Среда, 8 Июля 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Тенесси Уильямс глазами Wooster Group

7 Февраля, 2011, Майя Прицкер

Сцена из спектакля Vieux Carre по пьесе Тенесси Уильямса в постановке Wooster Group.

Сцена из спектакля Vieux Carré по пьесе Тенесси Уильямса в постановке Wooster Group. stageandcinema.com

Wooster Group снова выступает в Центре Барышникова. Это второй сезон трехгодичного контракта, который Центр заключил с одной из самых интересных театральных компаний Америки. Основанная 36 лет назад режиссером Елизабет ЛеКомте, она сразу стала популярна среди думающей нью-йоркской публики. Сам Барышников говорит, что спектакли ЛеКомте, как и хореография Мерса Каннингхэма, в свое время, вскоре после начала его американской жизни, открыли ему совершенно новый мир. «...Кто-то мне сказал, -- вспоминал Барышников в нашем интервью, -- пойди в Гараж. Имелся в виду Performing Garage в Сохо. Я не помню точно, как назывался спектакль, но помню, какое он произвел на меня впечатление. Стоял большой стол, заваленный книгами. Шесть-семь актеров сидели вдоль стола, каждый брал из этой кучи книгу и читал вслух. Я был поражен: во-первых, не нужен драматург, во-вторых – как они читали! И как из этих кусков -- что-то из французской литературы, что-то из русской, из американской, какие-то газетные вырезки – создавалось некое панно, и через эту сеть фрагментов ты начинал ощущать ужас действительности. Это было и высоко, и чисто, и политически остро. Так я встретился с Wooster Group. Я начал ходить в Гараж все чаще, познакомился с Лиз ЛеКомте, очень интересной женщиной. Их последние спектакли – «Федра», «Гамлет», «Император Джонс» -- поразительны. Там играют актеры высочайшего уровня». 

И хотя у Wooster Group есть по-прежнему ее Гараж, к тому же она много гастролирует, а в Нью-Йорке порой выступает в бруклинском St.Ann Warehouse, с прошлого сезона она начала проводить по несколько недель в году в театре Центра Барышникова, в удобном новом зале им. Джерома Роббинас, на 200 с небольшим мест. В прошлом году публика валом валила на музыкальную сатиру «North Atlantic», существующую в репертуаре театра пару десятилетий. 

В этом году ей предлагают драму-воспоминание Тенесси Уильямса Vieux Carré. Так называют Французский квартал в Новом Орлеане, где молодой Уильямс жил в 1938-39 годах, в доме 722 на Rue Toulouse, в пансионе, деля его обтрепанное  пространство с весьма пестрой группой других обитателей. Увиденное и пережитое вошло сначала в дневники Уильямса, а затем -- в пьесу. Правда, поставили ее впервые только в 1977 году, на Бродвее, и без всякого успеха (спектакль выдержал только пять представлений). 

Персонажи пьесы удивительным образом напоминают (или предвещают) типичных уильямсовских неприкаянных мечтателей, рвущихся, каждый по-своему, к лучшей жизни.  Эта очень автобиографическая пьеса, с рассказчиком и наплывами воспоминаний, -- об обучении одиночеству и отчаянию, о воспитании творца и становлении личности, о необходимом писателю умении отдавать и наблюдать, прислушиваться и скрывать, и о том, что «писатели – это бесстыдные шпионы», которые дорого платят за свое понимание жизни и никогда ничго не забывают. Но лирический тон Уильямса, знакомый по другим постановкам, Wooster Group переиначивает, как обычно экспериментируя с технологией и синтезом жанров, и ища (в том числе и в актерской игре) новые «подтексты», новые выразительные краски.

Сцена из спектакля Vieux Carré по пьесе Тенесси Уильямса в постановке Wooster Group.
Сцена из спектакля Vieux Carré по пьесе Тенесси Уильямса в постановке Wooster Group. Фото с сайта stageandcinema.com

Спектакль уже был показан на нескольких европейских фестивалях, в том числе Эдинбургском, и британская газета The Independent назвала его  “технически утонченным и невероятно умным способом исследования размытой границы между реальностью и воображением, -- границы, которая может возникнуть в состояниях опьянения, полусознания и в театральном процессе”. А французская Le Monde отметила: “В вопросе секса спектакль прям. Что касается смерти, то ее здесь много. Как вспышка утопического прошлого, он одновременно полон ужаса и витальности”. А критик газеты The Telegraph добавил: “У меня есть ощущение, что и сам Уильямс влюбился бы в этот спектакль”.

Сцена из спектакля Vieux Carré по пьесе Тенесси Уильямса в постановке Wooster Group.
Сцена из спектакля Vieux Carré по пьесе Тенесси Уильямса в постановке Wooster Group. Фото с сайта stageandcinema.com

В 2011 году – 100 лет со дня рождения автора «Татуированной розы», «Кошки на раскаленной крыше» и «Трамвая ‘Желание’». Новая версия  VIEUX CARRÉ, поставленная Элизабет ЛеКомте с участием таких великолепных актеров как постоянные участники труппы Скотт Шепард, Кэйт Волк, Ари Флиакос и другие, будет идти пока что по 27 февраля (возможно, показ продлят). Ежедневно, кроме понедельника.

Билеты – от $20.00 – можно купить на сайте  www.smarttix.com или по тел. 212.868.4444. Адрес: Baryshnikov Arts Center, 450 West 37th Street, Манхэттен. 

.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4960

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА