабочих мест замедлился по сравнению с началом года, но остается высоким, а уровень безработицы остается низким», — говорится в релизе. Кроме того, ФРС отметила, что «инфляция за последний год снизилась, но остается высокой», что заметно отличается от ноябрьского сообщения: «инфляция остается высокой».

ФРС в очередной раз подтвердила свое намерение вернуть инфляцию к целевым 2% и заявила о готовности скорректировать свою политику при возникновении рисков в достижении этой задачи. При принятии решений регулятор будет учитывать поступающие данные, говорится в его сообщении.

ФРС также представила обновленные прогнозы. Американский Центробанк улучшил прогноз по ВВП США в сравнении с сентябрьскими оценками. Теперь в 2023 году предполагается рост экономики на 2,6%, что на 0,5 п.п. больше, чем в предыдущем прогнозе. Однако на 2024 год прогноз по ВВП был ухудшен с 1,5% до 1,4%.

Ожидается, что к концу 2024 года инфляция составит 2,4% по сравнению с предыдущей оценкой в 2,5%. Прогнозная ставка предполагается к концу следующего года на уровне 4,6% (ранее 5,1%).

Обновленные квартальные прогнозы показали, что большинство чиновников высказались за снижение ставки с следующем году. Но разброс ожидания оказался широк. Больше всех членов FOMC — шестеро из 19 — считают, что к концу 2024 года ставка снизится до 4,5-4,75%. Еще пятеро полагают, что ставка составит 4,75-5%. Только двое ожидают, что ФРС сохранит ставку на текущих уровнях, один — что будет снижение до 3,75-4%. Рынок акций отреагировал на итоги заседания умеренным ростом. 

Подавляющее большинство экономистов, опрошенных Reuters в период с 1 по 6 декабря, полагают, что цикл повышения ставки закончен. Эксперты придерживались такого мнения несмотря на то, что ранее Джером Пауэлл заявлял о готовности к дальнейшему ужесточению ДКП, если это будет целесообразным.

Теперь обсуждения ведутся вокруг того, как долго регулятор будет удерживать ставку в текущем диапазоне и сколько раз ее снизят в следующем году. 52 из 102 опрошенных экономистов считают, что ставку не будут снижать по крайней мере до июля 2024 года. Почти три четверти респондентов (72 из 102) ожидают, что за весь следующий год ставку снизят не более чем на 100 б.п., до 4,25-4,5%. При этом эксперты стали меньше рассчитывать на снижение ставки в первом полугодии по сравнению с сентябрьским опросом.

В отличие от экономистов, трейдеры были более оптимистичны в начале декабря. Но более сильная, чем предполагалось, статистика на рынку труда, которая вышла в конце прошлой недели, несколько охладила ожидания в отношении будущего смягчения денежно-кредитной политики. В частности, в ноябре количество рабочих мест увеличилось на 199 тыс. вместо ожидаемых 180 тыс., а в уровень безработицы снизился с 3,9% до 3,7%.

На этой неделе также вышли данные по потребительской инфляции за ноябрь. Индекс потребительских цен вырос на 0,1% по сравнению с октябрем при том, что в предыдущем месяце инфляция оставалась без изменений, базовая инфляция составила 0,3% против 0,2% месяцем ранее. Это также уменьшило оптимизм на рынке — теперь наиболее вероятным сценарием трейдеры считают переход к снижению ставки в мае, а не в марте.

Следующее заседание ФРС состоится 30-31 января 2024 года. Рынок с вероятностью в 92,2% ожидает, что регулятор вновь охранит ставку на текущем уровне. Вероятность повышения на 25 б.п. оценивается в 1,7%, а снижения на 25 б.п. — в 6,1%.

ФРС начала поднимать ставку в марте 2022 года. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5–5,25%. На июньском заседании регулятор сделал паузу, предупредив, что с повышением еще не закончил. В июле Федрезерв поднял ставку еще на 25 б.п., до 5,25–5,5%, что стало максимумом с начала 2001 года. В сентябре и ноябре ФРС сохранила ставку на уровне 5,25–5,5%.

Источник: RBC

Просмотров: 1254

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА