-->

Разносторонний Михаил Левитис. Осталось только полететь в космос, но у него другие планы!

27 Октября, 2011, Беседовал Геннадий Кацов

Михаил Левитис в холле ресторана «Распутин».

Михаил Левитис в холле ресторана «Распутин». Фото © RUNYweb.com

Михаил Левитис в ЭНЦИКЛОПЕДИИ РУССКОЙ АМЕРИКИ > > >

Михаил, обычно в Энциклопедии Русской Америки рассказывают собственную биографию. Естественно, начинают с дня рождения, с города, в котором родились. Давайте последуем этой традиции.
Я Вас приветствую. Родился я в городе Москва, а приехал сюда со своими родителями и с бабушкой, с дедушкой, с двух сторон с бабушками и дедушками, в 1988-м году. Дедушка мой был шеф-поваром в Москве, в гостинице «Украина», но был выслан в Сибирь на 7 лет, потому что он поддерживал еврейские школы. Он распределял деньги от канадских еврейских организаций для поддержки подпольных школ yeshiva. За это коммунисты его посадили на 7 лет, а когда он вышел из тюрьмы, из ГУЛАГА, через 2-3 года он вывез мою семью в Америку. А мой дядя был главным раввином города Ленинграда.

Мы говорим о деде, который сел – это были уже 80-е годы? То есть, это уже окончание советской власти?
Да, мой дед сел, где-то в 1980-м году и вышел в 1987-м.

А сколько Вам лет было, когда Вы сюда приехали?
Мне было 11 лет.

То есть, Вы Москву помните?
Да, я Москву помню. В Москве я еще был с тех пор несколько раз, но, конечно, Москва была совсем другая, чем тогда, когда я уезжал. Я уехал из коммунизма, приехал в капитализм.

Здесь Вы пошли сразу в школу?
Да. Я сначала пошел в Elementary School на Брайтоне. Сперва мы поселились на Брайтоне, как и все остальные эмигранты в те времена, а потом я познакомился с Рэбе Кацином из Sinai Economic, и он меня принял в свою школу. Потом я учился в другой yeshiva в Балтиморе, затем пошел в колледж Yeshiva University. Там я учился на Finance and Accounting, а успешно закончив, я поступил в Law School, тоже от Yeshiva University. Называется Cardozo Law School.
Закончил ее в течение 3-х лет и сразу открыл свой Law office. Так получилось, что мне родители помогли, дали  мои первые $10.000 открыть адвокатский офис. Сначала работал я один, потом потихонечку мне начала помогать моя жена. Потом сестра, потом моя мать, и это стал такой Family business. И до сих пор мы все работаем вместе. Наш офис растет, сейчас он находится в Манхеттене, на Madison Аvenue.

Такое впечатление, что Вы все время учились. А чем-то другим была еще жизнь заполнена?
Вот что хорошо, что я, да, учился. То есть, я пропустил все эти гулянки, клубы, острые ощущения, у меня был фокус, - я учился. Во время каникул, на пляже – на  Манхеттен-Бич, я встретил свою будущую жену, я встретил Марину. Мы познакомились, когда нам было 17-18 лет. Мы вместе 4 года были boyfriend and girlfriend, потом поженились, и ровно через год после свадьбы у нас появился наш первый ребенок. И через 7 лет у нас появилась дочка, второй ребенок.

Михаил Левитис с мамой Евой (слева), женой Мариной и детьми.
Михаил Левитис с мамой Евой (слева), супругой Мариной и детьми. Фото © RUNYweb.com

Опять-таки, получается, что Вы годами учились, единственная верная подруга стала женой. Я так понимаю, что потом это сторицей воздалось, когда вы стали владельцами ресторана «Распутин». Вот тут уже «разгуляево», или нет?
У нас появился такой шанс 5 лет назад. Нам предложили купить «Распутин». В те времена то, чем я занимался, а это Real Estate, страдало. Это был крах, и я искал бизнес, который был бы совершенно противоположным моей практике, который никакого отношения не имеет к недвижимости. И мы купили бизнес ресторанный. Наша задача теперь – вывести «Распутин» на другой уровень, на национальный уровень, а потом на мировой уровень.

Этому, наверное, поможет еще и шоу, в котором вы только что снялись - «Russian Dolls». Я так понимаю, что огромное количество съемок происходило именно в помещениях ресторана «Распутин».
Да, год назад мы подписали контракт с каналом «Lifetime», контракт c «Распутиным» и контракт со мной и с моей женой, чтобы мы были участниками шоу «Russian Dolls». Благодаря этому шоу, я думаю, «Распутин» прославится не только в Нью-Йорке, не только в Америке, а и во всем мире.

Миша, а как сочетать такую строгую адвокатскую деятельность и такое веселье, которое каждый вечер здесь, в ресторане?
Во-первых, ресторан – это веселье для наших клиентов, и наша задача, чтобы наши клиенты веселились, праздновали. Мы же – работаем. То есть, нам не до веселья. Ресторанный бизнес – это бизнес тяжелый, ответственный, он даже еще более тяжелый, чем адвокатский бизнес, в некоторых отношениях. Тут большой штат людей, много клиентов, всем нужно угодить. Надо всегда идти вперед, всякие новшества делать. Вот мы сейчас прошли через ремонт, несколько месяцев мы делали большой ремонт в «Распутине», новое шоу поставили. Все это занимает время и требует денег.

Вы – адвокат, и финансист, и бухгалтер, и владелец ресторана, а теперь еще и телезвезда. Что дальше?
Меня уже ничего не удивляет. Никогда не думал, что я буду владельцем ресторана. Про адвоката я знал – знал где-то лет с 15-ти, что я буду адвокатом. До этого я думал, что я буду стоматологом, как мой папа. Он так хотел.

Судьба еврейского мальчика – или адвокат, или врач.
А другого пути нет. То есть, я знал, что буду адвокатом, - про ресторан я не знал, но так получилось, оказывается, что ресторатор я тоже, и моя семья. И год назад мы стали еще и участниками реалити шоу. Кто бы мог подумать, но это свершилось. Поэтому, что будет в будущем, я еще не знаю.

Ну, космонавтом?
Нет, нет, мы так далеко не будем заглядывать. В космос, я думаю, не полетим. Но есть некоторые идеи, связанные с шоу. Мы будем делать License and Branding нашего шоу «Распутин», и отдельно бренд – это Марина. То есть, на почве шоу, на почве PR дальше заниматься нашими брендами.

Шоу, в данном случае, как некий базис, на котором можно выстраивать различные идеи?
Совершенно верно. Если шоу будет успешным, то наша задача - строить дальше на основе этого шоу и идти вперед.

Миша, понятно, что Вы деловой человек. Вы и завзятый человек, Вы готовы взяться за дело и его завершить удачно и т.д. Вопрос, который я многим задавал: Вы счастливый человек?
Я счастливый не из-за бизнеса, я счастливый из-за моей семьи. Мои дети и моя жена меня делают счастливым. Когда я смотрю на моих детей, я понимаю, что моя главная задача в жизни – получилась. Это продолжение нашего рода. У моего сына – Бар-мицва. Я ему сказал, что главное пожелание тебе, чтобы ты был на Бар-мицве своих сыновей и на Батмицве своих дочерей. Тогда я буду счастлив - по настоящему!

! Данное интервью является текстовой распечаткой видеоинтервью, размещенного в Энциклопедии Русской Америки.  Авторская лексическая основа сохранена без изменений!

Просмотров: 8490