Воскресенье, 17 Ноября 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Объявлены номинанты на «Золотой глобус»

11 Декабря, 2015

Кадр из фильма \

Кадр из фильма "Carol".

Номинанты на престижную премию в области кинематографии и телевидения "Золотой глобус 2016" (Golden Globe Award) объявлены в четверг на церемонии в Лос-Анджелесе.

"Лучший полнометражный фильм - драма"

В категории "Лучший полнометражный фильм - драма" названы фильм "Carol" по мотивам романа 1952 года Патриции Хайсмит "Цена соли", боевик "Mad Max: Fury Road", вестерн "The Revenant", канадо-ирландская драма "Room" и драма "Spotlight".

Фильм "Carol" о любви и сложных отношениях двух женщин стал лидером в гонке за престижную кинопремию. Лента, в которой главные роли сыграли Кейт Бланшетт и Руни Мара, попала сразу в пять номинаций. Обе актрисы претендуют на премию как "Лучшие актрисы драматического фильма". Тодд Хейнс поборется за право стать "Лучшим режиссером". И пятая номинация, в которую попал фильм "Carol" - "Лучшая музыка к фильму".

Мировая премьера "Carol" состоялась в этом году на Каннском фестивале. Сюжет кинокартины разворачивается в Нью-Йорке 50-х годов, когда подобные (однополые) отношения считались аморальными и осуждались обществом. Героини - молодая продавщица, мечтающая о чем-то большем в своей жизни, другая - уже замужняя женщина, страдающая от отсутствия любви. История основана на романе "Цена соли" писательницы Патриции Хайсмит. Фильм претендовал на "Золотую пальмовую ветвь", но так и остался без главной награды.

"Лучший полнометражный фильм – комедия"

В номинации "лучший полнометражный фильм – комедия" представлены "The Big Short" Адама Маккея, "Joy" Дэвида О.Рассела, "Spy" Пола Фига, "Trainwreck" Джудда Апатоу и "The Martian" Ридли Скотта.

Сам Скотт наряду с Тоддом Хейнсом ("Carol"), Алехандро Гонсалесом Иньярриту ("The Revenant"), Джорджем Миллером ("Mad Max: Fury Road") и Томом Маккарти ("Spotlight") претендуют на звание "лучшего режиссера".

В актерских номинациях представлены Кейт Бланшетт и Руни Мара, сыгравшие в фильме "Carol", Алисия Викандер и Эдди Редмэйн за фильм "The Danish Girl", Леонардо Ди Каприо за драму "The Revenant", Майкл Фассбендер, сыгравший заглавную роль в "Steve Jobs", Дэнни Бойла и другие артисты.

Лента "Steve Jobs" также претендует на награду за лучший сценарий, также в этой номинации представлены ленты "The Big Short", "Spotlight", "Room" и "The Hateful Eight"  Квентина Тарантино.

"Лучший телефильм"

В категории "Лучший телефильм" названы криминальная драма "American Crime", "American Horror Story: Hote", телесериал в жанре трагикомедии "Fargo", мини-сериал "Flesh and Bone" и "Wolf Hall".

В категории "Лучший анимационный фильм" выдвинуты "Anomalisa", "Inside Out", "The Good Dinosaur", "The Peanuts Movie" и "Shaun the Sheep Movie".

"Лучший сериал"

Лучшими драматическими сериалами этого года, по версии Ассоциации иностранных журналистов, стали "Empire", "Game of Thrones", "Mr. Robot", "Narcos", "Outlander".

В комедийном жанре за звание лучшего сериала будут бороться "Casual", "Mozart in the Jungle", "Silicon Valley", "Orange is the New Black", "Transparent" и "Veep".

"Лучший режиссер" и "Лучший сценарий"

Среди номинантов на звание "Лучший режиссер" - Алехандро Гонсалес Иньярриту ("The Revenant"), Том МакКарти ("Spotlight"), Ридли Скотт ("The Martian"), Стивен Спилберг ("Bridge of Spies"), Квентин Тарантино ("The Hateful Eight") и Тодд Хейнс ("Carol").

На премию за "Лучший сценарий" претендуют фильмы The Hateful Eight", "Spotlight", "Steve Jobs", "Room" и "The Big Short".

"Актеры второго плана"

В номинации "Лучший актер второго плана" названы Бенисио Дель Торо, Майкл Китон, Марк Руффало, Марк Райлэнс, Сильвестр Сталлоне и Джоэл Эдгертон.

"Глобус" за категорию "Лучшая актриса второго плана" могут получить Джейн Фонда, Рейчел МакАдамс, Кейт Уинслет, Дженнифер Джейсон Ли и Хелен Миррен.

"Лучший иностранный фильм"

Претендентами на "Лучший фильм на иностранном языке" названы "Le tout nouveau testament" (Бельгия), "El Club" (Чили), "Miekkailija" (Финляндия), "Mustang" (Турция) и "Saul fia" (Венгрия). Фильм российского режиссера Эллы Манжеевой "Чайки", который претендовал на номинацию, голливудскими журналистами выбран не был. Однако, с учетом того, что "Золотой глобус" 2015 года в этой номинации получила именно российская картина - "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, шансы у "Чаек" были очень небольшие. Всего на номинацию по этой категории претендовали 72 киноленты из 48 стран мира. "Чайки" была единственным фильмом, представляющим в нынешнем сезоне "Золотого глобуса" Россию.

"Лучшая песня", "Лучшая музыка"

"Лучшей песней" к фильму могут стать "Love Me Like You Do", "One Kind of Love", "See You Again", "Simple Sound #3" и "Writing's On The Wall". В номинации "Лучшая музыка к фильму" сражаются фильмы "Carol", "The Danish Girl", "The Hateful Eight", "Steve Jobs" и "The Revenant".

Премия "Золотой глобус" присуждается также за лучшие сериалы в жанре комедии и драмы, лучшие мини-сериалы и лучшие женские и мужские роли в этих кино- и телевизионных лентах.

Лауреаты

Всего премия предусматривает более 25 номинаций. Несмотря на то, что интрига о возможных лауреатах сохраняется до самого момента их объявления, в ноябре этого года уже стали известны обладатели "глобусов" по двум номинациям. Почетная премия имени Сесиля Де Милля за жизненные достижения в области кинематографа будет вручена актеру Дензелу Вашингтону, а символическая премия Мисс "Золотой глобус" - 21-летней Коринн Фокс, модели, начинающей актрисе и дочери знаменитого актера Джейми Фокса. По своему статусу "Золотой глобус" уступает только "Оскару".

Премия вручается по результатам голосования примерно сотни международных журналистов, живущих в Голливуде. Вместе с тем, мнение членов Ассоциации не всегда совпадает с решениями Американской академии киноискусств при раздаче "золотых статуэток" и не влияет на исход "оскаровской гонки".

73-ая церемония вручения премий "Золотой глобус", традиционно открывающая сезон "красных дорожек" в Голливуде, состоится 10 января 2016 года.

Источник: ТАСС

Просмотров: 2808

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА