-->

Анна Гальберштадт: «Я – несомненно, триптих»

19 Декабря, 2016, Беседовал Геннадий Кацов

Анна Гальберштадт на вечере Русских сезонов в музее Николая Рериха. Нью-Йорк, 8 декабря 2016 года. Фото Захара Левентула

Анна Гальберштадт – поэт, член Американского ПЕН-центра, лауреат международного поэтического конкурса Atlanta Review – обладатель приза International Merit Award Poetry 2016, автор нескольких поэтических сборников на русском и английском языках, вышедших в России и США.

Анна Гальберштадт  выросла в Вильнюсе, с восемнадцати лет жила  в Москве, где она получила образование психолога в МГУ. С 1980 года живет и работает в Нью-Йорке.

Работает психотерапевтом, преподает и консультирует. В своих стихах продолжает те же темы, о которых пишет как психолог: детство, проведенное в семье, пережившей Холокост, и в стране, которая до сих пор не изжила перенесенную травму, эмиграция, Литва, Россия, Америка и, разумеется, вечные темы – любовь, одиночество, смерть.

Ее стихи на английском языке, а также переводы на английский с литовского языке опубликованы во многих американских и английских литературных изданиях. Стихи по-русски также активно публикуются в толстых русскоязычных литжурналах, а переводы стихов Гальберштадт на литовский неоднократно публиковались в Литве.

Аня, когда мы лет пять назад выступали на поэтическом вечере в манхэттенском Cornelia Street Café, я определил для себя твою поэзию, как минимализм, и ты со мной, помнится, согласилась. Я тогда не объяснил, что под минимализмом в твоем письме имею ввиду минимальность поэтических средств. Это не только, как в хокку или хинт-фикшн, лимерике или рубаи, умение наименьшим количеством слов передать максимум информации, но и уход в немалой степени от художественных приемов, таких как тропы, гротеск, аллитерации, ассонансы и прочее. Это – уход в сторону от исповедальной, лирической поэзии; в сторону «Школы Языка» (калифорнийская «Лэнгвидж Скул») – в антиметафизический язык, отрицающий лирические, ищущие запредельности корни поэзии. Здесь меньше эмоций и больше описательности, но в сухой форме прейскуранта, реестра, путеводителя. Как бы ты сама определила свою поэтику? Свое место среди окружающих тебя течений русской и западной словесности?
Я не отношу себя к представителям language poetry, последователям Джона Ашбери, Джори Грэм и так далее. Мои стихи написаны верлибром с внутренней рифмой. Они визуальны и нарративны. Они, скорее, ближе к поэтике таких американских  поэтов, как Джек Гилберт, Эдвард Хирш, Айлин Майлз, даже Шерон Олдс.

Минимализм – это, все таки, определение скорее из области визуального искусства. Мне нравится тенденция строить повествование при помощи не столько минимальных средств, сколько из кирпичиков, несущих большую нагрузку – смысловую и изобразительную. То есть, стихотворение должно быть не барочным, с множеством прекрасных метафор, аллюзий, всевозможных технических приемов, а свободным и мускулистым, как танцор modern dance.

В детстве я занималась классическим балетом, танцевала соло в пачке и веночке из искусственных роз под вальс Штрауса. Сейчас мне кажется, что писать рифмованные стихи о современной жизни – это танцевать балет о ней же с хореографией Петипа, а не, к примеру, Марка Морриса.

В коротких стихах Саскии Хамильтон, которая была одной из моих учителей, нет ни одной лишней  фразы, ни одного лишнего слова. Каждое стихотворение – это таинственно мерцающий алмаз, безупречно отточенный, ручной работы. Это вызывает у меня восхищение.

Что касается анти-интеллектуализма и ухода от метафизики, я этого совсем не вижу. Когда речь идет о прейскуранте, то есть назывании предметов или явлений в стихах, я отношу это к ассоциативному потоку, как у Аллена Гизберга в «Америке» или в «Каддиш». Но никакой эмоциональной сухости в этом нет – совсем наоборот. Стихотворение «Грусть Расставания» Айлин Майлз, которое я перевела на русский, кинематографично и написано на современном обыденном английском. Тем не менее, оно меня всегда трогает именно своей мощной эмоциональностью.

Если говорить о моем месте на перекрестке англоязычной и русской поэзии – оно где-то на их современном лигвистическом стыке. Моими учителями в Америке были Саския Хамильтон, Айлин Майлз, Ариана Рейнс. Я также училась у Ребекки Вульф, последовательнице Ашбери, но это не мое.

Я чувствую себя ближе к таким русским поэтам, как Пригов, Драгомощенко, Рубинштейн и Друк, и поэтам более молодого поколения, таким как Полина Барскова, Юрий Милорава, Мария Степанова.

Анна Гальберштадт на Летних литературных семинарах в Литве. 2013 г.

В одном из стихотворений в последней твоей книге «transit», ты пишешь:

Я вечный жид,
А точнее, я — Русская Американская Литовская еврейка.
Теперь я забываю слова не на одном, а на трех языках.

Нельзя не вспомнить известное набоковское утверждение: «Моя голова говорит по-английски, сердце по-русски, а ухо предпочитает французский». Ты пишешь по-русски и по-английски, переводишь с литовского на английский, «забываешь» на трех языках... Можно и с набоковскими анатомическими подробностями: где, в каком случае(ях) тебя больше? В чем меньше ты? Где комфортней: в кругу американских, литовских или русских поэтов?
Я приехала в Нью Йорк в 1980-м году с маленьким сыном и родителями . Мы с ними встретились в иммиграции – они приехали из Вильнюса, а я из Москвы, где я закончила Психфак МГУ и ещё студенткой вышла замуж и родила сына.

В первые годы иммиграции я не могла читать стихи моих любимых поэтов – это было слишком эмоционально. Я очень люблю «Северные Элегии» Ахматовой. «Меня как реку эпоха повернула ...» и «Есть три эпохи у воспоминаний...» – в период, когда мой развод и иммиграция совпали, когда я увезла своего сына от его отца, бабушки и прабабушки, которых мы не рассчитывали когда-нибудь увидеть, когда мои кузены со стороны матери, с которыми я росла в Вильнюсе, рассеялись по Израилю и Австралии, читать эти стихотворения без слез было почти невозможно.

В Вильнюсе я закончила английскую школу, а моим первым частным преподавателем английского в пять лет был ирландский еврей из Дублина, бог знает как очутившийся в Вильнюсе. Байрона и Шелли мы учили наизусть, пели английские песни в школе. Первые мои магнитофонные записи были переписанные песни Пресли и Битлз. Все школьные танцульки проходили под Конни Френсис, Пола Анку и т.д. с пятого класса. Поэтому и стихи на английском языке не казалась мне чуждыми.

В четырнадцать лет в мой класс в Саломейке пришла легендарная учительница русской литературы Роза Владимировна Глинтерщик. Эта невысокая женщина с умным лицом, в очках, была дочерью «врага народа». Она приехала в Литву к родственникам. Розочка, как её называли ученики, была строгой, получить пятерку у неё было невероятно. Она писала диссертацию у Лотмана на тему образного мышления у детей, куда впоследствии вошли мои детские сочинения, такие, как «Использование цвета в поэме Лермонтова «Мцыри».

Розочка организовала полуподпольный кружок русской литературы, куда я начала ходить в 14 лет.

Там читали недоступных тогда Мандельштама, Цветаеву и Ахматову. Однажды на заседание кружка пришёл гость – молодой диссидент, высокий интересный блондин в черном берёте Томас Венцлова. Он сказал нам: «Дети, никакой русской литературы не было, пока Пастернак не сел и не написал «Доктора Живаго».

Надо сказать, что смотрели мы на него, открыв рот. Как-то раз он нам рассказал о том, что большая часть поэтов Серебряного Века умерла не своей смертью.

Так начался мой роман с русской поэзией.

Надо добавить, что Розочка поплатилась за эту затею работой. Её отстранили от преподавания в школах вообще. Впоследствии она написала первый учебник русской литературы, куда входили Шаламов и Бродский, который издали в Литве еще до Перестройки.

Я выросла в городе, где в моем детстве звучали, по крайней мере, четыре языка – русский, литовский, польский и идиш. В отличие от большинства русских евреев, запуганных советской властью, делом врачей и т.д., и пытавшихся ассимилироваться, литовские евреи еще сохраняли свою еврейскую идентичность. В Вильнюсе жили Нехама Лифшицайте и Хайетовский, исполнявшие еврейские песни, в городе бывали концерты еврейской самодеятельности.

В Литве были и писатели, такие как Ицхокас Мерас, написавший роман «Ничья длится мгновение», который был напечатан в журнале «Юность».

Дома я говорила по-русски. Но в отличие от моего отца, выросшего в образованной семье адвокатов и врачей, где говорили на русском, моя мама выросла в семье, где говорили на идиш и литовском, и русский язык она выучила уже во время войны, в 16-й Литовской дивизии, где и познакомилась с моим отцом.

Отец закончил знаменитую Вилкомирскую идишскую гимназию, где читали Переца Маркиша и других идишских поэтов, а потом Каунасский университет, и аспирантуру на биофаке МГУ, и он свободно владел, по крайней мере, пятью языками, а читал еще не трех. Уже в Америке отец, профессор вильнюсского университета, биолог, нейрофизиолог, написал книгу о шахматах на английском.

Квартира, где я выросла, в Старом городе, была коммунальной. В ней жили люди театра – пианисты, балерина, концертмейстер, театральная портниха. Первые лет десять моей жизни мы делили ее с литовско-польской семьей Карецких. Глава семьи, крупный блондин Альфредас, пел в хоре, его отец был рабочим сцены.  Одного из сыновей, розовощекого белокурого мальчика,  тоже звали Альфредас. А дочь – Виолеттой, как героев Травиаты.

Альфредка был мой ровесник. И мы постоянно играли то в нашей, то в их квартире. Бабка Альфредки хорошо говорила на польском и на русском, и пела дореволюционные романсы. Она была клептоманка и честно предупреждала, чтобы соседи даже спичек не оставляли без присмотра. Каждую ночь, где-то в час, я слышала ее шаги на кухне, где она переливала керосин из нашего керогаза в свой.

Интересно, что и я, и Альфредка, лет в пять считали себя русскими. Видимо, был в этом какой-то смысл – в атмосфере тех лет, когда родители иногда говорили шепотом, а в нашей печке отец прятал старинную библию и «Майн Кампф», которую цитировал на лекциях, когда хотел прочитать описание восточно-прусского умственно неполноценного полууголовного типажа своим студентам – медикам, скрытым литовским националистам.

Моя няня Рита была русской, из деревни староверов. Потом домработницы менялись, все они водили меня в церковь, так что в детсве я нередко бывала в католических и православных церквях, включая знаменитую Старобрамскую с чудодейственной мадонной, написанной с красавицы Барбары Радзивилл, отравленной свекровью.

Так что, с детства я слышала русский, литовский, идиш (когда родители не хотели, чтобы я понимала), польский. Отец прекрасно знал немецкий и в конце войны уже входил в Берлин переводчиком своего командира, который прикрепил его к себе еще и потому, что отец отлично играл в шахматы.

Однажды, лет в шесть, я осознала, что понимаю литовский – альфредкина бабка купала его младшего братика Римку в цинковой ванночке в своей комнате. Мы с Альфредкой играли на диване – бабка сказала что-то по-литовски про евреев, что заставило меня подняться с дивана и пойти к двери. Тут она сказала Альфредке: «Она все понимает...»

В семь лет меня отдали в английскую школу, где основные предметы преподавали на литовском. А русский был третьим языком.

После окончения школы я поступила на психологический факультете МГУ и перешла полностью на русский. Это было вполне безболезненно, потому что на русском я всегда запоем читала. Единственное, что меня напрягло – это высшая математика: в Литве все термины были переведены на литовский, и мне надо было срочно понять, что такое параллелипипед и все остальное на русском. Я прожила несколько дней у своего приятеля Жени Ройтенберга, аспиранта мехмата, который меня натаскал.

Стихи в юности я писала на литовском и русском, естественно, в рифму, никогда их никому не показывала и серьезно к этому занятию не относилась. Правда, я получала первые места на конкурсах сочинений как на литовском, так и на русском, и в седьмом классе стала любимой ученицей Розочки, с которой продолжала дружить до иммиграции.

Ее воспиатнником был Кама Гинкас и многие другие литовские писатели, актеры и режиссеры. Она сумела литовских детей, даже из семей, где ненавидели совок и связанный с ним русский имперский язык, заразить любовью к Мандельштаму, и ставить с ними спектакли на крамольные темы.

Так получилось, что когда я приехала в Нью-Йорк в 1980-м, моя профессия оказалось востребованной. Психфак в те времена был только в МГУ, и психологов из России с хорошим английским практически не было. А иммгрантов из СССР с психологическими проблемами – сколько угодно. Уже через четыре месяца я работала в психиатрической клинике Jewish Board of Family and Children’s Services,  организации, знаменитой своими семинарами, в которых преподавали психологи и психиатры высокого калибра. Платили, правда, там немного, зато работать было очень интересно.

С первого дня моим рабочим языком стал английский. Я также стала писать собственные работы на темы психотерапии с людьми, пересаженными из тоталитарного общества в свободный мир. Впоследствии я много лет преподавала в нескольких университетах и в специальном институте усовершенствования квлификации для психологов и психиатров – иммигрантов из России и бывших республик.

Таким образом английский на много лет вытеснил все остальные языки – по-крайней мере, писать по-русски мне почти не приходилось.

В кругу американских поэтов я чувствую себя прекрасно – у меня немало друзей среди поэтов. С литовскими поэтами я тоже с удовольствием общаюсь, и меня очень трогает открытость более молодого поколения. Сам факт, что мои стихи на тему еврейского Вильнюся в Литве переводят и широко печатают, меня очень трогает.

Что касается круга русских поэтов, я тоже дружна со многими. Единственное, что мне кажется проблематичным – это агрессивный тон, каким иногда ведутся публичные дискуссии поэтов, критиков и издателей между собой.

Раз уже приведена цитата: о еврействе в твоих текстах? И какой еврейство имеет в них акцент –этнический или философский, как, к примеру, у Эдуарда Родити или того же Алена Гинсберга?
Еврейство в моей жизни, несомненно, связано с  историей Вильнюса и историей моей семьи. Одна из ста синагог в Вильнюсе была постороена моим прадедом. Практика моего деда – в книге врачей в 1912 году. Корни моей семьи в Вильно – по крайней мере в переписи населения 1905 года. Отец и мать – оба воевали в Литовской 16-й дивизии. Семья отца была уничтожена вся. Мама и две ее сестры выжили. Они были среди менее 5 процентов литовских евреев, переживших Холокост.

В книге Лаймонаса Бриедиса Vilnius – City of Strangers, a также в книгах Томаса Венцловы о Вильнюсе описываются паралелльно существующие и почти не пересекающиеся  культуры.   В Вильнюсе моего детства еврейство означало тяжелое наследие Холокоста, замалчиваемого как Советской властью, так и впоследстие его отрицание литовскими националистами, пришедшими к власти. Ни один преступник из выданных Литве США или другой страной, не понес наказания. Еврейство для меня прежде всего – это память о погибших, а также выживших евреях, которые вернулись на пепелище и сумели создать семьи и вырастить детей, которые, несмотря на невыразимый ужас пережитого, работали,  собирались и праздновали дни рождения и пасху, выпивали, танцевали, пели застольную на идиш.

Когда ты начала писать по-английски? Вернее, когда ощутила, что более-менее адекватно можешь выразить по-английски не только мысль, но и чувства? Насколько уже была сформирована к тому времени твоя «поэтическая» persona и через что тебе привычней ее подавать: через собственные воспоминания, историю, культуру, религию, гендерность? Она, на твой взгляд, выглядит безличной, личностной или вещей?
Стихи на английском я начала писать, когда ушла с должности директора служб для иммгрантов в самом большом американском агенстве. У меня была интересная работа – создавать новые программы для иммигрантов. Одной из них была программа психологической помощи русскоязычным нью-йоркцам после катастрофы 9/11. Уйдя с бюрократического поста, я собиралась, наконец, написать книгу психологических эссе на темы адаптации иммигрантов.

У меня был ряд статей и глав в сборниках на темы психотерапии с иммигрантами.  Александр Эткинд и Иосиф Бродский в свое время советовали мне это сделать.

Надо сказать, что я не люблю популярные книжки на психологические темы, хотя много занималась психликбезом.

Этот жанр мне кажется поверхностным и чересчур коммерческим.

Вместо этого я стала писать стихи на английском, на котором часто и думаю. Сейчас уже не могу четко сказать, на каком языке я вижу сны или чувствую – это амальгама из нескольких языков. Но поскольку я выросла в городе, где всегда звучали четыре главных языка, это не кажется мне странным или необычным. Жители небольших европейсих стран, как правило, знают более, чем один язык.  Литовский у меня больше сливается с английским, чем русский. Вернулся он ко мне только тогда, когда я посетила Литву в 2007-м, и начала переписываться с моими литовскими друзьями.

Моя поэтическая «персона» – это, скорее, наблюдатель. Она не безлична – психолог, слушающий больного, тоже не безличен, у него формируется counter-transference по отношению к пациенту. Вещая персона – это что -то чересчур пафосное. Моя персона – смесь меня и некого метафизического Я, о котором пишет Доротея Ласки.

Я всегда любила одна гулять – мне хорошо думается во время прогулок, и мои стихи Ариана Рейнс назвала «вытянутыми прогулками в прогулках». Кто-то сказал . что они кинематографичны – я думаю, что оба правы. Это может быть сублимация несостоявшейся художницы.

Я не знаю, могу ли я назвать свои стихи гендерными – я перевела книгу стихов Айлин Майлз, женщины, феминистки, лесбианки, когда-то баллотировавшейся в президенты США.

Я думаю, что мои стихи можно назвать стихами современной независимой жещины, феминистки, не строящей свою жизнь на зависимости от мужчины, верящей в права человека. В свое время я писала о различиях феминизма на Западе и в России. К сожалению, положение и уровень самосознания женщины в России по-прежнему оставляет желать лучшего.

Ты пишешь свободным стихом. Что движет тебя от строки к строке, кроме повествовательности, если нет явно выраженного ритма, отсутствуют рифма и метрика? И почему, в таком случае, ты разбиваешь текст на короткие строки, что внешне есть первичный признак стихотворной, непрозаической, записи? Иными словами, принятые прежде ограничения — стихотворная форма, триединство классической трагедии — сдерживают авторскую фантазию или освобождают ее?
C самого начала, по-английски я писала верлибры. Рифма осталась в юности. Я не пишу сонеты или вилланели.

У американских поэтов в стихах присутствуют все те же вечные темы – о жизни и смерти, (например, у Луиз Глюк в «Аверно», у Энн Карсон, Джека Гилберта, у других). Кстати, у меня, как и у каждого еврея, отношения с богом очень личные. У меня есть ряд стихотворений, где Я (или, скорее, метафизическое Я) ведет дискуссии с богом, иногда спорит или обижается на него за невмешательство, несмотря на его всесилие и всезнание.

В Америке, где выпускаются десятки литературных журналов, конечно же есть поэты разного уровня мастерства. Большие поэты, как правило, хорошо образованны и открыты к разным течениям и веяниям. Они космополитичны. Есть также и жанр Chick Lit в американской литературе, где героиня пишет исключительно на бытовые темы. И эта литература, скорее, создается под влиянием телевидения: «Секс в Большом Городе» (Sex and the City) – это удачный пример популярного сериала.

На литературных семинарах я прослушала огромное количество стихов молодых поэтов о сексе, например. И очень немногое из этого было интересно.

Современная стихотворная форма для меня – это параллель с авангардным джазом, свободная форма, которая может использовать рифму и метрику. Может ломать их и отходить, но в ней должен быть ритм. И очень важно, что музыка должна быть насыщенной, концентрированной. «Без размазывания белой каши по чистому столу,» - как выражается герой Бабеля.

Я разбиваю некоторые стихотворения на короткие строки, как музыкант, там, где этого требует ритм. Аллен Гинзберг так читал свои стихи. Приговские перформансы были очень музыкальны.

Здесь заключен еще один важный вопрос: правила грамматики, основы музыкальной гармонии – это ограничители, некие сдерживающие узы, или же знание этих правил, их изучение дает писателю, музыканту, художнику такой мощный инструментарий, с которым он получает иные степени свободы? Известная группа УЛИПО, основанная в 1960 году математиком Франсуа Ле Лионне и писателем Раймоном Кено, отталкивалась от идеи, что ограничения (грамматические, лексические, стилевые) являются стимулом поэтического творчества. Здесь я бы добавил, что основной принцип постмандельштамовской, нынешней поэзии – не фраза, а слово. Акцент, фокусировка на последнем позволяет уйти и от знаков препинания, и от традиционной прописной буквы в начале стихотворной строки, и даже от строфики. В твоей книге, которая сейчас передо мной – Vilnius Diary – ты только отказываешься от прописных букв в пользу строчных. Чем ты готова себя ограничить внутри поэтического текста, и какие принятые стихотворные ограничители тебе сегодня мешают? Почему?
Насчет ограничителей в моих текстах; отказ от заглавных букв в начале строк – это продолжение фразы, выражающей некую мысль. В моих стихах есть внутренняя рифма и, я надеюсь, музыкальность. Иногда я использую повторение фраз или слов на разных языках, как рефрен. Мне необходимо, чтобы в них был некий ритм. В англоязычной поэзии ограничителей, практически, нет, как и в визуальном искусстве и в музыке.

Я не люблю поэтическое Я, высасывающее весь остальной воздух из стихотворения. Не люблю истеричность, сентиментальность и пафос, часто свойственные китчевой поэзии некоторых популярных массовых поэтов. Не очень люблю так называемые женские стихи, где главным содержанием являются нюансы переживаний лирической героини и отражение их в зеркале.

Меня больше интересует окружающий мир, и люди его населяющие, чем бесконечная рефлексия на тему собственных эмоций и вариаций на тему.

Кстати, вильнюсская тема – родного для тебя города. К примеру, у Владимира Гандельсмана немаловажная часть творчества – годы, проведенные в его ленинградской школе; у Кати Капович – юношеские воспоминания о дворовой кишеневской жизни; у Евгения Лесина – судьба взрослого человека в условиях московских забегаловок и распивочных. Вильнюс в твоей судьбе и в твоем творчестве? Не раздражает то, что тебя, как и всех, кто говорит по-русски, в Америке называют «русской»?
Вильнюс в моих стихах – это город, с которым у меня сложные амбивалентные отношения. Как у ребенка с мачехой.

Я принадлежу к так называемому Second Generation, поколению детей, чьи родители пережили Холокост.  Вильнюс – это прекрасные готика и барокко, это литовская школа, где я всегда чувствовала себя аутсайдером, это разные группы друзей детства – литовские и русскоязычные. Это антисемитизм моих школьных учителей, это пляж на берегу Нерис и сосновые леса под Вильнюсом, это магия города, в котором жили такие прекрасные поэты как Чеслав Милош, Томас Венцлова, Моше Кульбак и Аврам Суцкевер. У Бродского тоже есть «Литовские Дивертисменты».

Это место, где время всегда раздваивается на настоящее и прошедшее, это город тайного монастырского сада во дворе моей школы, дворов-колодцев в Старом городе, где время остановилось.

Всю свою профессиональную жизнь психолога я читала семинары на тему психологии этих самых «русских», боролась с этноцентризмом американских психологов, в 80-е и 90-е описывающих Homo Sovieticus, инфантильного,  требовательного и манипулирующего иммигранта, психологически незрелого, разделяющего других людей на хороших и подлецов, и не способного видеть другого человека с его сильными и слабыми сторонами.

Ты переводишь литовских поэтов на английский, твои переводы на литовский публикуются в Литве. Немного о современной литовской литературе? Настолько же в ней актуален нынешний многолетний спор российских литераторов на тему противостояния так называемого «верлибра» и силлабо-тонического рифмованного стиха? Известна фраза Романа Якобсона: «Poetry is what cannot be translated» («поэзия – это то, что не может быть переведено»). Понятно, что это приговор любому переводу, то есть огульно вердикт вообще, поскольку в частных случаях все зависит от конкретного переводчика, способного учесть как можно больше индивидуальных особенностей оригинала и пластично его переформатировать так, чтобы читатель затем не остолбенел в недоумении. Что остается от оригинала после перевода? Вернее так: что, на твой взгляд, должно остаться?
О переводах. Я перевожу с литовского и русского на английский, и с английского на русский. Я перевела стихи пяти литовских современных поэтов – Мариуса Бурокаса. Лауринаса Каткуса, Витаутаса Станкуса, Гиедре Казлауйскайте и Симонаса Бернотаса. Со всеми я лично знакома. Мариус Бурокас перевел мой «Вильнюсский Дневник» на литовский. Симонас Бернотас тоже переводит мои стихи. Кстати, на украинский мои стихи перевели Борис Херсонский и Таня Родионова. Видимо, есть очевидные паралелли в судьбе литовских и украинских евреев.

Литовские поэты от 25 до 50 лет, в основном, пишут верлибры. Рифмованные стихи пишет Ильзе Буткуте, из мне известных. Они всегда интресовались западной поэзией. Некоторые из них были поэтами-резидентами в знаменитой программе университета штата Айова. Бернотас учился в Испании.

Мне кажется, что переводить рифмованные стихи – это не очень благодарная задача. Даже в переводе Набокова, от Пушкина мало что остается. Опять же – русский читатель не знал бы сонетов Шекспира, если бы их не переводили. Я думаю, что хороший перевод верлибра отличается тем, что он переводит ритм и музыку стихотворения в оригинале. Его настрой. Я перевела сейчас книгу Айлин Майлз и почитала ее переводы 90-х годов на русский – они довольно неряшливы, авторы не знают американских реалий, и переводы иногда неправильны, кое-где пропущены целые строфы.

Мне кажется, что у хорошего переводчика появляется уверенность в себе, дающая некую свободу, которая позволяет от буквального, максимально близкого к оригиналу текста перейти к более свободному переводу, передающему дух, иронию и музыку оригинала. Когда это получается, то перевод – это тоже хорошие стихи.

Один из основоположников соцарта художник Виталий Комар, по совместительству еще и твой супруг, как-то отметил: «Я и сам чувствую себя «диптихом»: первую половину моей жизни я жил в Москве и вторую — в Нью Йорке. В моей голове баланс восточных и западных мифов неустойчив и часто колеблется...» Продолжая аналогию, ты ведь должна чувствовать себя «триптихом»: школьные годы в Вильнюсе, учеба в МГУ, жизнь в США с 1980-х. Кстати, повлиял ли московский концептуализм на мировозрение, сказался ли на творчестве?
Я – несомненно, триптих. В Москве я прожила 12 лет. Побег в Москву связан не только с поступлением в МГУ на тогда единственный в СССР факультет психологии. Я убегала от  узколобости национализма и необходимости идентифицировать себя по этническому признаку.

Московский концептуализм и мой муж – жизнь в компании Комара и Меламида – это концептуальный проект. Путешествия с рисующими слонами, сбор артефактов с изображениями Джорджа Вашингтона. Опера “Американские сны иммигранта» , или «Naked Revolution», где сюжет и декорации были сочинены К. и М. – это опера про русского таксиста, который приходит к психологу лечиться, потому что его беспокоят ночные кошмары, сны, где фигурируют Ленин, Исидора Дункан, Дюшан и Джорж Вашингтон, каждый из них революционер своего рода.

Кроме шуток, мой муж – автор Стихов о Смерти, художник, хорошо знающий Фрейда и Юнга. Мы хорошо знали и любили творчество Пригова, с которым он учился в Строгановском. Мне также очень нравились стихи Рубинштейна.

Я не консерватор по натуре. В начале своего пути я занималась экспериментальной психологией. И уже в США искала методы психотерапии с иммигрантами из Союза, которые надо было нащупать методом проб и ошибок, потому что многие традиционные методы не работали с ними.

Поэтому верлибр является совершенно естественной для меня формой. Хотя я эклектик: украшения я люблю только старинные, а одежду – авангардную. Voila.

Анна Гальберштадт с мужем Виталием Комаром на вечере Русских сезонов в музее Николая Рериха. Нью-Йорк, 8 декабря 2016 г. Фото Рики Кацовой

Из «Оды Нью-Йорку»: «Этот город / Куда не приехала я ребенком / Но единственный ставший мне домом», «Нью-йорк, тебя как человеческий зародыш / Окружают соленые океанские воды»... В своей последней книге ты много пишешь о том, что значит для тебя Нью-Йорк, почему он стал родным, городом твоей судьбы. Но если этот город так откликается в твоей душе (и моей, кстати: двадцать восьмой год живу в Нью-Йорке, и не перестаю ему удивляться и благодарить судьбу за то, что сюда попал), значит что-то внутри тебя томилось в ожидании от встречи с этим городом, было готово принять его, со всеми его про и контра. Чем стал для тебя Нью-Йорк? Что ты в нем нашла и что, может быть и слава богу, потеряла? Что в нем есть такого, чего нет ни в одном другом городе мира?
Нью Йорк – для меня единственный город, где я чувствую себя дома – это его толерантность, безразличие к цвету кожи и религии, это отсутствие национализма, свойственного европейским странам с уязвленным самолюбием.

Это город, постороенный не для показухи, а для людей.

В стихотворнии «Public Library» я описываю, как я в первые месяцы иммиграции познакомилась с американским киносценаристом по имени Эрик Робеспьер.  Мы сидели за одним столом напротив друг друга – он писал очередной сценарий и смешно вырывал листы из тетради, комкал и выбрасывал в корзину со злостью. А я писала первое в своей жизни резюме, надеясь устроиться на работу секретаршей, несмотря на то, что я пишущая правой левша, продукт советской школы. Машинистка из меня, как балерина из Голды Меир.

Мы вышли на ступени покурить, и тут я впервые осознала себя в Нью Йорке.

PUBLIC LIBRARY