Пятница, 3 Июля 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сити-балет вернулся на родную сцену

19 Января, 2012, Автор: Майя Прицкер

Сцена из балета А.Ратманского «Времена года» в постановке Нью-Йорк Сити-балета.

Сцена из балета А.Ратманского «Времена года» в постановке Нью-Йорк Сити-балета. Фото с сайта nytimes.com

Зимний сезон Нью-Йоркского Сити-балета открылся 17 января программой балетов Джорджа Баланчина: «Стойкий оловянный солдатик», «Могила Куперена», «Па де де Чайковского» и «Who Cares?»

Сцена из балета  «Who Cares?» в постановке Нью-Йорк Сити-балета.
Сцена из балета «Who Cares?» в постановке Нью-Йорк Сити-балета. Фото с сайта nytimes.com

Сезон продлится шесть недель, по 26 февраля и включает в общей сложности 27 балетов – одноактных и полнометражных. Как всегда спектакли проходят на сцене бывшего Стэйт-театра (ныне театра им. Дэвида Кока) в Линкольн-центре.

Похоже, что после неудачи с приглашением Алексея Ратманского в качестве хореографа-резидента и с распадом проекта Кристофера Уилдона (тот ушел с поста хореографа-резидента несколькими годами раньше, сформировав свою труппу «Морфозис», просуществовавшую пару сезонов), Сити-балет и Уилдон снова налаживают тесные отношения. Впервые Сити-балет представит программу, полностью составленную из балетов Уилдона (кстати, тот создал для Сити-балета 18 балетов, так что их могло бы хватить на несколько вечеров). Уилдоновская программа впервые будет показана 28 января, в день памяти Баланчина, когда Сити-балет по традиции всегда представляет новые композиции  современных хореографов. В программе булет  два старых балета Уилдона и один совсем новый -- бессюжетная композиция для 20 танцовщиков на весьма популярную музыку из сюит Жоржа Бизе «Арлезианка». Второй балет впервые был исполнен в 2006 году Лондонским королевским балетом, но никогда не шел в Нью-Йорке, третий – «Полифония» -- был создан в 2001 г. для Сити-балета. 

Собственно день рождения Баланчина – 22 января -- будет, как и в прошлом сезоне, отмечен, серией бесплатных событий и спектаклем из сочинений Баланчина. Все это называется «Воскресенье в балете с Джорджем» и начнется в 1.45 воспоминаниями артистов и педагогов труппы, работавших с Баланчиным и рассказами более молодых танцовщиков о том, как они видят сегодня хореографию мастера. В 2.40 дискуссия продолжится в фойе 4-го яруса, где публике расскажут о тех спектаклях, которые она чуть позже увидит. В 3 дня начнется дневной спектакль, после чего, в 5.30 на сцене Питер Мартинс, нынешний глава труппы, проведет открытый урок на сцене с учениками Школы американского балета. 

Сцена из балета «Па де де Чайковского» в постановке Нью-Йорк Сити-балета.
Сцена из балета «Па де де Чайковского» в постановке Нью-Йорк Сити-балета. Фото с сайта nytimes.com

В репертуар зимнего сезона возвращается балет Ратманского «Времена года» на музыку Леонида Десятникова (здесь балет идет под названием «Russian Seasons». Этот первый спектакль, который Ратманский поставил в Сити-балете, стал сенсацией после премьеры и ничуть не потерял своей свежести. После некоторого перерыва в репертуар возвратятся и два шедевра Баланчина на музыку Чайковского: «Третья сюита» и Allegro Brilliante, а также забавный балет Питера Мартинса «Закуски» на музыку нескольких коротких пьес Рахманинова, Стравинского, Прокофьева и Чайковского для скрипки и фортепиано – явная дань почтения родине и привязанностям Баланчина, в свое время передавшего свою труппу в руки Мартинса. В репертуаре будет и полнометражный балет Питера Мартинса: «Ромео плюс Джульетта» (да-да именно так, с плюсом посередине), сравнительно недавняя (2007 года)  интерпретация знаменитой партитуры Прокофьева. Покажут и совсем новый, впервые показанный осенью балет на музыку Пола Маккарни «Царство Океана» (Ocean’s Kingdom), который будет идти в один вечер с другими короткими балетами. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 7707

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА