Среда, 28 Октября 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Редкий случай: бомжи в MoMA

23 Мая, 2011, Майя Прицкер

Фрагмент фотографии Бориса Михайлова из серии «Case History», представленная на выставке в MoMA

Фрагмент фотографии Бориса Михайлова из серии «Case History», представленная на выставке в MoMA

«Спасибо автору! Тех, кто не хочет понимать, что это тоже ЛЮДИ, нужно тыкать носом. Общество сытых и благополучных, в стране, где существует поговорка "От сумы и от тюрьмы не зарекайся", нужно лечить. Такими фотографиями в том числе».

Я нашла это среди комментариев на сайте, посвященном знаменитой серии фотографий Бориса Михайлова  "Case History" -- «История болезни».  Созданная в 1997-1998 годах, в Харькове, родном городе фотографа, эта серия была в 1999 году опубликована отдельной книгой, в 2002 году -- показана в лондонской галерее Саатчи, между экспозициями Дамьена Херста. Криса Офили и братьев Чапман. На Западе она стала сенсацией, на родине вызвала широкую амплитуду реакций – от процитированной выше до злой ругани. 

Сейчас, с 26 мая по 5 сентября, небольшую часть серии – 20 снимков из 400 -- можно будет увидеть на стенах МоМА на выставке «Boris Mikhailov: Case History». Это первая ее музейная экспозиция в Америке. 

Он живет с 1997 года в Берлине, а родился на Украине в 1938 году. Его хорошо знали еще в советское время, как фотографа-нонконформиста. Фотографией, по  собственному признанию, заниматься не думал. «Просто попался в руки фотоаппарат». Ему было 28 лет. На дворе стояли 60-е, и появилась возможность узнать, что делается в мире. Информация и влияние шли от харьковского окружения, из Прибалтики (особенно Литвы, где была мощная фотошкола), из журнала «Чешское фото». Одно из сильных воздействий – Картье-Брессон. 

В его собственных вещах присутствовал элемент неточности, неуверенности, и именно на этом – неотполированном, несовершенном, чаще всего совсем некрасивом, как сама жизнь, он сделает акцент. 

Ему больше всего нравилось снимать женщин и социальные сюжеты, то есть повседневность. «Я всегда относился к фотографии как документу... для меня всегда было важно отношение со временем».

Документальность Михайлов соединил с концептуальностью: комбинировал в неожиданных сочетаниях кадры, добавлял тексты, подобно Илье Кабакову, которого знал и с которым его порой сравнивают. 

Сегодня его работы отмечены высшими международными наградами, а его «Неоконченная диссертация» (1985) вошла в свое время в десятку лучших фотокниг мира. 

Об «Истории болезни» он говорит так: «...это и протест, и констатация новой ситуации. Даже сперва это констатация, а затем протест против того, что получилось. Человек попал в беду. Кто-то должен это отражать? Я решил, что, имея определенную гражданскую позицию, я должен это показать. Если здесь есть оппозиция, то скорее искусству. Потому что весь арт в то время был нейтральным социуму — минимализм, абстракционизм, концептуализм. И я подумал, что здесь такие прелести — «-измы, -измы», а у нас такое горе, и потому эти картины были сразу сделаны большими, чтобы продемонстрировать: вот оно — наше горе».

«История болезни» складывалась на улицах, задворках и помойках Харькова. Это мир бомжей, без прикрас, без солнца (Михайлов вообще предпочитает «серость и скуку» повседневности) и в то же время непостижимым образом полный человечности, даже с какими-то просветами юмора и любви. Это портреты людей без будущего, открывших фотографу свои искалеченные, изуродованные тела, свои раны, Эти снимки (многие из них явно «постановочны», хотя их герои – реальны) шокируют, отталкивают, мучают, притягивают. Западный зритель скорее всего увидит в них не то, что увидим мы с вами: тему болезни и  смерти, может быть -- пример того, что рождается на «руинах революций». Для многих из нас это будет встреча не только с прошлым, но и с тем, что могло бы быть, если бы... 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7194

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА