-->

Ирина Цезарь: «Моя идеологическая борьба»

31 Января, 2011, Беседовала Екатерина Бычкова

Ирина Цезарь. Автопортрет

Ее называют «великой богиней» и провокатором, идеологическим дивертисантом, проповедником постгуманизма и мистиком. Фотохудожник Ирина Цезарь действительно незаурядная личность: доктор философии, всю свою жизнь она посвятила живописи, и только совсем недавно обратилась к фотографии. Почему? – Читайте об этом в эксклюзивном интервью порталу Runyweb.

Ирина, ваши работы просто так на стену не повесишь. Обнаженные тела, эпатажные сюжеты – в общем, не внушающие оптимизма вещи. Почему вы выбрали именно этот жанр?
Всю свою жизнь я была концептуальным живописцем – в арт-бизнесе я уже больше 20 лет. Переход к фотографии был обусловлен изменениями в обществе: сейчас мы проходим через технологическую революцию, которая приведет к формированию пост-человеческого общества.
Мы живем в переломную эпоху, это очень важное и опасное время. Поэтому цель современного искусства, на мой взгляд, должна заключаться в том, чтобы документировать человеческое сущесвование. Вот я и взялась за документацию человечности, опустив все преграды между художником и окружающим миром – в том числе и объекты, необходимые для создания предметов искусства.

Но ведь для создания фотографии также необходимы инструменты: камера, объектив, фотофильтры...
Согласна: традиционные фотографы именно так и работают. Их работы кажутся даже более механистичными, чем живопись, ведь фотограф работает с машиной, создающей отпечатки реальности.
Я использую фотографию совершенно по-иному: я не делаю механических принтов реальности, мой мидиум – это энергия съемок. Фотографируя, я тоже становлюсь мидиумом: я создаю настроение, давая актерам директивы, и они начинают переживать заданную мной идею. А я создаю из этих состояний целые каталоги человеческих эмоций.

Фото-работы Ирины Цезарь

Почему для вас важны эти идеи? Для чего вы планируете их использовать?
Я доктор философии и расцениваю свои работы как участие в идеологической борьбе. Мои актеры воплощают самые значимые идеи современности, и я помогаю людям увидеть, к чему они могут привести наше общество. Чтобы не ломать свои жизни этими идеями в реальности, я предлагаю использовать мое искусство как профилактику.

Расскажите о своей работе, которая вам нравится больше всего?
Это портрет Артура Данте с хрустящими сырными палочками. Этот человек – один из идеологов поп-арта, искусства транформации обыденного, всемирно известный арт-критик. Как старый человек, Артур постоянно находится в состоянии боли. Я сфотографировала его с тарелкой сырных палочек – и этот портрет был бы абсолютно гротескным, если бы не выражение крайнего страдания на его лице. Глядя на эту работу, становится понятно, насколько абсурдна идея поп-арта: художник всегда превыше своего творения; всего того искуственного, что восхваляет поп-арт.

Где и как вы находите героев и актеров для своих работ?
Я целенаправленно их ищу, и уже сняла более 300 человек. Так, для работ серии «Люди искусства как объекты искусства» я приглашаю известных художников, кураторов, арт-критиков. Например, недавно я сняла Вадима Перельмана. Это известный голивудский режиссер, который трижды номинировался на «Оскар» и сейчас снимает фильм с Дастином Хофманом и Энтони Хопкинсом. У меня есть серия работ с художником Виталием Комаром.
А для других проектов, например, «Истории идей в картинках», я фотографирую простых людей. Иногда – актеров.

Где вы планируете выставлять эти работы?
На начало апреля у меня запланирована выставка на арт-ярмарке в Амстердаме, а уже в марте будет обозначена дата персональной выставки в Музее современного искусства в Москве. После этого работы будут оформлены в книгу. Работу над следующим своим проектом, который носит рабочее название «Апокриф» (тайное знание), я начинаю летом.

Просмотров: 52160