-->
Четверг, 28 Марта 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Почему мы здесь?

4 Ноября, 2010, Майя Прицкер

 

Книга 34-летнего американского журналиста Гала Бекермана называется «When They Come for Us We’ll Be Gone» -- «Они придут за нами, а нас уже нет». А за этим следует проясняющий подзаголовок: «Эпическая битва за спасение советского еврейства». Как ясно из книги, битва действительно была эпической – длительной, часто изнуряющей, полной внутренних конфликтов, поражений, отступлений и побед. Многие из живущих сегодня в США или Израиле или Германии или в других частях света, но прибывших на «новое место жительства» из бывшего СССР, -- не могли бы здесь оказаться, не будь этой битвы. 

И хотя люди среднего и старшего поколений были ее современниками и свидетелями, ее полная картина не была по-настоящему даже им, не говоря уж о молодежи. Одна из причин в том, что битва за возможность свободного выезда евреев из СССР шла на нескольких континентах, главным образом в двух странах – США и СССР, разделенных «железным занавесом». 

Выпускник Школы журналистики Колумбийского университета Гал Бекерман в этой битве не участвовал, и даже его родители, приехавшие незадолго до его рождения из Израиля в Америку, прямого отношения к ней не имели. Но когда уже взрослый Гал появился в Израиле, он был поражен обилию в этой стране людей, говоривших по-русски и тому, какую важную роль они играют в жизни Израиля. 

Так начала выкристаллизовываться идея книги, только что вышедшей в США и потребовавшей шести лет работы, поездок и исследований, большинство которых велось не в России, а в Израиле и США: герои ее живут именно там. 

Книга, в которой использовано много документов, больше напоминает, однако, не документально-историческое исследование, а захватывающий роман. В ней много интереснейших персонажей и волнующих жизненных историй. Некоторые судьбы проходят сквозь все повествование, как, например, история Иосифа Менделевича, молодым годам которого посвящена первая глава. Но вместе с рижским пареньком, пытающимся найти себя, свои корни, свою идентичность, мы узнаем об положении  евреев в Латвии между войнами и в советское время.

Глава вторая начинается в то же время, что и первая – в 1963 году, но переносит в город Кливленд, где группа ученых среднего возраста, ходивших в одну синагогу, решила вплотную заняться проблемой советского еврейства. Одна из причин -- чувство вины, которое многие американские евреи испытывали перед жертвами Холокоста и желание загладить вину за недостаточную активность в 30-е и 40-е годы спасением другой группы угнетенных евреев. 

Так начинает раскрываться не менее драматичная часть повествования – о том, что и как делалось для выезда советстских евреев с американской стороны, причем поначалу делалось рядовыми людьми. Правительство «подключилось» позже. 

Политика и личные судьбы, министры, советники, президенты – и вполне рядовые граждане, активист Меир Кахане, ленинградские «самолетчики», израильский агент Моше Дектер и многое-многое другое переплетено в главах книги, которые поочередно отправляют нас то в Советский Союз, то в США, продвигаясь постепенно по историческим вехам 60-х, 70-х, 80-х годов. 

Эта большая (почти 550 страниц) и очень эмоционально и искренне написанная книга завершается событиями осени 1989 года, когда были закрыты Венский и Римский эмигрантские офисы и установлена квота – не более 40.000 евреев-эмигрантов в Америку в год. Битва за нас завершилась. Наши битвы продолжаются.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 5930

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА