Пятница, 22 Ноября 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Триптих Фрэнсиса Бэкона ушел с молотка за рекордную сумму в $142,4 миллиона

14 Ноября, 2013

Триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» был продан на аукционе Christie\'s за рекордную сумму в 142,4 миллиона долларов.

Триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» был продан на аукционе Christie's за рекордную сумму в 142,4 миллиона долларов. Фото AFP

Триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» был продан 12 ноября на нью-йоркских торгах аукционного дома Christie's за рекордную сумму в 142,4 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте Christie's.

Торги, как пишет Agence France-Presse, продолжались всего 6 минут. Имя покупателя триптиха Бэкона не называется.

Картина Бэкона стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе. Предыдущий рекорд принадлежал картине из серии «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка, которая была продана за 119,9 миллиона долларов на аукционе Sotheby's в мае 2012 года.

До начала торгов картину рассчитывали продать за 85 миллионов долларов. Bloomberg, между тем, выдвигал предположение, что стоимость полотна на аукционе может достигнуть 95 миллионов долларов.

Картина была написана Бэконом в 1969 году в Лондонском Королевском колледже искусств после того, как студия Бэкона была уничтожена в результате пожара. На картине изображен британский художник Люсьен Фрейд, который в течение почти 30 лет был близким другом Бэкона и неоднократно ему позировал. Второй вариант триптиха с изображением Фрейда, написанный в 1965 году, был в 2011 году продан на аукционе Sotheby's за 36,8 миллиона долларов.

Триптих «Три наброска к портрету Фрейда» был разделен на отдельные панели после ретроспективной выставки художника в 1971-1972 годах в парижском Гран-Пале. Одна из панелей отдельно выставлялась в галерее Тейт в 1985 году. В 1999 году объединенный триптих был продемонстрирован публике на выставке в Нью-Хейвене в штате Коннектикут.

Днем позже, 13 ноября, на тогах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке работа Энди Уорхола «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» была продана 105,4 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте аукциона Sotheby's.

Шелкография 1963 года была продана неназванному покупателю. Ее оценочная стоимость не была названа официально, однако ожидалось, что цена может превысить 60 миллионов долларов.

«Авария серебряной машины» является одной из семи работ Уорхола, выставленных на аукцион среди других произведений современного искусства. В частности, его портрет Элизабет Тейлор («Liz #1», 1963) и «5 смертей (Бирюзовая катастрофа)» из коллекции миллиардера Стива Коэна были проданы за 20,3 и 7,3 миллиона долларов соответственно.

Окончательная цена за произведение Уорхола побила рекорд 2007 года: тогда самой дорогой работой художника стала «Авария зеленой машины», проданная на аукционе за 71,7 миллиона долларов. В то же время, по неофициальным данным, самым дорогим произведением художника считалась работа «Восемь Элвисов», купленная в 2008 году в ходе частной сделки более чем за 100 миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 4955

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА