-->
Четверг, 28 Марта 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Импресарио Виктор Рашкович: «Выбираю только то, что мне нравится, за что не будет стыдно...»

19 Февраля, 2011, Беседовал Геннадий Кацов

Писатель-сатирик и импресарио Виктор Рашкович.

Писатель-сатирик и импресарио Виктор Рашкович.

Свою творческую карьеру Виктор Дальский (лит. псевдоним Виктора Рашковича) начал в Санкт-Петербурге, в России. Будучи известным писателем-сатириком, регулярно публиковался в популярной российской периодике («Литературная газета», «Юность», «Аврора»). Активно сотрудничал  с «Театром миниатюр А. Райкина». По его сценариям поставлено более 30 телевизионных, документальных и научно-популярных фильмов («Москвин против Москвиной», «Утро туманное», «Твоих оград узор чугунный»…). Написал (в соавторстве с В. Жуком) несколько пьес для детей и юношества (Воронежский театр "Юного Зрителя”, Ленинградский «Театр эстрады»). Как литератор и сценарист, удостоен престижных российских и международных премий.
Живя в Америке, перёвёл на русский популярные английские пьесы, многие годы с успехом идущие в московских театрах («Английская рулетка, или... Миллион по контракту» - «Драм. театр им. Станиславского», «Декоратор любви» - «Лекур»), «Несравненная!». Готовится к печати его оригинальная пьеса «Короткий век любви».

Виктор, вас знают в «русской» Америке, как талантливого, успешного импресарио, чьи проекты вызывают неизменный интерес. Вы проводили незабываемые гастроли в США театров «Гешер», «Табакерка», «Лицедеи», «У Никитских ворот», благодаря вам Америку посетили «Виртуозы Тель-Авива», балетные «Театр им. Леонида Якобсона и аргентинский «Concierto«, состоялись потрясающие концерты Тимура Шаова, Ларисы Герштейн и Елены Камбуровой. В 2010 году вы были названы «Деятелем культуры года» по версии ньюйоркского еженедельника «Форум». Однако, вы ведь не всегда были импресарио, и не сразу им стали по прибытии в США в 1991 году.  Именно вы были одним из вдохновителей в создании русско-американского театра «Блуждающие звезды». Кстати, в каком этом было году?
На рубеже 1992-1993, в одном американском доме, мы случайно встретились на праздновании Нового года с Журбиным, и почти мгновенно решили совместно создать театр. Саша стал художественным руководителем, я – исполнительным директором. И исполнял эти функции почти 6 лет.

Почему эта привлекательная идея провалилась? Ведь здесь не было и нет русского театра.
Музыкальный театр «Блуждающие звёзды» был первым современным русско-американским театром Америки. И наши первые постановки («Молдаванка...» и «Бедная Лиза» в постановке Марка Розовского) были весьма успешны - и художественно, и, в известной мере, финансово. 
В «Блуждающих звёздах» собралось целое созвездие прекрасных актёров, горевших желанием и в Америке заниматься любимым делом. Ради этого многие совершали совершенно немыслимые для понимания равнодушным прагматиком подвиги – в ущерб сну, отдыху и семейной жизни. Но отсутствие мощного творца-режиссёра ( Журбин – человек исключительно талантливый, искренне хотевший иметь свой театр, но он же не режиссёр) плюс отсутствие корпоративной спонсорской подпитки + ориентация на «театр русского гетто» нас доконало (не вдаваясь в иные подробности). 
Проблема эмигрантского театра, на мой взгляд, в том, что это не должен быть «театр этнического гетто» (как подтверждение – судьба израильского «Гешера», который потому и выжил, и стал известен театральному миру), ибо традиции русского театра, обилие талантливых актёров, театральных художников позволяют ему в принципе занять своё достойное место на американской сцене. Этнические же театры – совсем другого масштаба и возможностей, и очень ограниченных перспектив. Я и был с самого начала за попытку создания двуязычного театра, благо пример родного мне «Гешера», на открытие которого я был, стоял перед глазами...

Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать импресарио? Видимо, здесь необходимо учитывать целый комплекс составляющих: подходящие для бизнеса черты характера, склонность к плановому ведению дела, умение договариваться и ладить с людьми, и чутье – «шестое чувство».
Да, бесспорно, всеми перечисленными и ещё ровно 1 миллионом... А можно - ни одним из них, но быть везунчиком. К сожалению, как сказал поэт: «У жизни есть свои любимцы, мы – не из их числа...»

Репутацию можно создавать всю жизнь, но уничтожить ее в один миг. Что такое «репутация», если мы говорим о профессии импрессарио? Ведь никто не застрахован от конфликтных ситуаций, тем более, что имеете вы дело с людьми творческими, амбициозными, нередко капризными и пребывающими в своей звездности.
Репутация – это то, что о тебе говорят твои артисты, твои партнёры в городах, да и зрители. Кстати, со многими зрителями за эти долгие годы тоже выстроились весьма тёплые и доверительные отношения. Они сами часто звонят и интересуются, что у меня в планах и мыслях. 
В нашем мире «продюсеры-актёры-пресса» все всё друг про друга знают, не обманешь, не наболтаешь. Кстати, мне сказали, что в России на одном из сайтов есть своего рода «чёрный список» импресарио, с которыми нельзя связываться.

Можете ли вы проводить гастроли, коллективные либо одного исполнителя, если вам не нравится: а) гастролер, как человек; б) не подходит эстетика, художественный уровень, при том, что в отличных сборах, полной «кассе» можно быть уверенным.
Я, к сожалению, нет. Хотя не уверен, что это правильно. Для многих моих коллег названные вами критерии не определяющие. Главный фактор – финансовый. Практически со всеми своими коллективами и исполнителями мы в самых тёплых, дружеских отношениях. И уже много лет. Постоянно общаемся, переписываемся, советуемся. Один из главных принципов моего отбора предельно прост: нет достойных человеческих качеств – добро пожаловать в любые другие руки и отношения. Когда нелегко принять такое решение, вспоминаю одну из строк одного из своих артистов: «Если что-то я теряю, значит это не моё...». Мне помогает.
Про художественный уровень.B Москве идёт одна из постановок по моей переводной пьесе с очень популярными актёрами, но даже в страшном сне не могу представить, что надо будет признаться нашему зрителю, друзьям, что я хоть как-то причастен к реализации. Но, повторяю, может и не прав. Никто никого не обязан любить, уважать, да и финансовый вопрос – ключевой.

С кем из актеров, музыкантов, певцов вам пришлось тяжело? Насколько взаимосвязаны «звездность» и «скверный характер»?
Любви не было, пожалуй, только с одним из гастролёров – Олегом Табаковым, причём, взаимно. Нелегко со всеми. Я – импресарио, который вторгается в творчество со своими мыслями, причём достаточно активно. Мне не безразлична судьба гастролей, перспективы артиста в Америке. Поэтому довольно часто спорим до остервенения. Самым лёгким, пожалуй, как ни странно,  был Марк Розовский + балетные коллективы Якобсона и “Concierto”. Ну, и западные артисты в целом, хотя трудно было этого ожидать. Вообще, западные звёзды гораздо адекватнее русских. Как только они поняли, что ты – профессионал и уважительно к ним относишься, они – совершенно беспроблемны. К примеру, среди супер-звёзд чечётки со всего мира и ведущих классических танцовщиков планеты, в рамках проекта «Брилианты мирового балета», были люди со сквернейшей репутацией, но мне лично они не доставили особых головных болей. Эти профессионалы знают правили игры, знают, что речь идёт об их репутации, а от тебя зависит их очередной успех или провал. И они, кстати, умеют ценить дружбу. По моей просьбе, почти все приглашённые в туры звёзды впоследствии согласились бесплатно стать членами жюри и выступить в гала-концерте конкурса «Утренняя звезда в Америке», который я организовал и со-продюсировал.

Как вы переживаете провал гастролей? Ведь это не только финансовый проигрыш, но и удар по профессиональной гордости, вашему престижу, бизнес-перспективам. Если ничего подобного не было в вашей биографии, должен ли импресарио всегда быть настроен, в отличие от спортсмена, не только на победу, но и на поражение.
Конечно, были и у меня неудачи, без этого невозможно обойтись. Я эту свою профессию называю «русской рулеткой на авнсцене», это то, за что её ненавидит моя жена. Надо уметь держать удар, надо уметь делать выводы и  привыкнуть к мысли, что за ближайшим "углом" удачи может стоять неудача. Плюс, ты можешь быть самым умным, самым профессиональным, самым трудолюбивым, но природные катаклизмы, стечение обстоятельств или что-то подобное – и ты в нокауте, или, по крайней мере, в лёгком грогги. Если я  назову все негативные обстоятельства только одного из туров Елены Камбуровой, вы не поверите. Но это всё случилось: снегопады и оледение на Восточном побережьи, отмены авиарейсов и задержки на сутки, пожар на подстанции в Сан-Франциско, когда весь город погрузился в кромешную темноту, и в довершение – землятрясение в Сакраменто... Кто в это поверит?! Зато я принял участие в концерте для «Книги рекордов Гиннеса» - в свете одной-единственной, догоравшей тусклой лампочки аварийного освещения, без микрофонов и усиления. Такое только героическая Камбурова могла совершить...

Каков критерий вашего отбора? Почему сегодня это актер театра Ленком Дмитрий Певцов, и кто будет завтра-послезавтра?
Критерий прост. Мне должно нравиться, быть интересно или, хотя бы, отвечать профессиональным требованиям жанра.  Тут мне, конечно, помогает опыт и драматурга, и много стоявшего на сцене писателя-сатирика, и битого-перебитого импресарио. Отбор, однако, всегда мучителен.
Почему Певцов? Очень просто. Это редкого таланта артист, очень интересная незаурядная личность, не пустышка. Процитирую Марка Захарова: «Дима Певцов – один из редчайших сегодня универсальных актеров: умеет всё – от героических ролей до характерных, прекрасно поёт, отменно играет на гитаре, быстро учит роли, всегда в форме… Талантище!» И репертуар его песенный превосходный. Очень редко у нас на гастролях бывают артисты и личности подобного масштаба. Дети моих друзей совершенно случайно попали на его концерт в Москве и были совершенно поражены – и тем, как и что он поёт, и как, в актёрском плане, он это исполняет. А ребятам по 23 года, казалось бы, это не для них. А они мне увлечённо напевали «Романс морских офицеров» из «Юноны и Авось»...

Необходимы ли занятия спортом, чтобы выдержать все те нагрузки – физические, психологические, эмоциональные – которые достаются вам благодаря профессии? 
На мой взгляд, абсолютно необходимы. Профессия импресарио-продюсера, не мной сказано, одна из самых стрессовых, вечного неустойчивого равновесия. Всегда на краю, всегда одна попытка без права на ошибку, всегда непредсказуемо. Я видел несколько бродвейских постановок, где продюсеры и инвесторы вкладывали по несколько миллионов долларов, а спектакли жили 2-4 показа. Потом их закрывали, чтобы не наращивать сумму убытков. Причём, поверьте, иногда это было весьма неплохо, но кто-то с кем-то сводил счёты, появлялись разгромные рецензии и это были приговоры без права аппеляции.
Поэтому с огромным азартом играю в теннис, ранее любил поиграть в баскетбол – играл за сборную юношескую Ленинграда - и футбол (сейчас не играю из-за высокого травматизма соккера). Это позволяет переключить регистры, помогает и с эмоциональными нагрузками как-то справляться, и удовольствие доставляет. Сражаемся мы на корте с партнёрами весьма азартно. И потом, как любой человек, занимающийся спортом, я знаю разницу между собой на ходу – в хорошей форме, и с одышкой.
Но, в любом случае, процесс «освобождения» от перегрузок гастрольного тура всегда мучителен. Целый месяц потом ночами просыпаешься в холодном поту с пронзительными мыслями: что-то упустил, не так сделал. 
И снятся кошмары...

Что вы добавляете к спорту для поддержки формы и тонуса:
- чтение (проза, поэзия), домашние просмотры фильмов
- культпоходы по музеям, театрам, музыкальным клубам
- игра на музыкальных инструментах (рояль, арфа, гитара, ударные)
- хобби (выпиливание лобзиком, собирание винных этикеток или пивных кружек, коллекционирование картин, марок, монет, рыбок)
- путешествия (круиз, поход на собственном катере, «дикарем» по странам и континентам, турпоход)
- охота, рыбалка
- экстремальный отдых (скалолазание, погружение в океническую пучину, в одиночку на самолете или лодке через Атлантику, горнолыжный спуск)
- застолье с тостами, дружескими беседами, анекдотами и разъездом после полуночи
- алкоголь (вино, виски, водку, коньяк, текилу)
- табак (сигареты, сигары, курительный табак для трубки)
- легкие наркотики (канабис, экстази, крэк)
- посещение ночных клубов и топлес баров (даже можно не регулярно)
- бег трусцой по вечерам, что заменяет алкоголь, табак, легкие наркотики и посещение ночных клубов с барами.

Я в полной мере пользуюсь тем, что живу в Нью-Йорке, который обожаю. Поэтому беспрестанно хожу по театрам-концертам и выставкам. Только что, практически подряд, наслаждался тремя превосходными концертами: Чик Кория играл с джаз-оркестром Линкольн центра п/у В. Марсалиса; New York Pops с легендарным Доком Северинсеном: Нью-Йорк филармоник с другим Марсалисом – саксофонистом Брэнфордом. А скоро – Зубин Мета и Израиль филармоник, потом Евгений Кисин.
... Алкоголь вполне люблю – особенно текиллу и виски. За всю жизнь не выкурил ни единой сигареты, хотя совращали весьма активно – и юные девы, и в спорте, и в искусстве, особенно рокеры, и за ломберным столом. Застолье – да, но существенно реже, чем в России, в стародавние времена.

Вы счастливый человек? Если «да», то обоснуйте?
Бываю счастливым, но не так уж часто. В основном, когда могу собой гордиться – профессионально или творчески. Хотя, наверное, да. Ибо, в своей жизни всегда старался, и часто получалось, заниматься тем, что нравится, что казалось важным. И кое в чём преуспел. А это, поверьте, редкое чувство, когда понимаешь, что удалось создать что-то штучное,  что является выражением тебя – твоих мыслей, чувств, вглядов, твоим именно выплеском...

И совсем простенький вопрос: что такое «творческий человек»?
Никто, Геннадий, не преуспел в ответе на этот вопрос. На мой взгляд, это человек «с ушками наружу», в котором всё время бурлят творческие процессы, который не может не творить, не придумывать. Это ведь тоже некий знак свыше. Это вне тебя, ты просто не можешь без этого жить, начинаешь прокисать,становиться неинтересным самому себе. Творческий человек - это «лица необщее выражение», часто - себе же на горе...

© RUNYweb.com

Просмотров: 11569

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА