-->
Воскресенье, 14 Июля 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Последний «момент Кодака»

5 Января, 2012, Владимир Мусатов

Все шире циркулируют слухи о том, что компания «Eastman Kodak », когда-то крупнейший производитель фотоматериалов и фотоаппаратов, в ближайшее время подаст на банкротство.

Все шире циркулируют слухи о том, что компания «Eastman Kodak », когда-то крупнейший производитель фотоматериалов и фотоаппаратов, в ближайшее время подаст на банкротство. Фото с сайта nodeju.com

Все шире циркулируют слухи о том, что компания «Eastman Kodak », когда-то крупнейший производитель фотоматериалов и фотоаппаратов, в ближайшее время подаст на банкротство.

Сейчас это трудно себе представить, но в 1976 году, тридцать пять лет тому назад, на продукцию фирмы «Кодак» приходилось 90% всех продаж фотопленки в Америке. Если считать, что разница между поколениями примерно двенадцать лет, за это время выросли три поколения. Для их родителей фраза «момент Кодака» (Kodak moment) была привычной и многозначной. Она обозначала сцены из жизни, достойные того, чтобы их запечатлеть – понятно, фотоаппаратом «Кодак» на пленке той же фирмы. Моменты как торжественные, так и нелепые, как грустные, так и веселые.

Компания «Eastman Kodak » была основана Джорджем Истменом еще в конце девятнадцатого века. На пике славы в компании работали 145 тысяч человек (сейчас – 19 тысяч). Талантливый изоброеталеь и бизнесмен, Джордж Истмен дожил до знаменательной вехи – его детище в 1930 году вошло в состав индекса Доу-Джонса. То есть «Eastman Kodak» стал одной из 30 ведущих компаний Америки. Этот статус сохранялся на протяжении 74-х лет, но в 2004-м году «Eastman Kodak» был исключен из состава самого престижного индекса. 

Конечно, экономика эволюционирует, и состав индекса меняется. Уникален пример «General Electric» - эта компания вошла в индекс еще в 1907-м году, причем именно под таким названием. Но такой долгожитель в индексе только один. Поэтому можно сказать, что  «Eastman Kodak» всего лишь разделил судьбу многих громких компаний, которые больше не фигурируют в ведущем биржевом индексе. Достаточно упомянуть «General Motors», а всего компаний, не удержавшихся в составе индекса, несколько десятков. 

И все-таки случай с « Eastman Kodak» выделяется. Достигнув пика в конце 90-х, компания затем долго и тихо увядала. Увядала самым очевидным образом, у всех на глазах. 

Динамика цен на акции « Eastman Kodak» - это и надгробие, и эпитафия некогда великой компании. В декабре прошлого года цены на акции компании упали ниже доллара, и вот теперь биржа предупредила, что вынуждена будет исключить « Eastman Kodak» из списка торгующихся на бирже. По правилам биржи, на ней не должно быть акций компаний, цена которых упала ниже доллара и в течение месяца не смогла вернуться на уровень выше доллара. 

И все это на фоне блестящей, в общем, истории – уже в первой половине 70-х годов акции компании поднимались в цене выше шестидесяти долларов, а во второй половине 90-х несколько раз преодолевали восьмидесятидолларовый рубеж. А потом, в нулевые годы, практически постепенное скольжение вниз, с восьмидесяти долларов до практически нуля. Ситуация стала практически безнадежной около года назад, когда цена акции « Eastman Kodak» упала ниже пяти долларов. Это критический рубеж, и опуститься ниже пяти долларов – это значит фактически пройти точку невозврата. Дело в том, что очень многие финансовые институты не имеют права держать в своих портфелях акции ценой меньше пяти долларов.

Динамика цен на акции « Eastman Kodak» содержит вопрос, который будет повторяться еще долго – как могло получиться, что за десять лет ни менеджмент, ни совет директоров не нашли никаких способов остановить гибельное падение?

Как остовы погибших кораблей выбрасывает на берег, так истории «погибших» компаний выплескиваются в аудитории и библиотеки бизнес-школ,  на страницы учебников для будущих менеджеров. «Сага о Кодаке» надолго пропишется в бизнес-школах – уж больно показательная история. Проблема в том, что закат « Eastman Kodak» нельзя отнести только на счет того, что произошла цифровая революция. Да, она отправила фотоаппараты и пленки, изобретенные Джорджем Истменом, в небытие. 

Но ведь особая ирония судьбы состоит для « Eastman Kodak» в том, что цифровая камера была изобретена... в стенах именно этой компании! В 1975 году молодой инженер Стивен Сассон (Steven Sasson), только за два года до того закончивший университет, получил от своего шефа очередное задание. Выполняя его, Сассон заодно изобрел цифровую камеру. Но эту новую волну « Eastman Kodak» оседлать уже не смог. Хотя, занимаясь цифровыми технологиями, получил немало патентов. И если сейчас еще есть у « Eastman Kodak» активы, которые чего-то стоят, то это именно патенты, связанные с цифровыми технологиями. Компания пытается их продать, но даже это ей пока не удалось сделать.

Имея так много – известный во всем мире брэнд, финансовые ресурсы, патенты, и т. д. – компания тем не менее не вписалась в цифровую революцию и постепенно растеряла все. Преподаватели бизнес-школ найдут много разных причин этого. Почти наверняка одну причину приведут все, причем как главную – отсутствие лидерства со стороны менеджмента и совета директоров. И это урок с большим философским подтекстом, урок не только для бизнеса.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7139

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА