Суббота, 14 Декабря 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Я замки строю невоздушные... Замки Новой Англии

6 Октября, 2010, Инна Липницкая

Замок в Нью-Гемпшире.

Замок в Нью-Гемпшире. Фото с сайта eventective.com

У каждого нормального человека была когда-то мечта жить в замке. Недавно, гуляя в парке с собакой, я провела эксперимент: обходным путем опросила человек десять наших земляков (возраст превышал допустимый пенсионный) и выяснила, что даже в условиях cталинских реформ каждый из них мечтал о рыцарских подвигах, рисовал замки и жаждал всей удивительной обстановки средневековья.

Обычно мечтали об этом в детстве и отрочестве, когда соображения сырости и сквозняков еще не укоренились глубоко в сознании. Жизнь в замке всегда несла романтический оттенок и, в то же время, была символом славы, силы, богатства, власти. Для девушек обычно жизнь в замке означала сладостную любовь и безусловное поклонение рыцаря. Иными словами, замок - наиболее видимый символ достижений, гораздо более заметный, чем похвальная грамота!

Слово «замок» в различные времена отражало совершенно различные понятия.

Первые укрепления появились в тот момент, когда мы - человечество - начали накоплять собственность. Вот тогда и придумали замки, изгороди и запоры. Очень важно было охранять свое, но еще важнее - охранять награбленное чужое.

Поэтому наиболее значительные замки построены были захватчиками. Древние римляне сооружали укрепления в землях ангелов, в Испании и Франции, крестоносцы украсили каждый значительный холм Святой Земли своими грандиозными постройками, но государственный размах строительство замков приняло в 1066 году, когда нормандцы захватили земли саксов. Вильгельм Завоеватель должен был укрепиться на островах, и на территории Англии на каждом холме появился замок, а в каждом замке рыцарь.


Замок Хаммонда на Мысe Анны, штат Массачусетс. Фото с сайта ohiobarns.com

Замки были интереснейшим социальным явлением: и укрепление, и средоточие власти, и суд, и храм, и казарма, и гостиница, и мастерские, и дворец для семьи рыцаря. При необходимости, замки могли продержаться при длительной осаде, укрывая в своих стенах окрестных жителей. По мере совершенствования техники строительства и оружия менялись и постройки, пока к концу 17-го века не потеряли своего стратегического значения.

С этого времени замками называют роскошные особняки. Старинные средневековые крепости, оставшиеся в таинственном дремучем лесу прошлого, казались людям уединенным и отделенным от суеты и шума прибежищем усталой души. Эта романтическая сказка не имела к реальности никакого отношения. Настоящий замок, населенный сотнями работников и рыцарей, вообще не знал покоя и тишины, а вся личная жизнь происходила на глазах у сотен жаждавших развлечения. Особенно тяжело в таких условиях приходилось привидениям, которые, по многочисленным преданиям, густо населяли каждый замок.

На американской земле переселенцы из Британии очень тосковали по старине и замкам. Хотя прибыли сюда как раз из протеста против надоевшей феодальной системы.

С 30-х годов XIX-го века на территории Америки начинают строить первые «средневековые» замки. Один из них, кстати, находится в каком-нибудь часе езды от Нью-Йорка и называется Линдхерст. Замки всегда захватывают воображение, и я предлагаю Вам замечательное путешествие по нашим Американским замкам. Из множества образцов я выбираю самые невероятные.

Итак, вперед, в Замки Новой Англии! Одна из моих любимейших построек с самой невероятной историей, потрясающей архитектурой и коллекцией - замок на Скале, или Замок Хаммонда (Hammond Castle). Находится он на границе Магнолии и Глостера, что на Мысe Анны (Массачусетс). Др. Хаммонд был гениальным изобретателем. Более 400 патентов и более 800 идей для новых патентов были на его счету. Трудно перечислить все, что он изобрел, и чем мы пользуемся ежедневно: кнопочный телефон, стереосистему, дистанционное управление и многое другое. Его замок был его лабораторией.

И, как должно быть в настоящем замке, там имелось свое живое «привидение» - немецкий шпион, засланный к Хаммонду под видом инженера. Нужно отметить, что, в основном, Хаммонд работал для Пентагона и его роль в развитии Американского вооружения переоценить невозможно!

Замок его восхитителен. Его внутренний дворик выстроен из стен французских домов 15-го века, а полы в столовой - из дома сына Колумба! Его музыкальный орган - самый большой в мире в частном доме, а балкон огражден ажурной решеткой, за которой в соборе играл Бах.

Такой коллекции ценностей и такой удивительной архитектуры и истории вы не найдете больше нигде!

«Замок в Облаках» в Нью-Хемпшире.
«Замок в Облаках» в Нью-Хемпшире. Фото Dean Ruben.

Другой замечательный замок в этой экскурсии - Замок в Облаках (Castle in the Clouds aka Lucknow). Его хозяин, Томас Платт родился в беднейшей семье франко-канадцев в Мэйне, и начал лет в десять работать сапожником на фабрике. И, наверное, точал бы он сапоги до смерти, если бы лет в семнадцать у него не испортилось зрение.

Его послали подлечиться к родственникам в Калифорнию, и там он накопил денег для собственного дела. Через несколько лет он был владельцем самой большой в мире обувной фабрики, тогда он и решил построить свой замок. На вершине горы в небольшой усадьбе площадью в 5,200 акров он свил свое любовное гнездо (этот дом стал подарком его очаровательной второй жене, которая была на 26 лет моложе Платта!). Нужно сказать, что с первой женой он разошёлся очень мирно -просто дал ей 1 миллион. Да, были люди...

Дом очень интересный, а само место просто потрясающее! Вид миль на семьдесят - на огромное озеро Виниписаки, на горные вершины вплоть до Канады и Вермонта. Этот уголок Нью-Хемпшира незабываем!!!

Завершением этого сказочного путешествия будет Ньюпорт. В Ньюпорте можно бывать множество раз. Этот прелестный город-курорт миллионеров всегда радует сердце и развлекает глаз. Поскольку я уже многократно посетила разные дома и музеи, из всех развлечений Ньюпорта я выбираю круиз. Это незабываемое ощущение - свежий ветер с океана, живописнейшая гавань, интересные истории и впечатления, которые возможны только в круизе.

Замки Новой Англии - прекрасное путешествие. Дополненное традиционным обедом в старинном ресторане в гавани, комфортабельной гостиницей с бассейном, хорошей компанией и увлекательными историями - это путешествие доставит Вам, друзьям и семье огромную радость. В дорогу!!!

Инна Липницкая

Инна Липницкая. Трэвел агентство My Starlight Tours


Трэвел агентство «My Starlight Tours»

Телефон: (718) 615-5252
info@innalipnitskaya.com
skype: inna.lipnitskaya
Страница на Facebook

© RUNYweb.com

Теги: замки

Просмотров: 7026

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА