Среда, 20 Ноября 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В соавторстве с «цифрой». Комьютерное искусство Наташи Шарымовой

23 Марта, 2015, Светлана Вайс

Работа Наташи Шарымовой

Работа Наташи Шарымовой

Поколению сегодня живущих выпало удивительное счастье – видеть, как зародилось и бурно пошло в рост компьютерное искусство. И если на бытовом уровне компьютер нашу повседневную бытовую жизнь во многом качественно улучшил, то в сферу искусства он привнес кардинальные перемены.

Отдельные виды художественных направлений к этому поворотному моменту уже имели  модернизированные версии: музыкальные синтезаторы, цифровая видео и фото съемка, графический дизайн и еще многое другое. Но даже подумать было страшно, что может родиться компьютерная живопись! Но она родилась в середине 90-х, а через 10 лет уже стала новым признанным видом художественного направления живописи. Хочет этого кто-то или нет – оно так уже случилось.

Компьютерная живопись своим появлением дала один ответ и поставила бесчисленное количество вопросов. Ответ состоит в том, что современная живопись в классическом ее понимании, создающаяся традиционными техническими средствами зашла в тупик. Причем давно. Она там оказалась по причине конечности возможностей: техника живописи стала настолько совершенна, что стала обыденной. Методы преподавания усовершенствовались, теория композиции проанализирована до основания, краски сохнут в кратчайшие сроки, лаки и растворители в огромном ассортименте – и это доступно практически всем. Для портрета уже не нужно позировать – есть фотографии и видео. Композиция моделируется на экране компьютера.

Работа Наташи Шарымовой
Работа Наташи Шарымовой

Художников, обладающих очень высокой техничностью, образовалось чрезвычайно много. Интригующий элемент избранности художника исчез – и это подвело черту в развитии живописи в классическом ее варианте. Как поиск выхода, родилось концептуальное искусство, пробушевавшее весь ХХ век. Оно удивило зрителя, даже взбодрило, но не нашло понимания, которое бы выразилось в такой бесконечно нежной любви, как к импрессионизму. Не вызвало такого уважения, как работы эпохи Возрождения. Оно окрасилось иными эмоциями – из разряда социальных и политических. Художники включились в политические и государственные игры, находя на этом поприще признание и даже славу. Но и этого стало слишком много – социальное искусство исчерпалось к началу XXI века до дна. Оно стало повторять само себя, как, например, советский «нонконформизм» и китайский «циничный реализм» скопировали американский «поп-арт».

Компьютерная живопись вернула человечеству процесс творческого поиска! Поиска новых форм и новых художественных образов абсолютно новыми средствами. При этом пока еще не надо выполнять социальный заказ, а можно творить свободно без оглядки на цензуру и конкурентов. Но такой подарок, в виде компьютерных технологий, пришел вместе с огромным полем вопросов, решение которых определит вектор развития этого удивительного направления.

Проблема, которая пришла первой: впереди всех оказалась «компьютерно грамотная» прослойка населения, среди которой далеко не все имели хоть минимальное понятие о художественном процессе. Вторая проблема – соотношение цветовой гаммы в реальности и на экране компьютера. Далее встал вопрос о преобразовании созданного электронного имиджа в материальную форму – пока традиционную: перенос на холст и бумагу. С огромной скоростью стали усовершенствоваться компьютерные программы, созданные для рисования, и появляющиеся новые возможности сгенерировали совершенно новые виды технологий создания художественных объектов. И это только начало.

На сегодня компьютерная живопись, при всей ее скорости развития, идет по двум главным направлениям: преобразование готового образа - в основе которого лежит либо фотография, либо рисунок; и создание художественного произведения с нуля – путем смешивания красок и их наложения. Оба метода, с одной стороны полны инноваций, но, с другой, имеют в основе все те же традиционные этапы создания живописного произведения. Поэтому и первый порыв – распечатать на холсте и взять в руки.

Работа Наташи Шарымовой
Работа Наташи Шарымовой

Будущее за чем-то третьим. За тем, что может быть создано лишь при помощи цифрового метода, за тем, что позволит преломить грань реальности обычного понимания. Может быть, это и не нужно будет брать в руки. А возможно, в руках окажется и вовсе нечто иное.

Весьма интересными являются эксперименты с беспредметными и не фигуративными формами. Они дают больше степеней подвижности и выразительности. Идя по этому пути и используя  компьютерные технологии, можно наполнять придуманные формы даже не только объемами, но и звуком. Совершенно органично в таком случае использовать искусственную цветовую гамму, например, неоновое свечение. 

Подобные начинания были предприняты в период расцвета экспрессивной абстракции, но развития не получили из-за сложного технического воплощения. Они лишь указали путь, по которому когда-то предстоит пойти. Наверное, такой момент настал.

Нью-Йоркский фотохудожник Наталья Шарымова представила на суд зрителю свою вторую экспозицию, созданную методом компьютерной трансформации. Отправной точкой процесса является фотография, которая преобразовывается в абстрактный имидж путем обработки специальными компьютерными программами. В этом процессе изначальные имиджи буквально сразу теряют реалистическую составляющую и начинают свое самостоятельное существование – сначала как процесс, а затем как окончательный художественный образ.

Каждая последующая трансформация ведет к изменению предыдущего варианта. Любое изменение делается всего лишь одним кликом. Но компьютер дает возможность вернуться к промежуточному варианту. С одной стороны, это облегчает задачу поиска, а с другой, перегружает сознание количеством визуальной информации.

Спонтанно возникают формы и те, в которых проявляются фигуративные элементы, и те, которые не имеют аналогов реальности, так как их существование противоречило бы законам природы, например, гравитации. Для усиления эффекта и перехода в совершенно другое художественное пространство автор ввела в работы яркую цветовую гамму, выбрав открытые контрастные цвета, переходящие в искусственные неоновые. 

Работа Наташи Шарымовой
Работа Наташи Шарымовой

Но целью автора было получение законченного художественного произведения, которое бы давало повод к размышлению. Безусловно, зрительский глаз выбирает из экспозиции первыми работы, в которых образовались фигуративные элементы. Просто по тому, что этот ассоциативный ряд лежит на поверхности. Мы видим фантазийную групповую композицию «Диалог», композиции из двух фигур «Кристофер стрит летом». Кажется, что автору удалось сосканировать энергетическую ауру человека. Особенно это интересно выглядит в многофигурных композициях – создается впечатление, что можно увидеть взаимодействие биополей различных людей и предметов. Яркие цвета и четкие контуры усиливают эффект сильной энергетики. Но автор не раскрывает секрета первоначального имиджа, поэтому невозможно проследить процесс трансформации, а название работы соответствует полученному результату.

Те работы, в которых иные формы, в экспозиции разделяются по двум направлениям: абстрактные и беспредметные. Отчетливо выделяются абстрактная «Звезда» и абстрактное «Яблоко», абстрактный цветок «Черный тюльпан» и др. Этот ряд работ сочетает в себе, как четкие линии, так и изгибы, за счет чего получаются несколько размазанные формы, напоминающие живописную импрессию с ее эффектом замедления и растягивания времени. Работы этого ряда вызывают наибольше желание поразмышлять о понятии формы и наполнения ее цветом. Глазу даже кажется визуальное перетекание цвета по изгибам формы.

Беспредметным композициям автор придала наиболее яркое звучание за счет резких сочетаний красок. Самыми контрастными являются, конечно, черно-белые имиджи, но, например, ярко желтый цвет на прямых линиях в работе «Сияние» также передает мощный сигнал. При простоте линейных горизонтальных полос работа «Мой Беккет» так же несет в большей степени цветовую нагрузку и может выполнять роль «яркого пятна» в концептуальном дизайне.

Запоминается экспозиция Натальи Шарымовой тем рядом работ, которые продолжают тематику неоновой живописи в современном искусстве. Создание неонового свечения открыло огромные возможности для художественного воплощения, но его спектр в полном объеме не переносится на традиционные носители – на холст и бумагу. Достигали желаемого эффекта только инсталляции с неоновыми лампами. И это направление как будто бы замерло с 70-х годов, ожидая необходимого инструмента. Экран компьютера стал тем инструментом, который расширил цветовой спектр современного искусства.

Работы Наташи Шарымовой
Работы Наташи Шарымовой

Синтез из неоновых цветов присутствует в большинстве работ Натальи Шарымовой. «Кибер-птицы», «Игральная карта», «Диалог» - это фантастическое сияние, усиленное эффектом черного фона. Их можно было бы объединить под названием – космические фантазии.

Сегодня еще непонятно какой должна быть презентация компьютерной живописи и компьютерной обработки имиджей вне экрана монитора. И для показа своих работ автор перенесла имиджи на металл и бумагу с металлическим покрытием. Цифровые картины нанесены специальными красками, используемыми в современной полиграфии. Такое сочетание усилило эффект глянцевости, что и входило в авторский замысел. Всю экспозицию в целом можно рассматривать как уверенный шаг в новое художественное направление.

Выставка работа Наташи Шарымовой «A PIXEL AT THE END OF THE RAINBOW» пройдет с 31 марта по 23 мая в Kings Highway Library (2115 Ocean Avenue, Brooklyn, NY 11229). Справки по телефону (718) 375-3037

© RUNYweb.com

Просмотров: 4328

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА