Понедельник, 28 Сентября 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Материалы по теме

Эмоция фотографии

18 Января, 2011, Автор: Светлана Вайс

Сцена физ фильма The Father, Unblinking. Фото - Марина Левицкая

Сцена физ фильма The Father, Unblinking. Фото Марины Левицкой

Каждую минуту в поле нашего зрения попадает какой-то запечатленный имидж – фото в газете, фото на рекламном щите, фото на документе, на стене дома, на сумке, на экране телевизора и т.д. и т.д. Даже трудно представить, что когда-то этого не было и что это реальность нашего дня. Окружающих нас фотографий так много, что уже применимы такие понятия как массовое производство и технологический процесс.

По-другому и быть не может – фотография несет информацию, а информация нам нужна ежесекундно. И новостной поток, в котором мы сегодня живем, увеличивается в скорости – у нас уже нет времени читать текст, нам нужна картина события. И от того насколько правдива будет эта картина и какова ее сила зависит наша эмоциональная реакция. Вывод прямолинеен и силен в своей простоте – фотограф может нами манипулировать. После такого вывода вопросов встает бессчетное количество.

Об этом мы говорим с нью-йоркским фотографом Мариной Левицкой. Из всех направлений, которые существуют в мире фотографии, она работает в самой тонкой сфере – она ищет момент рождения эмоции. Эмоции на человеческом лице, которая передается мимикой. И меняется, и перетекает одна в другую, длится долю секунды и исчезает навсегда. 

Только на сцене и на съемочной площадке этот процесс можно генерировать несколько раз и запечатлеть в кадре. А можно не успеть. И повторяя роль, артист уже возможно будет вовлечен в другие эмоции. Марина снимает репетиционный процесс театральной и кино постановок. Профессиональный человек в какой-то момент жизни может себе позволить делать то, что его в профессии увлекает больше всего.

Умея отснять любой кадр, Марина сознательно выбрала наименее коммерческий проект. Ведь можно было выйти на улицу и там ловить эмоции прохожих, которые всегда чем-то озабочены и сосредоточены – можно их спровоцировать и получить замечательно эмоциональный кадр. Гнев, смех, удивление… Но это будет одна эмоция, максимум две и это будет ответная реакция, которая так или  иначе может быть спрогнозирована. В данном случае есть факт, но нет процесса.

Театральный фестиваль в Линкольн Центре. Сцена из спектакля Die Soldaten. Фото - Марина Левицкая
Театральный фестиваль в Линкольн Центре. Сцена из спектакля Die Soldaten. Фото Марины Левицкой

Поставив свои камеры на сцене или на съемочной площадке, Марина решает задачу – как запечатлеть ту единственно правильную трактовку действия, которой добивается режиссер. А правильной она является, когда нет фальши. На каком прогоне спектакля у актеров исчезает зажим? Когда происходит полное погружение в роль? На каком дубле оттачивается каждый жест? На десятом? На сотом? 

Марина утверждает, что по фотографиям репетиционного процесса она может точно определить, когда эмоции были искренни и правдивы. К видению фотографа прибавилось режиссерское понимание – это шаг в глубину профессии. Степень профессиональности фотографий Марины Левицкой оценена множеством журнальных и газетных изданий, но говорит она об этом с неохотой. Потому что не это считает вершиной своей профессии. 

И никогда бы она не обработала в фотошопе кадр, который бы исказил реальность. Максимум, что она себе может позволить – это манипулировать светом. Честность фотографа – это внутренний критерий, идущий от уровня самодостоинства и понимания своей задачи. Если бы судьба предложила и, по ее словам, она бы не была такой трусихой, то выбрала бы профессию военного фотографа. Люди, приносящие в мир правду о боли и страданиях войны, вызывают у нее наибольшее уважение, как профессиональное, так и человеческое.

Театральный фестиваль в Линкольн Центре. Сцена из спектакля Impressing the Czar. Фото -  Марина Левицкая
Театральный фестиваль в Линкольн Центре. Сцена из спектакля Impressing the Czar. Фото Марины Левицкой

Портреты, пейзажи, постановочные художественные кадры – да, все это она может делать, если уж очень потребуется. Но в статичности, пусть даже и художественной, нет души! Куда ее вложить, если нет эмоции? И Марина Левицкая вновь делает серию фотографий во время театрального фестиваля в Линкольн центре. И опять снимает дубли игрового кино.

На месте режиссеров я бы отнимала у нее фотографии немедленно! Камера, поставленная под иным – не операторским и не режиссерским углом зрения, фиксирует то, что может быть мало, кто заметил. И это можно использовать – усилить или убрать совсем. Случайность в создании  образа на сцене – это космос эмоций, но в единице времени! Марина научилась делить ткань спектакля на дискретные отрезки времени – на мгновения. На кадры. 

На месте театральных критиков я бы делала ее фотовыставки еще до того, как спектакль закончит свое существование. Рождение и жизнь театральной постановки, так же как и киносъемка, это таинство – со всем спектром эмоций. Его не повторишь, но молва о нем жива – сколько написано воспоминаний об игре великих актеров, об атмосфере вокруг великих режиссеров. 

Театральный фестиваль в Линкольн Центре. Сцена из спектакля Divinas Parablas. Фото -  Марина Левицкая
Театральный фестиваль в Линкольн Центре. Сцена из спектакля Divinas Parablas. Фото Марины Левицкой

Безусловно, есть и фотографии. Но чтобы серии – это редкость. А ведь как это важно для истории! И не только истории искусства – для истории социального общества, чтобы потом было ясно, в какой парадигме мы жили. И почему наша эмоция в данном конкретном случае была именно такая.

Роль фотографии переоценить трудно, можно недооценить. А к свидетельствам надо относиться бережно. Но в будущее не должна просочиться фальшь, значит завоевать доверие фотографу надо еще при жизни. 

Каждой фотосессией нью-йоркский фотограф Марина Левицкая доказывает свое право на место в истории, запечатлевая только правду, делая это талантливо и профессионально. Но об этом она даже не думает, просто делает то, к чему ведет ее призвание. И какое счастье, что еще есть такие люди, которые осознанно не разменивают свой талант на глянец модных журналов.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5844

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА