-->

Сидни Пуатье получит премию имени Чаплина

13 Октября, 2010

Кинообщество Линкольн-центра объявило о награждении премией имени Чарли Чаплина киноактера Сидни Пуатье.

Киноактер Сидни Пуатье

Кинообщество Линкольн-центра объявило о награждении премией имени Чарли Чаплина киноактера Сидни Пуатье. Церемония состоится в Нью-Йорке 2 мая 2011 года в присутствии почетных гостей и звезд шоу-бизнеса. В ее рамках будут показаны отрывки из кинолент и телефильмов с участием актера – 38-го лауреата ежегодной премии.

О присуждении Сидни Пуатье престижной награды объявил президент Кинообщества Линкольн-центра Дэниел Стерн, выступив перед полным залом зрителей на торжественном закрытии 48-го Нью-Йоркского международного кинофестиваля в Элис-Талли-холл.

«Мы с огромной радостью приняли решение наградить Сидни Пуатье Чаплинской премией, – заявила Энн Тененбаум, председатель правления Кинообщества Линкольн-центра. – Его карьера легендарна, и он не только развлекал публику, но и снимался в фильмах, которые действительно помогали улучшать общество. Для нас будет большой честью показать зрителям изумительные картины с его участием».

Ежегодные гала-церемонии Кинообщества проводятся с 1972 года. Первым лауреатом учрежденной премии стал сам Чарли Чаплин, который на короткое время приехал в США, где его наградили не только этой премией, но и почетным «Оскаром». Ранее в результате политических гонений, инициатором которых считают главу ФБР Эдгара Гувера, ему был запрещен въезд в США, и Чаплин поселился в Швейцарии, где и умер в 1977 году.

Премия Чаплина присуждалась наиболее значительным деятелям мирового кинематографа, в том числе Альфреду Хичкоку, Билли Уайлдеру, Лоуренсу Оливье, Федерико Феллини, Элизабет Тейлор, Бетти Дэвис, Джеймсу Стюарту, Роберту Олтмену, Мартину Скорсезе, Дайан Китон, Мэрил Стрип, Тому Хэнксу. Лауреатом 2010 года стал актер Майкл Дуглас.

«Для нас будет большой честью предоставить Сидни Пуатье достойное место среди всех до него награжденных, – отметила Лиз Суиг, сопредседатель комитета по проведению гала-церемонии и член правления Кинообщества. – Мы с огромным желанием начинаем работу по подготовке церемонии, чтобы она оказалась достойна удивительной карьеры легендарного актера. Очень хочется отметить достижения Сидни в кругу его друзей и почитателей».

Сидни Пуатье родился в 1927 году в Майами, а детские годы провел в небольшой деревушке на одном из Багамских островов. Когда ему исполнилось 11 лет, его отец, малоимущий фермер, перевез семью в Нассау, столицу Багам. Там юный Сидни впервые попал в кинозал и влюбился в экранное искусство, твердо решив связать с ним свое будущее. 16-летним парнем он переехал в Нью-Йорк, где стал работать посудомойщиком. Вскоре он устроился в Американский негритянский театр уборщиком, где вместо зарплаты получал уроки актерского мастерства.

В кино Пуатье дебютировал в 1950 году в фильме «Без выхода». Он получил широкую известность благодаря фильмам о расовом неравенстве, в частности, ленте «Не склонившие головы» (1958), получившей в советском прокате название «Скованные одной цепью». За роль в фильме «Полевые лилии» (1963) он был удостоен премии «Оскар», став первым афроамериканцем, отмеченным в категории «лучший актер».

Зрителям запомнились его обаятельные, исполненные чувства собственного достоинства герои в таких этапных фильмах 60-х годов, как «Угадай, кто придет к обеду» и «Душной южной ночью». В 70-е годы Пуатье стал режиссером, причем наибольший успех сопутствовал его комедии «Буйно помешанные» (1980) с участием Джина Уайлдера и Ричарда Прайора. Из его поздних актерских работ выделяется теледрама «Мандела и де Клерк» (1997), где он сыграл Нельсона Манделу.

Сидни Пуатье женат на актрисе Джоанне Шимкус. У них двое детей, а еще у него четверо детей от предыдущего брака. В 1974 году, будучи гражданином Багамских островов, входящих в Британское Содружество, он был посвящен в рыцари Британской империи, однако звание «сэр» старается не использовать. У 83-летнего актера диагностирован рак простаты, но он относит себя к пациентам, победившим заболевание. О Пуатье написаны несколько книг-биографий. В 2008 году вышли его собственные мемуары «Жизнь без меры: письма моей правнучке».

Источник: Голос Америки

Просмотров: 7355