20 Марта, 2023, Беседовала Екатерина Седлярова

Максим Покровский на съемках клипа песни «Украина. Год войны». Фото: DINARA KHAIROVA

На постоянно живущего в США лидера рок-группы "Ногу свело!" Максима Покровского в России завели административное дело за "дискредитацию" армии. По административной статье, по которой его обвиняют, ему грозит штраф до 50 тысяч рублей. Покровский известен своими оппозиционными высказываниями, из-за его гражданской позиции в 2021 году концерты группы отменяли. С начала вторжения России в Украину "Ногу свело!" записывает антивоенные песни и публикует антивоенные видеоклипы. Максим Покровский рассказал собирается ли  платить штраф, сохранил ли отношения с музыкантами из московской рок-тусовки и готов ли поехать с концертами в Украину

Где вы сейчас находитесь, что делаете?

Мы сейчас находимся в Испании, играем концерт в городе Аликанте. Это часть мирового антивоенного тура группы "Ногу свело!", мы начали его в начале года по Европе и США.

Вы живете в Штатах уже несколько лет?

Да, я живу в Штатах почти семь лет, у меня есть американское гражданство. Часть моей семьи живет в Штатах, американский дивизион группы "Ногу свело!" базируется в Нью-Йорке, за исключением саксофонистки Оли, которая живет в Европе, нашего менеджера и моего сына Ильи, который тоже живет в Европе.

Давайте сразу спрошу вас про протокол о "дискредитации", который на вас составили. Как вы о нем узнали?

Я узнал об этом по пути из Англии во Францию. Журналисты, мои друзья, мне и моей жене Тане скинули новость из "Медузы" (признана нежелательной в России организацией и "иноагентом"), откуда-то еще. Юристы "Агоры" предложили нам свою поддержку, они знакомились в суде с моим делом. Это дело касается песни "Нам не нужна война", нашей первой антивоенной песни. Это не является дискредитацией армии.

Вы будете штраф платить, если назначат?

Я очень надеюсь, что нет, потому что юристы собираются нас отбить, мне не за что платить штраф. А если они нас не отобьют, мы подадим апелляцию. А если нам не поможет апелляция, то мы подадим в комиссию по правам человека. Пока мы не исчерпаем все возможности защитить себя в вышестоящих инстанциях, мы по закону можем не платить. Как ни странно, они назначили судебное заседание на 27 марта. В этот день запланирован наш следующий релиз, песня будет называться "Романтика тюрьмы".

Ничего себе совпадение.

Именно "ничего себе совпадение". В план мы это внесли минимум за недели полторы до того, как узнали про дело, которое на меня завели в гражданском суде.

Кстати, о клипах. Где вы снимали последний клип "Украина. Год войны"?

Мы снимали в Бруклине, в одной из церквей.

И вы там поете на украинском. Планируете выпустить альбом на украинском языке?

До этого я никогда по-украински не пел. Много лет назад я хотел спеть песню "Лилипутская любовь" на украинском языке. Но, что называется, руки не дошли. Пока у нас нет особо активных телодвижений в области украинского языка за одним исключением - есть полностью переведенная на украинский язык песня "Украина. Год войны". Но поскольку мы сейчас много работаем в туре, я пока не могу к этому приступить, нужно заниматься, учить украинский. В песне "Украина. Год войны" припев и повтор исполняются на украинском языке. Собственно, это единственное, что я пока по-украински исполнил, он мне дался не очень легко.

А как будто бы прямо вот как родной.

Он и есть родной. Я наполовину украинец. Но родной, который я не знаю.

Если вы наполовину украинец, у вас, значит, могут быть родственники в Украине.

У меня есть родные в Днепре.

Они там до сих пор живут, живы, не ранены?

Да, слава богу.

Как вы общаетесь? Я знаю, у некоторых людей есть конфликт, не все украинцы готовы продолжать общаться с родственниками из России.

Мной мои гордятся. Мы общаемся не очень много, не каждый день, больше переписываемся, редко созваниваемся.

Общаетесь ли вы с российской музыкальной тусовкой? Обсуждаются ли в тусовке запреты концертов, военные темы?

Я общаюсь с ограниченным количеством людей из московской рок-тусовки. Один из них Дима Спирин из группы "Тараканы". Пару людей я не хочу называть, они исключительно антивоенно настроены, но в менее безопасном положении, чем я.

Когда началась война, я взялся писать песню "Нам не нужна война" [из-за которой завели административное дело]. Был ряд музыкантов, к которым я обратился и получил в разной форме отказ. Эта ситуация меня абсолютно оттолкнула и полностью убила во мне желание общаться с моими коллегами. Хотя, как я сказал, какие-то люди остались, и я очень ценю этих людей.

Как вы думаете, почему так мало музыкантов, которые открыто высказываются против войны?

Это больной вопрос. Есть музыканты, которые поддержали войну. Все ли они понимают, что они сволочи или не все, я не знаю. Есть основания полагать, что среди них есть искренние дебилы. Остальные, на мой взгляд, делятся на две категории. Первая - которым все вообще по барабану.

"Я вне политики"?

"Вне политики" говорит третья категория, о которой я вам скажу буквально через несколько секунд. Вторая категория - те, которые действительно находятся в серьезной опасности, в силу финансовых и юридических причин они не могут покинуть Россию или не настолько обеспечены, что могут просто поменять свою жизнь. А вот есть категория, которые очень хорошо это могут сделать, которые давно себе заработали на обеспеченную старость. И эти как раз начинают вести себя "мы как бы вне политики". Очень легкое решение вопроса. Это любой мудак может сказать. В данном случае это не мудак, это хитрец. Я таких называю двухстульчатами.

Вам наверняка пишут поклонники, слушатели, зрители. Что пишут? Как реагируют? Отвалилась ли российская часть? Ругают ли вас из России?

Разумеется, стало огромное количество украинцев в подписчиках. Первое и второе места делят по количеству просмотров Россия и Украина, это вот по последнему видео "Украина. Год войны". Русские отвернулись, равно как и повернулись многие за то, что мы делаем. Но у меня нет пока ощущения, кого больше - отвернувшихся или повернувшихся.

Готовы ли вы поехать в Украину с концертами?

Однозначно да, с точки зрения нашего желания. Но мы не совсем готовы поехать по двум другим причинам. Первая - это все-таки этическая проблема. Мы не хотим, чтобы это выглядело, что мы едем в Украину пиариться перед самими украинцами и так далее. Мы хотим и понимаем, что поддержим таким образом украинцев. Но на фоне той большой травмы, которую испытывает украинский народ, мы пока в настоящий момент не созрели. Вторая причина техническая - в Украине запрещены концерты русскоговорящих коллективов. Я же не могу приехать на концерт и исполнить одну песню "Украина. Год войны", если я даже разучу ее целиком [на украинском]. Еще парочку надо каких-то. На английском шесть могу. Значит, будет шесть песен на английском, одна на украинском. Ну, переведем мы еще на украинский язык "Лилипутскую любовь", но все равно пока не целый концерт.

До какой степени может дойти ваша поддержка Украины? Готовы переводить беженцам или донатить ВСУ?

Мы недавно отправили машину скорой помощи, не лично мы, но… Мы предпочитаем ограничиваться гуманитарными целями, то есть сохранением жизни тех, кто пострадал.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 1353