-->

Ретроспективная выставка Наума Чакбасова в Нью-Йорке

6 Июня, 2013, Новостная служба RUNYweb

Фрагмент работы Наума Чакбасова, представленной на выставке в The National Arts Club.

Фрагмент работы Наума Чакбасова, представленной на выставке в The National Arts Club. Фото: РАФ

Вчера, 5 июня, в рамках 11-го ежегодного фестиваля русской культуры «Наше Наследие», в национальном клубе искусств (The National Arts Club) на Манхэттене открылась ретроспективная выставка замечательного американского живописца, графика и поэта с русско-еврейскими корнями Наума Чакбасова (Nahum Tschacbasov), чьи работы хранятся в крупнейших художественных собраниях США, а также в Музее Тель-Авива.

За свою 60-летнюю карьеру, художник Наум Чакбасов оказался в центре многих важных движений в американском искусстве. На выставке «Nahum Tschacbasov: A Retrospective» представлены тридцать работ, относящихся к разным периодам его творчества, от 1930-х до последних лет жизни художника, скончавшегося в 1982 году в Нью-Йорке.

Наум Чакбасов родился в 1899 году в Баку и был вторым из девяти детей в еврейской семье. В 1905 его отец эмигрировал и поселился в Чикаго, где открыл полиграфическое дело, а в 1907 к нему присоединилась вся семья. К сожалению, бизнес оказался не слишком удачным и детство Наума прошло в бедном чикагском квартале. В 13 лет он вынужден был оставить школу и пойти работать. В 1918 он записался в военно-морской флот США и участвовал в боях в Скапа-Флоу (Scapa Flow) близ берегов Шотландии. После демобилизации три года изучал экономику в вечерней школе, работал бухгалтером и в конечном итоге начал собственный бухгалтерский бизнес.

В конце 1920-х серьезно увлекся рисованием и живописью.

В 1929 после первого неудачного брака женился на Эстер Сорокиной, которая родила ему дочь Александру, ставшую любимой моделью художника, а много лет спустя - женой нобелевского лауреата по литературе Сола Беллоу.

Работа Наума Чакбасова, представленной на выставке в The National Arts Club.
Работа Наума Чакбасова, представленной на выставке в The National Arts Club. Фото: РАФ

В 1932 переехал в Нью-Йорк, чтобы быть в центре художественной жизни, а оттуда в Париж, где провел последующие два года. В Париже Чакбасов учился у Леопольда Готтлиба, Марселя Громера и коротко у Фернана Леже. Совершил путешествие по Испании и Северной Африке, побывал на Балеарских островах. Привезенные из путешествий пейзажи показал на персональной выставке в парижской галерее Zak и в салоне Тюильри в 1934 году. В том же году вернулся в Нью-Йорк.

В 1935 принял участие в Федеральном художественном проекте Управления общественных работ (Works Progress Administration), где познакомился со многими нью-йоркскими художниками-модернистами. Летом 1935 года провел персональную выставку в галерее Secession, а в декабре того же года участвовал в выставке группы «Десятка, куда входили «The Ten»; Илья Болотовский, Адольф Готлиб, Марк Ротко, Джозеф Солман и др. в галерее Montross, ставшей этапной в формировании движения американского абстрактного экспрессионизма.

Через год, Чакбасов вышел из состава группы, не разделяя движения ее членов к радикальной абстракции. В конце 1930-х сблизился с кругом художников более социальной ориентации, в который входили братья Соейры, Давид Бурлюк, Милтон Авери, Уильям Гроппер, Макс Вебер. В 1936–1943 провел 5 персональных выставок в гал. А.С.А.

В 1936 вошел в Национальный исполнительный комитет Конгресса американских художников – организацию, призванную добиваться правительственных субсидий для художников. В 1936–1937 был управляющим делами журнала этой организации «Art Front Magazine». В 1940 занялся фотографией, снимая на цветную пленку работы своих друзей-художников. Созданная им коллекция слайдов до сих пор сохраняет ценность для истории искусств (200 слайдов хранятся в Смитсониевском Архиве американского искусства).

Параллельно с художественной деятельностью, с конца 1930-х Чакбасов обращался к литературному творчеству, написал сюрреалистическую автобиографию «Луна – мой дядя» («The Moon is My Uncle»), а также ряд эссе о художественном творчестве, писал стихи. Значительная часть литературного наследия не опубликована.

В начале 1940-х увлечение психоанализом привело его к сюрреалистической манере, и он прервал контракт с галерей А.С.А. В дальнейшем разрабатывал живописную манеру, основанную на соединении сюрреализма, кубизма и метафорического мышления.

В 1943 снял студию в знаменитом артистическом отеле Челси (Chelsea Hotel), которую сохранял до конца жизни. В 1944 работал в «Ателье 17» Уильяма Стэнли Хейтера, которое было центром сюрреалистических идей.

Последующие персональные выставки прошли в нью-йоркских галереях Perls (1945, 1946, 1947, 1948) и J. Heller (1950, 1951, 1953), а также в Новом Орлеане (1944), Лос-Анджелесе (1946) и Сан-Франциско (1946). Участвовал во многих групповых и региональных выставках в США. В декабре 1944 музей Метрополитен в Нью-Йорке приобрел его картину «Депортация», в 1949 Музей американского искусства Уитни купил картины «Клоун» и «Матриарх». В 1955 персональная выставка состоялась в Еврейском музее в Нью-Йорке, в 1965 – в La Jolla Museum в Калифорнии, в 1974 – в Pace University в Нью-Йорке.

В 1945–1951 преподавал в Студенческой художественной лиге, в 1948–1956 – в собственной школе в Вудстоке, штат Нью-Йорк. Картины он продолжал писать до конца жизни.

В 2008–2009 работы Наума Чакбасова экспонировались в Русском музее и Третьяковской галерее на выставке «Американские художники из Российской империи».

Выставка продлится до 16 июня.

The National Arts Club