Вторник, 7 Апреля 2020
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В чем суть спора между Грузией и нью-джерсийской компанией «Дозорцев и сыновья»?

4 Марта, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Геннадий Дозорцев - президент компании «Dozortsev & Sons»

Геннадий Дозорцев - президент компании «Dozortsev & Sons»

В начале этой недели, словно подогнав события к весеннему первому марта, СМИ заговорили о том, что Грузия объявляет войну, поскольку грузин обманули и обвели вокруг пальца. 

Война торговая, за известные марки грузинских вин «Киндзмараули» и «Хванчкара», то есть за национальное, бесспорно, достояние. Добавьте к легендарному ассортименту грузинских вин «Чачу» с «Боржоми» - и список из символов, составляющих грузинскую гордость, будет заполнен не меньше, чем на треть.

Приведу фрагмент одной из заметок от 28 февраля:

«Правительство Грузии не смогло зарегистрировать в США право на продажу вина "Хванчкара", производящегося из уникальных сортов винограда, растущего только в грузинском регионе Рача. Как сообщает Georgia Times, эксклюзивное право на торговую марку уже получила компания "Dozortsev & Sons", которая импортирует вино в США... Как указывает Georgia Times, грузинские власти собираются судиться за марку с фирмой-посредником.»

«У Грузии украли бренд «Хванчкара», «Американцы лишили Грузию права на «Хванчкару»», «Компания «Грузпатент» намерена отстоять право на использование товарной марки в суде»... Под такими заголовками в конце февраля и начале марта выходили статьи, посвященные этому событию. 

Учитывая, что Грузия – стратегический партнер США на протяжение последних десятилетий, понятно, что ни одной из сторон напрягать отношения не выгодно – ни «Дозорцеву и сыновьям», ни Бараку Обаме и его администрации, ни Михаилу Саакашвили вместе с «Грузпатентом». Дело, казалось бы, частное, но скандал – международный.

Я позвонил Геннадию Дозорцеву, владельцу компании и отцу указанных в титуле компании сыновей. Мы договорились о встрече, результатом которой явилось видеоинтервью. 

В своем кабинете в нью-джерсийском офисе в городке Elizabeth, Геннадий Дозорцев поделился своими впечатлениями от происходящего. Я же свои впечатления приведу здесь кратко, поскольку видеофакт того, о чем говорит Дозорцев, конечно, гораздо ценней и интересней.

Итак, получив письмо по-английски от «Грузпатента» (* - см. ниже), нью-джерсийская компания ответила пространным письмом (**), в котором по-русски объяснила грузинским официальным лицам свою позицию. 

Суть ее проста:
- с 1998 года компания «Дозорцев и сыновья» продает грузинские вина на территории США, имея все на это права;
- в течение многих лет «Дозорцев и сыновья» проводили масштабную кампанию по признанию грузинского вина среди американских дистрибютеров и потребителей: на международных выставках и конкурсах виноделов были получены 17 призовых медалей в США и Канаде, проводились общенациональные лотереи с целью привлечь внимание и поднять интерес американцев к грузинским винам;
- компания неоднократно обращалась к грузинским производителям за поддержкой в борьбе с разными поставщиками, доставлявшими в США фальшивые грузинские вина;
- чтобы устранить недобросовестных конкурентов, в 2002 году компания зарегистрировала право на продажу «Kindzmarauli» на территории США, а в 2006 году – вина «Khvanchkara».

Документы на право продажи амерканской компании

Итак, представители «Грузпатента» и владельцы компании «Dozortsev & Sons» могут теперь встретиться в суде, как истец и ответчик, либо за столом переговоров, как бизнесмены, которым предстоит найти, по добру и здорову, выход из сложной ситуации. 

В письме от «Грузпатента», американской компании предлагают сдаться сразу и добровольно, в противном случае встречи в суде не миновать. Третьего пока, судя по письму, не дано. Правда, в письме речь вообще идет о том, что Дозорцев на все согласен.

- Вы беседовали с грузинской стороной по телефону. Кроме предложения в письме, обсуждались ли другие варианты? – обратился я к Геннадию Дозорцеву.

- Я не собираюсь препятствовать планам грузинских виноделов. И буду только рад, если прекратится сюда ввоз нечистоплотными бизнесменами некачественного грузинского вина. Мы очень хорошо относимся к грузинскому народу, любим Грузию и грузинские вина. 

С ними, я думаю, мы как-то все обговорим. Единственное что, это должно быть взаимовыгодно. Они прислали письмо, в котором указали, что мы не имеем права регистрировать то, что принадлежит Грузии. В чем они ошибаются. И в случае, если мы не откажемся, они готовы нас привлечь к суду. 

Мы этого не боимся. Мы ничего не сделали неправильного. Нас очень сильно в Америке проверяли, мы предоставили много бумаг от заводов-производителей. Мы ведь говорим не только о «Хванчкаре», но и о «Киндзмараули»... Я не вижу, чтобы мы что-то нарушили. Я думаю, что должен был бы получить от грузинского правительства благодарность за то, что мы – единственные, кто представляли достояние Грузии, их treasure, на американском рынке столько лет... 

Я надеюсь, что это все, как говорят в народе, устаканится, и американский народ будет получать удовольствие от настоящего грузинского вина. Из-за того, что люди привозили некачественные вина, даже поговаривали, что Дозорцев разливает вино у себя на back yard (на заднем дворе своего дома). Мы привезли в США за более, чем десять лет, около 3,5 миллионов бутылок качественного грузинского вина. Настоящего. По-американски это называется bottle estate – там где выращено, там и сделано. Так что пусть народ пьет и получает удовольствие от грузинского вина.

- Репутация Грузии не должна страдать! - отметил я по ходу беседы.
- И моя тоже, - ответил Геннадий Дозорцев. 

Loading video...

Интервью вы можете посмотреть и послушать. Единственный вопрос, так и оставшийся для меня загадкой: почему Грузия в 2011 году, вдруг спохватилась с идеей выйти на американский рынок со своим вином? 

Я позвонил в Грузию и по своим каналам получил ответ. Видимо, в этом ответе – одна из причин столь повышенного сегодня интереса грузинской стороны к американскому винному рынку. Имярек, не давший мне право упоминать его в этой статье, сказал следующее:

- В мире продается много фальшивого грузинского вина. Это проблема, особо остро вставшая в последние годы для грузинских производителей, тем более в связи с напряженными отношениями с Россией. Если вы помните, именно Россия подняла вопрос о некачественном вине из Грузии. Проблема контрафактного вина известных грузинских марок – очень сложная тема. В Грузии планируют следующее: каждая бутылка будет специально маркирована. С этой маркировкой – вино настоящее, без нее – фальшивка. Очевидно, функции посредника и контролирующей организации возьмет на себя хозрасчетная компания «Самтрест», уже отделившаяся от Министерства Сельского хозяйства Грузии. С каждой промаркированной бутылки будет начисляться пеня в размере, согласно проекту, порядка 30 центов. Идея навязать дистрибюторам в Европе и США оплату такого своего рода акциза, конечно, связана не только с сохранением чистоты грузинских марок, но и с добавочной прибылью. Если в контейнер входит, грубо говоря, 15 тысяч бутылок, то импортер должен заплатить дополнительно около $5,000 на каждый контейнер.

Такая любопытная картина. Привожу цитату: 

«В Грузии в 2010г. экспорт винной продукции возрос на 34% и составил 14 млн. 595 тыс. 8 бутылок, передает Бизнес Грузия. По информации министерства сельского хозяйства Грузии, больше всего вина экспортировано на Украину – 7 463 629 бутылок. В Казахстан было экспортировано 2 061 933 бутылки. На третьем месте – экспорт в Белоруссию – 1 170 341 бутылка. В Польшу экспортировано 867 129 бутылок, в Латвию – 585 019.
Всего в этом году экспорт грузинских вин был осуществлен в 46 стран мира.»

Помножьте каждую бутылку настоящего грузинского вина на 30 центов. Если не справитесь без калькулятора, поверьте на слово: сумасшедшие деньги!

Согласитесь: когда такие суммы поставлены на кон, Грузии есть за что бороться. И не только с компанией «Дозорцев и сыновья». 

 

*
2011/2/28 Irakli Ghvaladze 

Dear Mr. Dozortsev,

Following your telephone conversation with my deputy Ms. Ekaterine Egutia from the Georgian Patent Office, we are glad that you have verbally agreed to assign/ transfer the rights of your registered trademark "Khvanchkara" to Georgia (Republic). This procedure has to be undertaken through USPTO registration - the transfer of rights on this trademark should be notified and registered at the USPTO.

Furthermore, we would like to inform you that currently we are running the database / registry of the wine producers and exporters authorised to use the protected names - appellations of origin. Therefore, your company will be able to use this name, provided your partner companies from Georgia / importers produce genuine wine as prescribed by our national laws.

Please confirm the receipt of this email and let us know about your further steps taken in this direction.

Thanks for cooperation.

Sincerely,
Irakli Ghvaladze
Chairman
National Intellectual Property Center of Georgia SAKPATENTI
30, Rustaveli ave., 0108 Tbilisi, Georgia 

**
From: D & S 
Date: 2011/3/1
Subject: Re: Khvanchkara, etc
To: Irakli Ghvaladze

Уважаемый Ираклий!

Разрешите ознакомить Вас с истинным положением дел по вопросу регистрации грузинских вин Киндзмараули и Хвачкара в США, так как у меня создалось впечатление, что г-жа Екатерина не совсем правильно поняла мою позицию по данному вопросу.

Начиная с 1998 года компания "Дозорцев и Сыновья" начала реализацию грузинских вин на территории США. В процессе развития этого бизнеса мы столкнулись с безобразием, происходящим на американском макете - на полках винных магазинов в большом количестве находились грузинские вина, разлитые в Голландии, Молдавии, Украине, Болгарии и т.д.

Вероятно, в результате начатой нашей компанией активной борьбой в средствах массовой информации, радио и телевидении, постепенно с этикеток грузинских вин исчезли наименования других стран, что ни в коей мере не отразилось на качестве пост авляемого грузинского вина.

Несмотря на ситуацию компания "Дозорцев и Сыновья" продолжала активное продвижение натуральных грузинских вин на американский маркет - дважды были организованы дорогостоящие лотореи, издание рекламной продукции, публикации в средствах массовой информации, участие в международных выставках.

Компания "Дозорцев и Сыновья" - единственная компания, которая представляла грузинские вина на международных соревнованиях и завоевала 17 медалей,также не говоря уже о значительных финансовых затратах.

Тем не менее, несмотря на наши усилия, продолжался нескончаемый поток одноименных грузинских вин на американский рынок.

В конце концов наше терпение кончилось и чтобы поддержать имидж натуральных грузинских вин и попытаться в небольшой степени вернуть затраченные средства мы были вынуждены зарегистрировать в установленном международном порядке наилучшие грузинские вина Киндзмараули и Хванчкару, хотя и это не дало ожидаемых результатов.

В связи с Вашим обращением по вопросу регистрации грузинских вин Киндзмараули ( Reg.No 2,619,997) и Хванчкара ( Reg.No 3,094,914) в США компания "Дозорцев и Сыновья" готова обсудить создавшееся положение во время Вашего посещения США в мае с.г. с участием представителя Министерства сельского хозйства  республики Грузии и принять взимоприемлимое решение.

С уважением,
Геннадий Дозорцев
Президент компании "Дозорцев и Сыновья"

© RUNYweb.com

Просмотров: 8590

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА