Среда, 30 Сентября 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ретроспектива в МоМА: театр Синди Шерман.

22 Февраля, 2012, Автор: Майя Прицкер

Ретроспектива в МоМА: театр Синди Шерман.

Ретроспектива в МоМА: театр Синди Шерман. Фото с сайта nytimes.com


Фотохудожник Синди Шерман. Фото с сайта nytimes.com

В течение 35 лет Синди Шерман фотографирует себя. Но на ее снимках нет Синди Шерман. Есть клоуны и стареющие американки, молодые женщины, распластавшиеся на простынях, словно готовые к съемкам для «Плэйбоя», и депрессивные алкоголички в костюмах от «Прада» и «Баленсиага», слегка преображенные героини Боттичелли и Рафаэля и изуродованные секс-куклы... Все они сейчас оказались на стенах МоМА, где 26 февраля откроется первая музейная ретроспектива 58-летней Шерман, может быть самой известной женщины в сегодняшнем изобразительном искусстве.

Сама Шерман – худая, маленькая, невзрачная блондинка, на которую на улице и не обратишь внимания, тем более что днем она не пользуется макияжем. Она родилась в Нью-Джерси, была младшей из пяти детей, явившейся на свет уже в сложившуюся семью, где всегда чувствовала себя немного чужой. Она с детства любила наряжаться, менять одежду, накладывать грим. Семья была небогатая, и в магазин подержанных вещей они с матерью заглядывали часто.

Ретроспектива в МоМА: театр Синди Шерман.
        Фото с сайта nytimes.com

В этой любви к переодеванию, как она сегодня признает, было желание «примерить» разные облики, почувствовать себя в другой группе – а вдруг в новом виде, платье, гриме она понравится больше? Внешний вид, желание нравиться, «вписаться», соответствовать стандартам, а еще -- попытки найти свое «я» через внешние атрибуты или, наоборот, скрыть себя, свои проблемы, свой страх перед жизнью за гримом и одеждой – это станет одной из главных тем в ее творчестве. 

Ретроспектива в МоМА: театр Синди Шерман.
        Фото с сайта nytimes.com

Она училась изобразительному искусству в государственном колледже в Буффало: рисунок, живопись, фотография. Экзамен по фотографии она провалила: не освоила технологию. И занялась живописью, пока один из педагогов не подтолкнул ее: «Просто снимай», и Шерман обнаружила, что стремительность снимка ей нравится больше, чем долгий процесс копирования в классе живописи. К тому же живопись в то время была в Америке чисто мужской территорией. Фотография как искусство еще не вошла в моду, и тут был простор для эксперимента и самовыражения.  

Ретроспектива в МоМА: театр Синди Шерман.
        Фото с сайта nytimes.com

Ее первая слава пришла с серией Untitled Film Stills (1977-1980). Черно-белые. небольших размеров, фотографии, напоминавшие кадры из фильмов 1950-1960-х годов. Всего 69, и на всех она сама: героиня то некоего европейского фильма, то B-movie, то film noir. То грудастая блондинка на кухне, в обтягивающем свитере и с томным взором, то маленькая, почти незаметная фигурка рядом с большим, залитым солнцем церковным фасадом. Деловая женщина, проститутка, танцовщица, домохозяка, на улице, в магазине, в кафе... Фильмов, в которые «помещала» себя Шерман, на самом деле не существовало, но типаж, стиль, настроение были схвачены с поразительной точностью, и снимки были так красноречивы, что в каждом читался сюжет. Еще больше поражала энциклопедичность охвата: реальные и очень разные женщины во разных ситуациях и настроениях. 

Ретроспектива в МоМА: театр Синди Шерман.
        Фото с сайта nytimes.com

Эта серия была последней, которую Шерман снимала на натуре. Все, что было потом, рождалось в стенах ее студии. Она работает без помощников. Даже фотографирует себя чаще всего сама. И долго простаивает перед зеркалом, «примеряя» тот или иной облик. Чтобы понять объем и степень скрупулезности ее работы, надо рассмотреть ее снимки – одежду, сложный грим, парики, позы, интерьер. Она – едина во многих лицах: парикмахер, дизайнер, стилист, постановщик, гример, сценарист – автор порой довольно мрачных сюжетов. Кстати, ее фотографии не имеют названий, только номера: Шерман не хочет «давить» на зрителя, подсказывать ему интерпретацию. Названия, достаточно нейтральные, имеют серии работ (многие, кстати, выполнены по заказам), например одна из самых известных  – «Исторические портреты».


        Фото с сайта nytimes.com

35 фотографий «по мотивам» работ старых мастеров. Любопытно, что создавая их, она пользовалась только репродукциями, а одежду и интерьер создавала из всякой всячины, совсем не думая о сходстве с оригиналом, но намеренно «снижая» его и вульгаризируя. Эдакая интерпретация интерпретации, которую и ты, зритель, можешь по-своему интерпретировать. Потом наступил короткий период, когда она устала быть собственной моделью, начала использовать кукол, манекены – в серии «Sex Pictures». Она вернулась к роли модели в собственных фотографиях, но постоянно повторяет: «Никто из моих персонажей не является мной. Они могут быть всем чем угодно, только не мной. Если в них появляется нечто близкое мне, я от них отказываюсь».  

© RUNYweb.com

Просмотров: 8561

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА