-->
Воскресенье, 23 Марта 2025
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ретроспектива фильмов Бернардо Бертолуччи в МОМА.

15 Декабря, 2010, Наташа Шарымова

Бернардо Бертолуччи

Бернардо Бертолуччи

Ретроспективу фильмов Бернардо Бертолуччи, живого классика итальянского кино,  организованную МОМА, Музеем современного искусства и студией Cinecitta' Luce (Рим) можно смело считать победой высоколобых интеллектуальных запросов над киноширпотребом. Бернардо Бертолуччи, конечно, бренд, а потом, но его ленты - это настоящее кино. И точнее - киноискусство.

Он родился в семье поэта Аттилио Бертолуччи и, когда начинал, были живы еще Висконти и Феллини. Бернардо учился в Римском университете современная литература), юношей получил национальную премию за книгу стихов "В поисках загадки" и начал работать ассистентом на фильме Паоло Пазолини "Аккатоне". В 21 год дебютировал фильмом "La commare secca" («The Grim Reaper», «Костлявая кума», 1962) на Венецианском фестивале. Фильм "La commare secca" - экранизация рассказа Пазолини. Это была жуткая криминальная история об убийстве проститутки, рассказанная тремя персонажами, балансирующая на грани реального и вымышленного. Главный герой фильма - голос за кадром. Лента была экспериментальной и по форме, и по содержанию: своеобразное сочетание "На дне" Горького и "Расемона" Куросавы. Она получила одобрение и критики.

Свой первый по-настоящему профессиональный фильм "Перед революцией" Бертолуччи снял в 1964 году. Затем он поставил фильм "Партнер" (1968), по мотивам повести Достоевского "Двойник", снятый под влиянием Жан-Люка Годара в духе "новой волны". Картина "Конформист" (1970) была признана критиками шедевром мирового кино.

Следующая его работа - "Последнее танго в Париже" (1972) - вызвала  скандал. Фильм  объявили непристойным: он шокировал обилием сексуальных сцен.У этой ленты оказалось масса подражаний, а за Бертолуччи упрочилась слава классика эротического жанра.  И дальше, все что он делал, воспринималось с восторгом. В своих работах на протяжении почти полувека Бертолуччи всегда обращался к публике, готовой к новому киноязыку и новым горизонтам, но в то же время он создавал и популярные блокбастеры, которые получали широчайшее признание. Картина "The Last Emperor" (1987), эпическая драма, завоевала девять Окаров.

Все 20 фильмов ретроспективы обновлены на студии Cinecittа Luce. При реставрации звука и цвета кинематографисты работали в тесном контакте с Бертолуччи. Среди отобранных картин - знаменитые фильмы: "La Strategia del ragno", ("The Spider's Stratagem", "Стратегия паука", 1970 ); "Ultimo tango a Parigi" ("Last Tango in Paris", 1972), с участием Марлона Брандо и Марии Шнайдер; "Novecento" ("1900-год", 1976) с Робертом де Ниро, Жераром Депардье и Дональдом Сазерлендом; "The Sheltering Sky"(1990) с Деброй Уингер и Джоном Малковичем; "Little Buddha" (1993) с Киану Ривсом, Бриджит Фонда; "Stealing Beauty" (1996) с Лив Тайлер и Джереми Айронс. В МОМА будет демонстрироваться редкий документальный фильм Бертолуччи - "Oil" ("La via del petrolio", 1967)

В понедельник Бертолуччи, которому исполнилось 72 года, представляя ретроспективу, сказал, что "считает все свои фильмы различными, но частями одного большого сна, которые высвечивают определенные точки в сознании и психики автора. "Недаром, - сказал Бертолучи, - мой последний фильм называется "Dreamers". Каждая моя лента - фрагмент моей жизни, и он рассказывает обо мне откровеннее любых мемуаров. И не так скучно.

Каждый раз, - продолжал режиссер, - когда я делаю фильм, я влюбляюсь в своих актеров. Даже тогда, когда я работаю со "священными монстрами: Марлон Брандо после просмотра в 1972 году "Last Tango in Paris" перестал со мной разговаривать. Помирились и подружились мы через 15 лет.

У меня были нелегкие переговоры с дистрибьюторами фильма "1900", который в оригинале идет больше пяти часов. После года переговоров сошлись на версии в четыре часа, но я чувствовал себя так, будто все мои кости перемолотили".

В конце пресс-конференции режиссер сказал, что работает над новым проектом. "Проблема всегда одна, - сказал он, - найти тему, которая вызывает желание создавать. Я пишу и переписываю, и переписываю. Новый проект приобретает уже видимые очертания, съемки начнутся поздней весной 2011 года".

Бернардо Бертолучии представит сегодня, в среду 15 ноября, свой шедевр "The Conformist" (1970), фильм, оказавший глубокое влияние на американское кино и его мастеров, таких как Мартин Скорчезе и Стивен Спильберг.

Справки по телефону: (212) 708-9400.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7536

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА