1 Декабря, 2010, Беседовал Геннадий Кацов

Директор по организации мероприятий Global Advertising Strategies Анна Треер-Симакова

Интервью с Анной Треер-Симаковой
Директором по организации мероприятий компании Global Advertising Strategies, которая организует Неделю Российского Кино в Нью-Йорке

Если посмотреть афишу, я уже посчитал, – 13 фильмов будет представлено на фестивале.
Наше счастливое число.

Да, это у Вас очень смелая заявка. По какому принципу отбирались эти фильмы? Я понимаю, что Вы не программный директор, но все-таки, существует prеview к каждому фильму, каким-то образом, видимо, они прочитывались, просматривались. Как это все технически происходило?
Фильмы отбирались по трем составляющим, по трем принципам. Это самое новое кино. Практически, все фильмы, которые мы показываем, 2010 года. Это фильмы, которые стали победителями различных фестивалей и конкурсов, которые проходили в течение всего года. И, конечно, это те фильмы, которые вызвали какую-то неоднозначную реакцию критиков. Это те фильмы, которые, на наш взгляд, будут восприняты здесь так же неоднозначно, как они были восприняты, например, в России или в других странах, где эти фильмы были уже показаны. Отбирает фильмы группа людей. Это не один человек, это решение коллегиальное. Все фильмы отсматриваются, идет долгое обсуждение, и потом принимается решение о том или ином фильме.

А создается какая-то общая картина? Вот этот пазл, он как-то складывается в единую картинку, или же такая вот, пестро-красочная палитра?
Мы стараемся показать полную гамму. Все, что произошло в Российском кинематографе за последний год. Мы стараемся многогранно и широко показать все, что там есть, все, что там было. Это наша основная задача.
Говоря про российское кино, например, в прошлом году, на мой взгляд обывателя, а не организатора 9-й Недели Кино - программа была достаточно мрачная, то есть там было очень много тяжелых фильмов, и они создавали такое упадническое настроение, честно говоря, после всех этих просмотров.
Вот в этом году получилось и, благодаря тому, что в Российском кинематографе появились новые фильмы, и лучше представлены новые жанры, у нас появилась возможность показать разное кино. У нас есть и комедии, у нас есть и фильмы ужасов, у нас есть боевики. Сейчас можно похвастаться, что будут удовлетворены все пристрастия вкусовые нью-йоркцев.

Известно, что американский кинематограф – это кинематограф актера, то есть, если в списке главных действующих лиц не будет несколько известных имен, то зритель не пойдет. Российский кинематограф, традиционно так складывалось (я не знаю, как сегодня, я не специалист в этом вопросе), был кинематографом режиссерским, то есть, шли на фильмы Данелии, Рязанова, Германа. Насколько, как Вы считаете, российское кино сдвинулось в такую вот западную формулу, - идут на актера, и фильм строится под актера?
Сейчас скажу. Я думаю, что на самом деле, до сих пор в российском кинематографе существует тенденция, что все-таки кино - это режиссерское кино. У нас до сих пор идут на картины Месхиева, Дебежева, но в то же самое время, я думаю, в нашей программе сейчас есть два фильма,где, действительно, игра актера являлась основополагающей и привлекательной. Это, например, фильм «Человек у окна» Дмитрия Месхиева, где главную роль исполняет Юрий Стоянов.

Все его знают по телевизионному «Городку».
Все его знают по «Городку», но в то же самое время, я видела этот фильм, мне он понравился, я могу сказать, что Юрий Стоянов там совершенно в другом амплуа. То есть то, как он там играет, это намного дальше, чем «Городок». Это совсем другой Стоянов. Именно поэтому, я бы порекомендовала посмотреть эту картину.
Фильм «Золотое течение» - это, наверное, режиссерское кино. Сергей Дебежев, петербургский режиссер, но в то же время там солирует Алексей Серебряков, который тоже приезжает, и будет встречаться со зрителями, рассказывать о своей работе и о съемках в Камбодже. Кстати, «Золотое течение» - у нас также будет и режиссер, Сергей Дебежев, с которым можно будет пообщаться.

Этот вопрос у меня следующий. А с кем можно будет пообщаться? Например, я знаю, что приезжает режиссер и многими любимый исполнитель, певец Гарик Сукачев. Я насколько понимаю, он будет представлен на фестивале, будет его встреча со зрителями. А кто еще?
Юрий Стоянов, Алексей Серебряков, Сергей Дебежев. Будет очень интересная встреча, я рекомендую всем ее посетить, это мастер-класс, который будет проводить Борис Хлебников. Он молодой режиссер, представляет картину «Короткое замыкание». И вместе с ним будет Вадим Перельман, американский режиссер, то есть, мы в данном случае хотим соединить два направления, две школы, два мироощущения и провести такую интересную беседу. Это будет 8-го числа в Нью-Йоркском институте Технологий.

Нужно будет билеты покупать, или это открытое зрелище?
Билеты, но они будут очень…, как по-английски сказать, - доступны.

По-английски так, конечно, и говорят – доступны... Еще вопрос, он собственно идет в фарватере вопроса «режиссерское кино, актерское кино». На фестивале, опять-таки, очень важно название фильма, кроме того, что существуют режиссеры известные, которые являются членами жюри, но в данном случае у нас это отсутствует. Представленные фильмы, собственно, и придают значимость фестивалю. Первым фильмом у вас идет «Утомленные солнцем 2» Михалкова. При этом Михалков, насколько я понимаю, на фестиваль не приедет. Какие еще фильмы являются козырными в этой колоде?
Я бы порекомендовала фильм «Неадекватные люди». Это мой личный выбор, опять-таки, обывательский, но это комедия, городская комедия. Очень интересные персонажи. Это дебют режиссера Романа Каримова. Фильм получил главный приз на выборгском фестивале «Окно в Европу», совсем недавно. Это то кино, которое я бы всем порекомендовала посмотреть.
Фильм совершенно другого плана, и мы очень гордимся, что этот фильм попал в программу в этом году, - «Счастье мое» Сергея Лозницы. Тоже дебютная работа. Сергей Лозница известен, как документалист. Это первая его художественная работа, она вызвала очень бурную, неоднозначную реакцию в Каннах, и теперь этот фильм из фестиваля в фестиваль, из страны в страну путешествует, и везде публика просто… Он может и шок вызвать, и бурную реакцию, и негативную, то есть это очень интересное кино. Жанр, я бы назвала, фильм ужасов, своего рода. Но по тому, как он снят, - это потрясающе.
И еще одна отличительная особенность этого фестиваля от предыдущего: мы сейчас очень гордимся, что в этом году нам удалось построить отношения с правовладельцами американскими, с дистрибьюторами фильмов. Сейчас, чтобы получить кино на фестиваль, недостаточно посадить группу критиков и выбрать: вот это кино нам нравится, или это кино не нравится. И недостаточно договориться с продюсером или режиссером, чтобы они разрешили показать фильм на том или ином фестивале. Сейчас у каждого фильма есть свой правовладелец. Так получается, что российские режиссеры и продюсеры стараются найти американских дистрибьюторов, надеясь, что у их фильмов будет хорошая прокатная судьба. Поэтому сейчас нужно с трех сторон договариваться с разными людьми, чтобы получить тот или иной фильм. Вот, в частности, фильм «Счастье мое» Лозницы нам предоставил американский дистрибьютор. И фильм «Как я провел этим летом» - другая наша гордость. Это прекрасное кино Алексея Попогребского, победителя Берлинского фестиваля, обладателя трех «Серебряных львов», Лондонского фестиваля. Мы получили его благодаря тому, что американцы нам поверили и серьезно стали относиться к нашему фестивалю.

Кстати, сколько Вы здесь лет живете, в Соединенных Штатах?
Одиннадцать.

То есть Вы, я уверен, смотрите и американское кино, и не только в кинотеатрах. Видимо, и телевизионные фильмы. И Вы просмотрели фильмы российского кинематографа. Ваше внутреннее ощущение, именно на уровне шестого чувства: сколько из этих 13-ти фильмов, которые Вы просмотрели, могут иметь успех в американском прокате?
Это очень сложный вопрос. Мы задавали его и критикам, и продюсерам, и специалистам кино, и режиссерам. В прошлом году мы проводили «круглый стол» как раз на эту тему: есть ли судьба у русского кинематографа, прокатного кинематографа здесь, в Америке?
Я думаю, что российское кино, это мое ощущение, все-таки тяготеет к артхаусу, это кино не для массового зрителя. Так получается, что в общей массе своей, оно тяжелое, оно заставляет думать, переживать, плакать. Это не экшен. Поэтому, говорить о каком-то массовом прокате российского кино, я думаю, не совсем будет правильно.
У российского кино есть ниша – артхаус, которая востребована. Когда я общаюсь с американскими дистрибуторами или теми американцами, увлекающимися российским кино, - они в восторге, они взахлеб рассказывают о тех фильмах, о которых я даже не слышала. Потому что, действительно, оно уникально по своей мощи, по своей силе, заставляет людей думать, сопереживать. Это определенная ниша, в которой и надо находиться. Не надо рваться в Голливуд, не надо с ними соревноваться.

А был такой момент, когда, допустим, фильм отобрали, а режиссер или съемочная группа отказались вести его сюда, в Соединенные Штаты?
На моей памяти, такого - не было. Все хотят попасть сюда и показать свои картины американскому зрителю.

В таком случае, это, наверное, вопрос к Никите Сергеевичу, но все-таки: а почему он не приехал? Есть какие-нибудь от него сообщения на эту тему?
У него есть там, свои причины, по которым он не…

Это тайна?
Да нет. Я, на самом деле, даже так глубоко не вникала, почему? На самом деле, в России существует же снобизм, или как это назвать - надо придти в американское посольство, оставить отпечатки пальцев... А это покушение на личность, или что-то еще. Поэтому, я думаю, сыграл роль, в какой-то степени, менталитет.

То есть, количество операций, которое нужно произвести для приезда в Соединенные Штаты, раздражало Никиту Михалкова. В конце концов, и без него, я думаю, пройдет замечательно кинофестиваль.
Я очень надеюсь.

Просмотров: 7703