-->
Суббота, 13 Июля 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Новый поворот в скандале с бывшей фирмой Джона Корзайна: потери клиентов могут вырасти.

13 Февраля, 2012, Владимир Мусатов

Новый поворот в скандале с бывшей фирмой Джона Корзайна: потери клиентов могут вырасти.

Новый поворот в скандале с бывшей фирмой Джона Корзайна: потери клиентов могут вырасти. Фото с сайта cnn.com

Прошлогоднее банкротство фирмы MF Global, во главе которой стоял бывший сенатор от Нью-Джерси и бывший губернатор этого штата Джон Корзайн, стало восьмым по масшатабам в истории Америки. Это было понятно сразу. Но сразу  возникла и неясность по другому вопросу – сколько денег потеряют клиенты, то есть какова разница между суммами, которые клиенты положили на свои счета в MF Global, и суммами, которые реально есть в наличии. Перовоначальная цифра  потенциальных потерь оценивалась в 600 миллионов долларов, но эта оценка  быстро выросла вдвое и оставалась на этом уровне – 1.2 млрд. долл. -  вплоть до самого последнего времени. 

А именно, до пятницы 10 февраля, когда выступил с заявлением James Giddens – администратор, назначенный судом для решения вопросов, связанных с банкротстом MF Global. Он сказал, что теперь он оценивает недостачу в 1.6 млрд. долл. 

Можно только догадываться, какой хаос царил на последнем этапе деятельности MF Global, если даже сейчас, по истечении более чем трех месяцев после подачи заявления на банкротство, нет ясности с тем, куда же подевались деньги и сколько их пропало, а сколько может быть возвращено. В этой связи администратор подчеркнул, что сумма недостачи в дальнейшем может как сократиться, так и вырасти еще больше. 

При этом речь идет не о последствиях разгулявшейся стихии, а о вполне рукотворном хаосе. И творец его, как становится понятным все больше – именно Джон Корзайн. Сам же Корзайн на слушаниях в конгрессе многократно повторял, что у него не было намерений злоупотреблять средствами клиентов и что он не давал никаких указаний по незаконному использованию средств клиентов. Формулировки юридически выверенные. 

Но дело в том, что есть факты и свидетельства, которые могут пробить бреши в защитных доводах Корзайна. Факт, который сразу должен был насторожить, а в ретроспективе смотрится весьма красноречивым – в начале прошлого года в MF Global сменился менеджер, отвечавший за управление рисками. Зовут его Michael Roseman, и его, конечно же, тоже приглашали выступать на слушаниях в конгрессе. Оговоримся – это не тот случай, когда сотрудник, недовольный увольнением, пытается бросить тень на бывшего работодателя. Уж больно логично ложится на канву событий все, что говорит Роузман. А говорит он очень простые вещи – Корзайн стал наращивать операции на рынке государственных облигаций «проблемных» европейских стран, наращивать так, что риски стало зашкаливать. Выполняя свои должностные обязанности, Роузман возразил. За что его и сменили. 

Вообще, финансовые аналитики давно заметили – если внезапно меняется менеджер, отвечающий за управление рисками, то с большой вероятностью можно ждать появления серьезных проблем. В случае с MF Global ореол Корзайна  как суперпроницательного и суперуспешного финансиста  вроде позволял особенно не тревожиться. Но за несколько месяцев подтвердилось, что Корзайн демонстрировал не суперпрофессионализм, а супер-самонадеянность, открытое пренебрежение и правилами, и здравым смыслом – пренебрежение всем тем, чем надо руководствоваться в управлении рисками. 

Цифра потерь клиентов MF Global огромна сама по себе. Но эту цифру надо воспринимать и  с учетом того, кто потерял деньги, что это были за клиенты. Одно дело, если клиентами, скажем, были бы исключительно крупные финансовые институты, у которых есть резервы на случай непредвиденных потерь. Но абсолютное большинство счетов в MF Global принадлежало тем, кто держал на них менее ста тысяч долларов. И среди них было очень много фермеров. Здесь надо пояснить, что традиционно, то есть до прихода Корзайна, MF Global была среднего размера фирмой, работавшей на товарных рынках. 

Никакого «гламура» - фермеры, выращивающие пшеницу и курурузу, с помощью незамысловатых финансовых операций на соответствующих товарных рынках страховались от резких перепадов цен на свою продукцию. MF Global был в этих операциях их брокером, не более того. С приходом Корзайна профиль деятельности MF Global фактически поменялся – как же, он хотел вывести новую для себя компанию в ряды тяжеловесов Уолл-стрита. Потому и пустился в широкомасштабные, рисковые сделки на рынках европейских государственных облигаций.   

Разгребая завалы, администратору удалось вернуть американским клиентам MF Global 3.9 млрд.долл. И паралельно он пришел к большей сумму потенциальных потерь. Дело усложняется тем, что у MF Global было немаленькое подразделение в Лондоне, и там были свои клиенты. Соответственно, там теперь есть свой администратор, занимающийся банкротством лондонской дочерней компании. Как сказал  James Giddens, у него и лондонского администратора есть совпадающие требования, и сумма их велика – 700 млн. долл. Кто получит эти деньги, если их в принципе удастся вернуть – выяснится не скоро, а решения будут скорее всего приниматься в судах после рассмотрения исков.

Американскому администратору удалось отследить паутину передвижения гигантских сумм в последние дни существования MF Global. Деньги двигались в разных направлениях  между банками и клиринговыми (расчетными) фирмами и счетами клиентов MF Global. Были ли при этом нарушены законы, запрещающие использовать средства клиентов в собственных операциях брокерской фирмы – это еще предстоит выяснить. 

Надо понимать, те средства клиентов, которые можно было легко, без особых разногласий, получить обратно, уже возвращены. А вот оставшиеся 1.6 млрд. долл. получить будет уже сложнее, и если что-то еще будет возвращено, то скорее всего через суд.  Наверно, James Giddens и сделал свое заявление для того, чтобы предупредить не только о возможном увеличении потерь, но и о задержках с теми суммами, которые еще удастся вернуть клиентам. Что ж, рукотворный хаос имени Джона Корзайна почище любой стихии будет...

© RUNYweb.com

Просмотров: 6090

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА