Понедельник, 21 Октября 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Украинская художница получила приз на арт-ярмарке в Майами-Бич

19 Декабря, 2018, Олег Сулькин

Украинская художница Жанна Кадырова получила приз на арт-ярмарке в Майами-Бич. Фото: Twitter

Украинская художница Жанна Кадырова получила приз на арт-ярмарке в Майами-Бич. Фото: Twitter

Допотопные весы со стрелкой и гирьками, коробки с дефицитными фруктами, набор популярных колбас и ветчины, разговорчивая продавщица за импровизированным уличным прилавком. Словом, добро пожаловать в СССР эпохи застоя!

Впрочем, Жанна Кадырова, автор этой художественной инсталляции, получившей только что приз арт-ярмарки PULSE в Майами-Бич, уточняет, что воскрешает своей новейшей работой не далекий советский застой, а времена совсем недавние. По ее словам, такая уличная торговля и по сей день процветает на улицах Киева и других украинских городов, ну, может, только механические весы заменены на электронные.

Искусство как товар

Выставка-ярмарка современного искусства PULSE проходила в Майами-Бич в 14-й раз. Жюри, в которое вошли признанные арт-эксперты, наградило призом Жанну Кадырову, впервые участвовавшую в этом событии вместе с украинской галереей Максима и Юлии Волошиных.

«Я полюбила творческое начало и эстетику Жанны Кадыровой, – заявила член жюри Дженнифер Инасио, куратор музея Perez в Майами. – Она остроумна в использовании интерактивных методов для показа сложности определения ценности искусства и его “товарных” свойств».

Галерея Максима и Юлии Волошиных расположена в Киеве. Они специализируются на новых именах и тенденциях, стремятся интегрировать современное украинское искусство в глобальные процессы, участвуя в выставках и ярмарках в Европе и Америке.

«Мне нравится в них, что они много путешествуют – и видят, что в мире происходит, – пишет о супругах Волошиных арт-дилер и куратор Игорь Абрамович на сайте украинского Forbes. – Галеристы должны это делать, без этого никуда. Максим и Юля чувствуют искусство, понимают его. У них есть свое пространство, они делают разнообразные проекты».

Продавщица по имени Жанна

На ярмарке в Майами-Бич Кадырова представила инсталляцию, которую одновременно можно считать перформансом. Лампа накаливания освещает изнутри ярко-синюю палатку, натянутую на металлический каркас. Сама Жанна выступает в роли продавца, предлагающего покупателям арт-объекты на вес, по цене 1 грамм – 1 доллар. Набор товаров «торговой точки» бывшим жителям Советского Союза хорошо знаком: арбузы, кабачки, баклажаны, куриные яйца, бананы, колбаса, ветчина. Художница изготавливает их из строительных и отделочных материалов, включающих цемент, бетон, натуральный камень и керамическую плитку.

Как рассказала Жанна Кадырова «Голосу Америки» по телефону, впервые проект «торговой точки» был показан на ярмарке ART Monte Carlo в Монако в апреле 2017 года. После этого – в мае этого года в Киеве, а затем в Майами-Бич.

«В Монако я устроила продажу художественных объектов на вес, установив ценник “1 грамм - 1 евро”, в Киеве – “1 грамм – 1 гривна”, что в 30 раз дешевле, - рассказала Жанна. – В Монако к нам заглянула принцесса этого государства, купила “дольку арбуза” и “связку бананов”. А в Киеве чемпионом по популярности стало “украинское сало”, его я делаю из мрамора. Когда мы решили показать этот проект в Америке, то надо было скорректировать единицу веса на американский стандарт. Несколько раз меня покупатели спрашивали, что такое грамм, мы как-то выпустили из виду, что в Америке другие меры весов».

Работы Жанны Кадыровой. Фото: Twitter
Фото: Twitter

Бетонная колбаса

Как изготавливаются эти «фрукты» и «колбасы»? Жанна объясняет: арт-объект формируется из монтажной пены, потом обклеивается керамической плиткой, а швы затираются бетоном.

«Я не показываю этот проект на выставках, только на ярмарках, – сказала она. – Я тоже торгую. Но если обычно цена произведения зависит от раскрутки художника, его известности и репутации, то у меня вес – единственный ценовой фактор. Некоторые покупатели торгуются, просят снизить цену. В общем все, как на реальном рынке. Я выписывала при продаже товарные чеки, себе оставляла копию, а покупателю отдавала оригинал с моей подписью и печатью, что является сертификатом подлинности арт-объекта. Приходили русскоязычные американцы, родом из Украины, Беларуси, России. Пришел Василий Церетели, купил «баночку варенья». Мы давали скидку нашим коллегам – галерейщикам, сотрудникам музеев. Мне удалось наторговать в ходе ярмарки в Майами-Бич более чем на 20 тысяч долларов. Для меня получение премии и такой большой интерес к экспозиции стали очень радостной неожиданностью».

В духе урбанизма

Жанна Кадырова родилась в 1981 году в Броварах, Киевская область. Мать – украинка, отец – татарин из Башкирии. «Меня часто спрашивают, имею ли я отношение к своему известному однофамильцу, – говорит она. – Отвечаю: нет».

Училась Жанна в Киевской художественной школе им. Т.Г.Шевченко. Удостоена престижных премий – премии Сергея Курехина, специальной премии PinchukArtCentre и премии имени Казимира Малевича. Выступала инициатором ряда художественных групп и экспериментальных арт-акций. Ее персональные выставки прошли в Киеве и Москве. Она участвовала в групповых выставках в Киеве, Варшаве, Москве, Самаре, Вене, Гренобле, Майами и других городах.

Мозаики, скульптуры и инсталляции Жанны носят отчетливый характер урбанистской рефлексии. По ее словам, она стремится взаимодействовать с городским инвайроментом, и ее проекты представляют собой не только физические объекты, но и конкретный социальный контекст.

Работы Жанны Кадыровой. Фото: Twitter
Фото: Twitter

Папайя для Майами

«Я уже третий раз в Майами, – сказала Жанна. – Первый раз приезжала в 2006 году для участия в выставке «Русский формализм сегодня», которую привезли арт-кураторы Евгения Кикодзе и Олеся Туркина».

К какому художественному направлению себя причисляет Жанна?

«Мне трудно определить для себя какую-то конкретную нишу, – отметила она. – Я занимаюсь многими вещами. Меня особенно интересуют социальные процессы, с которыми я пытаюсь взаимодействовать. У нас в Украине жизнь веселая в политическом смысле, не соскучишься. Какое-то время сразу после событий 2013-2014 годов я делала работы на злобу дня, что я вообще не люблю, но ситуация провоцировала. Сейчас я переключилась на перформансы, все теперь исключительно про искусство».

«Ассортимент арт-объектов меняется в зависимости от места, ведь эта инсталляция путешествует по миру, – продолжала Жанна. – Так, для Майами мы добавили папайю, карамболу и другие экзотические фрукты. Что же касается стихийной уличной торговли, то она популярна не только в Украине. Посетители нашего стенда из Латинской Америки и Испании говорили нам, что в их странах она тоже очень распространена».

А где художница раздобыла реликтовые весы?

«Я их купила за неделю до начала выставки в Киеве. Мне их продали в магазине мясных изделий, они только что перешли на электронные. Такие механические весы еще много где можно увидеть».

© RUNYweb.com

Просмотров: 1550

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА