-->
Вторник, 17 Мая 2022
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Каро на крыше, или Тяжелые объекты на фоне зелени

2 Мая, 2011, Майя Прицкер

Выставка «Anthony Caro on the Roof» на крыше музея Metropolitan.

Выставка «Anthony Caro on the Roof» на крыше музея Metropolitan. Фото с сайта nytimes.com

Пока жители Нью-Йорка и других американских городов и поселений жадно  следили за приготовления к свадьбе будущего короля Англии принца Уильяма и Кэйт Миддлтон, пожилой англичанин с итальянским именем Энтони Каро приехал в Америку. Не просто так, а на открытие выставки своих скульптур на крыше музея Метрополитен. 

Мы уже привыкли, что с наступлением весны эта крыша, с которой открывается такой чудесный вид на Центральный парк и окружающие его здания, становится еще одной выставочной площадкой города. Она идеально приспособлена для демонстрации инсталляций и скульптур. В течени последних четырнадцати лет мы видели на ней композиции Роя Лихтенштейна, Дэвида Смита, Магдалены Абаканович, Джеффа Кунса, Сола Ле Витта и других скульпторов. В прошлом году крышу покрыли заросли «Большого бамбука»: их все лето «надстраивали» братья Даг и Майк Старн, и по зарослям карабкались посетители – из тех, кто помоложе и посмелее. 


Антонио Каро на фоне одной из своих скульптур. Фото с сайта nytimes.com

После «Большого бамбука» крыша Мет сегодня кажется особенно просторной, несмотря расставленные на ней массивные скульптуры Антонио Каро. 

Его считают самым влиятельным и плодовитым британским скульптором старшего поколения (он родился в 1924 году), ключевой фигурой в модернистской скульптуре последних 60 лет. 

Он живет и работает в Лондоне, и его первая металлическая скульптура была выставлена для публики ровно полвека назад. Прежде, чем стать скульптором, он изучал инженерное дело в Кембридже и только потом – скульпутру в Королевской академии. В начале 1950-х он был ассистентом великого Генри Мура. Но более сильно повлияла на него первая поездка в Соединенные Штаты, в 1959 году, во время которой он познакомился со скульптором Дэвидом Смитом, после чего отказался от фигуративности, хотя некоторые следы ее все же просматриваются в гигантских композициях Каро.  

На крыше музея Метрополитен собраны пять композиций, из разных периодов творческого пути скульптора: «Середина дня» (1960), «После лета» (1968), «Одалиска» (1984), «Блазон» (1987-1990) и «End Up» (2010). Скульптуры сделаны из крашенного (в белое, желтое, терракотовое) и некрашенного железа и отражают постоянный интерес мастера к взимодействию скульптуры с архитектурой, абстракции с элементами фигуративности, элегантности с юмором. 

Кстати, его работы уже появллялись на крыше музея Метрополитен – в выставках  1987 и 1988  годов. Он работает не только со сталью, но и с бронзой, серебром, деревом, бумагой и другими материалами. Он лауреат многих премий – в том числе Императорской премии Японии, много преподает и выставлялся в лучших музеях  мира. Британская королева наградила его рыцарским званием, так что он – сэр Энтони Каро.  

Выставка на крыше продлится до середины октября. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4828

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА