Четверг, 2 Июля 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Щелкунчик» Баланчина

9 Декабря, 2010, Майя Прицкер

Сцена из спектакля «Щелкунчик» Баланчина

Сцена из спектакля "Щелкунчик" Баланчина. Фото Пола Кольника ( Paul Kolnik)

Декабрьский Нью-Йорк немыслим без «Щелкунчика» Баланчина, и в этом году я тоже оказалась в толпе оживленных родителей и принаряженных детей, а также прочих граждан разного возраста, заполнившей (почти до отказа) просторный зад театра в Линкольн-центре, где выступает Сити-балет. 

В Америке «Щелкунчик» Баланчина – святыня. Больше полувека, каждую зиму он появляется на сцене под восторженные аплодисменты уже третьего и четвертого поколений юных и взрослых зрителей. Но тому, кто привык к версии, шедшей в советские времена в Большом театре, надо, идя на спектакль, иметь в виду, что Джордж Баланчин,  горячо любя музыку Чайковского и помня старого питерского «Щелкунчика», в котором сам мальчиком выходил на сцену, не восстанавливал старую версию, а создавал свой балет. И учитывал при этом, кроме прочего, две вещи: настрой американского зрителя (которого превосходно понимал) и собственную Школу американского балета. Зритель был сентиментален, оптимистичен и кошмаров не любил. А Школа была полна способных и уже кое-что умевших детей, которых надо было приучать к сцене. Вот почему в баланчинском спектакле совсем нет гофманского начала и практически игнорируется трагический подтекст некоторых страниц музыки Чайковского, зато очень много танцующих, играющих, веселящихся, милых детишек, для которых Баланчин тшательно разработал прелестные мизансцены, а во втором дейтвии – несколько танцев, в частности, трогательный танец ангелочков.   

«Щелкунчик» был первым полнометражным балетом в репертуаре баланчинской труппы. Как и оригинал Чайковского-Петипа он состоит из двух действий: первое – праздник в доме Штальбаумов, второе – Мари (та, что в России была Машей) с Принцем-Щедкунчиком (он же – племянник Дроссельмейера) в Королевстве сладостей. Вот только Мари и ее Принц остаются детьми, и знаменитое финальное па де де они просто наблюдают, как и все танцы второго акта, -- сидя на «троне» и поедая сладости. Танцует же па де де Фея Сладостей (или Sugarplum Fairy) с Кавалером, после чего все обитатели королевства еще раз проходят перед нами в финальной «мини-сюите», провожая улетающих в запряженной оленями карете юных геров.

Дроссельмейер в исполнении Андрея Крамаревского -- милый и добродушный, а мыши такие большие и пузатые, что их ничуть не боишься, и вся история кажется простой и ясной: Дроссельмейер знакомит Мари со своим симпатичным племянником и дарит ей Щелкунчика. После ухода гостей Мари засыпает и видит сон: с растущей елкой, мышами, солдатиками, внезапно выросшим Щелкунчиком, победой над мышиным королем, преображением Щедкунчика в Принца и сказочным «плаванием» сначала в Царство Снежинок, а потом в Королевство сладостей... Но момента пробуждения, возвращения к реальности в конце балета нет. Здесь это не предусмотрено: перед нами – чудесная, красочная рождественская сказка, где все эпизоды логично связаны друг с другом, и нет ничего лишнего, а есть несколько абсолютных танцевальных шедевров. 

Прежде всего – Вальс цветов, совсем не похожий на старый -- пышный и многолюдный парад детей и взрослых с гирляндами. Он скорее напоминает... калейдоскоп: девушки в розовых платьях сходятся и расходятся в  восхитительной череде комбинаций, кружений, поклонов, пробежек, прыжков, а в центре -- головокружительно быстрая и легкая Фея Росинка (Dewdrop).  Тот же принцип – стремительных смен жестов и построений – в основе Вальса снежинок. Что особенно удивительно – сочетание радостного, дух перехватывающего восторга (результат скорости и насыщенности хореографическими «действиями») с ... поэзией.    

Не буду называть имен солистов, которых я видела: во-первых потому, что составы меняются, а во-вторых потому, что это спектакль коллективный: дети-гости в первом действии (где для каждого придуманы свои мизансцены и «линии поведения») так же важны, как и солистка в Арабском танце или Фея сладостей с ее Кавалером. И все  – и дети и взрослые – замечательно исполняют свои роли. 

Сцена из спектакля «Щелкунчик» Баланчина
Сцена из спектакля "Щелкунчик" Баланчина. Фото Пола Кольника ( Paul Kolnik)

Спектакль идет до 2 января. Точное время начала представлений узнаете на сайте nycballet.org.

© RUNYweb.com

Просмотров: 14588

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА