Пятница, 14 Августа 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Перформа-11. Новое нашествие на Нью-Йорк

25 Октября, 2011, Майя Прицкер

Перформа-11. Новое нашествие на Нью-Йорк

Перформа-11. Новое нашествие на Нью-Йорк. Фото с сайта 11.performa-arts.org

Если 1 ноября, а также в течение последующих трех недель, вы увидите на площадях Нью-Йорка большие скопления людей. Совершающих некие необычные действия, имейте в виду, что это не обязательно «оккупация Уолл-стрита». Это могут быть и люди искусства, съехавшиеся из разных стран на четвертое биеннале перформанса. Оно называется «Перформа-11» и содержит больше 120 представлений,  которые пройдут в музеях, галереях или просто на улице.  Представления в большинстве своем бесплатные, но на некоторые, впрочем, придется покупать билеты стоимостью от 7 до 100 долларов в зависимости от места проведения и степени известности автора. 

Группа из Израиля исполнит нечто хореографическое на Вашингтон Сквер, в музее Эль Барио будут кружиться шаманы, а на Таймс Сквер обещают показать представление по типу спортивной демонстрации с живыми пирамидами в духе советских конструктивистов и парадов первых послереволюционных лет. В предыдущей Перформе, в 2009 году, участвовало 40.000 человек. Признаться, я с опасением жду аналогичного наплыва на и без того тесные улицы Манхэттена, где даже без конструктивистов порой ощущаешь себя как на первомайской демонстрации – плечом к плечу с народом.     

Большинство перформансов – новинки, созданные по заказу организатора и куратора Перформы,  историка и исследователя жанра Розы-Ли Голдберг. Она отдает себе отчет в том, что люди в Нью-Йорке заняты, что все – в движении, все куда-то направляются, но хотела бы, чтобы на исполнителей обратили внимание. Может быть увиденное заставит остановится, вглядеться, пережить нечто необычное. 


Берлинская группа Майкла Элмгрина и Ингара Даргсета откроет фестиваль сатирической композицией «Счастливые дни в мире искусства». Фото с сайта 11.performa-arts.org

Голдберг добавляет, что вдохновляющим импульсом для рождения Перформы послужило видео знаменитой иранки Ширин Нешат “Turbulent” – о столкновении мужчин и женщин, политики и религии, Востока и Запада. Увидев его впервые в 1998 году, Роза-Ли подумала, что неплохо бы и в ее любимом жанре перформанса создать нечто близкое по интеллекту и силе воздействия. В этом году Нешат участвует в Перформе в качестве режиссера --  ставит перформанс «OverRuled» (он происходит в зале суда, в Иране). Нешат считает, что делать видео и фотоснимки намного легче, чем живой перформанс, где ничего нельзя изменить и отредактировать, и никогда точно не знаешь, к чему все это приведет. 

Берлинская группа Майкла Элмгрина и Ингара Даргсета откроет фестиваль сатирической (не без дозы горечи) композицией “Счастливые дни в мире искусства” – о том, каково  ныне существовать в сфере культуры, быть художником или агентом, думать о продажах и покупателях (среди которых фигурируют и русские олигархи). «Перформа прекрасна тем, что заставляет художников делать нечто за пределами своей «зоны комфорта», -- говорит Элмгрин. – Если ты готовишь музейную выставку, ты более или менее знаешь, как она выглядит. Здесь же мы все на тонком льду». Перформанс будет показан дважды, 1 и 3 ноября, в  Skirball Center for the Performing Arts, 566 LaGuardia Place, Вашингтон Сквер. 

«33 фрагмента русского перформанса», проект московской группы «Гараж», представленный на фестивале «Performa 11».
«33 фрагмента русского перформанса», проект московской группы «Гараж», представленный на фестивале «Performa 11». Фото с сайта 11.performa-arts.org

Не обойдется Перформа и без русских: московский «Гараж», центр современного искусства, представит проект «33 фрагмента русского перформанса». Его можно будет увидеть со 2 по 23 ноября в Performa Hub (233 Mott Street). Проект исторический, он собрал фотографии, статьи и видео, начиная с 1920-х годов, с перформансов Мейерхольда, Крученых, Матюшина, Эйзенштейна, и до наших дней, включая знаменитые перформансы 1960-х и 1970-х (группа «Коллективные действия» и другие). Кроме выставки, проект предложит лекцию искусствоведа Александры Обуховой и перформанс Андрея Кузькина. Поскольку одна из исторических тем нынешней Перформы – русский конструктивизм, во время фестиваля нам обещают серию семинаров и конференций на эту тему.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 7565

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА