Четверг, 5 Декабря 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Путешествие из мегаполиса в полис. Хождения по Монреалю в четыре дня. Часть Первая

8 Сентября, 2010, Автор: Геннадий Кацов

Монреаль. Фото © RUNYweb.com

Фото © RUNYweb.com

Путь от Нью-Йорка до Монреаля невелик. Через пять-пять с половиной часов, в зависимости от загруженности трассы, 87-я федеральная дорога доведет прямехонько до канадской границы, а еще через минут тридцать умиротворенные, улыбающиеся канадцы вынесут вам ключи от своего города на сувенирном, с городскими же видами блюдце.

Не смущайтесь, если монреальцы заговорят по-французски. Для подавляющей части это их родной язык. Однако, с не меньшим успехом они говорят по-английски, так что опасения остаться непонятыми в Монреале исключены.

Монреаль

Прежде всего: не забудьте заправить машину на территории США. Это можно сделать непосредственно перед канадской границей – следите за соответствующими знаками. Стоимость галлона бензина в США равна, примерно, стоимости двух литров бензина в Канаде, то есть в США, условно говоря, в два раза дешевле.

Первое удивление, едва мы выехали за просторы США: ни единого канадского хоккеиста. Ни одного на любой погонный километр. Обещанных кленовых листьев – собирай мешками, зато рядовых хоккеистов, не говоря уже о хваленых мастерах, за все путешествие я так и не увидел.

Вероятно, по причине удушающей жары в конце июля. Что объяснимо: в доспехах долго не походишь. Лето, реально, выдалось аномально жаркое, и за все четыре дня, проведенных в Монреале, мы больше ни разу о великом канадском символе – хоккее с шайбой –  не вспомнили.

Собственно, символов в Канаде хватает. Сборная «Мэйпл Лифз» – это понятно. Плюс бурые и полярные медведи да лоси, причем везде: на чашках, майках, магнитных нашлепках на холодильник. Тематика дикого зверя и северного народа алеутов, которые вроде бы уже не совсем дикие, встречается повсюду. Но это общеканадское.

Еще канадцы гордятся всеми своими премьер-министрами, хотя я так и не понял, за что (Стивен Харпер, конечно, голова, но Харперу пальца в рот не клади)

В каждой провинции также есть свой премьер, и в провинции Квебек премьером с завидной регулярностью становится француз. Монреаль, крупнейший город провинции, является вторым в мире по числу жителей, говорящих по-французски, после Парижа. Назло всем англофонам, в сепаратистском Квебеке франкофонами приветствуется все французское – от художников-абстракционистов (национальная гордость Paul-Emile Borduas) до уникального Cirque du Soleil, который родом из Квебека.

Все прилагаемые к Монреалю имена – «Французская Канада», «Париж Северной Америки», или «Город всех святых» (около 300 церквей), – говорят о вторичности, по-крайней мере, по отношению к Парижу. Хотя, мне показалось, в Монреале больше уюта, спокойствия, умиротворения, расслабленной уверенности в том, что мир покоится на трех столпах: вкусной еде с французскими винами; уличных летних фестивалях плюс джазовый ежегодный; и доброжелательности.

Потрясло, насколько горожане любят и ценят свой город. Только один пример. По субботам с моста Point Jacues-Cartier и кварталов Старого города, расположенных вдоль реки Святого Лаврентия, можно наблюдать фейерверк, начиная с 10 вечера.

Мы с супругой, оказавшись в Старом городе около восьми часов, решили дождаться обещанного, будто нам получасового светопредставления на Гудзоне 4 июля, в День Независимости США, было мало.
Надо сказать, что монреальского фейерверка мы все-таки не дождались, вовремя вспомнив о том, что всего двадцать дней назад впечатлялись праздничным салютом над Гудзоном, и на год вперед его нам хватит вполне.
Итак, в восемь вечера мы расположились на скамейке в одном из прибрежных парков, поблизости от канала с водными велосипедами, на которых благостные семьи катались, как заведенные.

Рядом оказалась компания, распивавшая белое вино из высоких бутылок и закусывавшая его банальными чипсами. Трое крепких черных парней баскетбольных пропорций и безликая белая девушка ПТУ-шного типа, все в возрасте около двадцати. С положенными татуировками, пирсингом, разболтанными повадками и недержанием речи.

Один из парней соответствующим образом тискал девушку, которая давно была на все согласна, но еще недостаточно пьяна. Собутыльники не обращали на любовный пыл парочки никакого внимания, покуривая и о чем-то скороговоркой обмениваясь по-французски.

Вино выпивалось, чипсы закусывались. Да, еще две картонных упаковки сока запивались с интригующей периодичностью, строго по очереди: три-пять минут – глоток сока, следующие три-пять минут – сок пьет товарищ, еще через минуты три – следующий. И так далее.

Схожим образом по кругу пускают джойнт-косяк, а в баскетболе передают друг другу мяч у кольца, в поисках удобного для броска мгновения.

Ничего необычного, и говорить бы об этом не стоило. Компания вполне мирная, на наших глазах опустошившая бутылки три вина и два пакета чипсов.

Кто считает. Потрясло то, что перед завершением пикника один из молодых людей – представьте – на наших глазах собрал в руку всю стекляную посуду, в другую – все пакеты и, не поверите, отнес весь этот мусор в стоявшую метрах в двадцати поодаль металлическую корзину.

Кому в Нью-Йорке рассказать – плюнут в морду за мерзкую ложь. Мусорные кучи, которые оставляют после себя молодые ньюйоркцы не только в парках, но и в сабвэе, в разных публичных местах не поддаются учету и описанию.

Вот так вот, ненатужно и в рамках приличий убрать за собой – это невероятно.

Не знаю, насколько стерильны улицы японских или сингапурских городов, но Монреаль – город повышенной санитарии. Никто жвачку на тротуар не выплюнет, бумажку мимо урны не опустит, а уж чтобы помочиться, зайдя за небоскреб – ни-ни.

В этом плане Париж, что называется, Монреалю в подметки не годится. Удивительно тихий, музыкальный, чистый и безопасный город. Я бродил ночами по Москве, Ленинграду, Свердловску, Архангельску, Херсону, Парижу, Риму, Берлину, Вене, Лондону, Амстердаму, сотни ночей не спал в Нью-Йорке, оказываясь в не самых спокойных его районах, но ничего провинциальней, в лучшем ночном смысле, Монреаля не встречал.

Один из немногих городов мира, где полицейским, возможно, платят зарплату за то, чтобы их никто на улицах не видел.

В первый день мы решили не искать приключений на свою голову, и купили билеты на экскурсионный двухэтажный омнибус. Билет на Gray Line Montreal стоит 39,51 канадский доллар на одну туристическую душу. Что, практически, равно той же сумме в долларах американских.

Автобус движется по маршруту, который учитывает самые примитивные чаяния приезжего: как бы так сориентироваться, чтобы понять, где здесь центр, где главные достопримечательности и какие из них можно бы пропустить.
На маршруте – восемь остановок, всего два часа поездки. По известному и в других крупных городах принципу, вы можете сходить на любой из остановок, и впечатляться на месте, где вам всегда рады.

После чего, зная расписания автобусов, остается подойти к определенному часу к остановке и продолжить двигаться по маршруту.

Мы не сошли на остановках Montreal Casino, Mount Royal Park и Dorchester Square, славящийся небоскребами, но вышли на Montreal Science Center и St. Joseph’s Oratory.

Монреальский Центр Науки (Montréal Science Center) – это огромный выставочный зал, который обязательно надо посетить с детьми. Масса развлечений, соединяющих приятное с полезным, площадки для различных научных опытов, типа погружения в мыльный пузырь, стенды с видеодоказательствами научного прогресса и регресса. Кинозалы 3D, выставки, интерактивные игры, idTV.

Sex: A Tell-All Exhibiton, MontrealМы удачно попали на выставку Sex: A Tell-All Exhibition. Почти в соответствие с названием одного из фильмов Вуди Аллена 'Everything You Always Wanted to Know About Sex* But Were Afraid to Ask'.

Детей самого разного возраста на выставке было видимо-невидимо. В игровой, легкой манере можно было прочитать, увидеть, услышать, потрогать (иммитаторы, вроде интересных дырок и выпуклостей), узнать: в чем разница между эрогенными зонами и где они находятся, без занудства – как оплодотворяется яйцеклетка и как из рядового сперматозоида получаются, допустим, президент или кухарка.

Много вспыхивающих разноцветных лампочек, ритмичной музыки, touch screen экспонатов, скульптур, таблиц во весь рост при, фактически, отсутствии запрещенных тем, вроде милых руке и сердцу подростка «о мастурбации».
Внятно и просто о главном. Содержательно, показательно, научно-популярно, по схеме «расслабься – получишь удовольствие». Хотя, еще и представление, и впечатления, и знания, в конце концов.

От Центра Науки до St. Joseph’s Oratory две остановки на туристическом маршруте. Оратория, она же церковь Св. Иосифа, находится на вершине городского холма, рядом с символом католической веры - 33-метровым крестом. Их видно отовсюду – деревянную конструкцию Креста и упирающийся в небо купол церкви, подняться к которой можно, преодолев сотни ступеней по взлетевшей ярусами ввысь широкой лестнице.

До поездки я прочитал, что в Монреале сохранилось множество исторических памятников и зданий старинной архитектуры. Хотя сам город почти полностью выдержан в европейском стиле, были выстроены в разное время уменьшенные копии знаменитых архитектурных памятников мира. Самые известные: Кафедральный собор Святого Джеймса (1870 г.) по образцу собора Святого Петра в Риме, и Собор Нотр-Дам де Бон Секюр (собор Милосердной Покровительницы Мадонны, 1824 г.) - копия Собора Парижской Богоматери. Этот храм считается самым древним сооружением Монреаля.

St. Joseph’s Oratory величественно возвышается над городом, над холмом Mount Royal, откуда и пошло название самого города – 'Montreal'. Вид со смотровой, просторной террасы на город, растянувшийся на километры в низине, на все четыре стороны от Mount Royal впечатляет. Еще одному обзорному месту – закрытой площадке Обсерватории в Олимпийском парке, не уступает ничем. Думаю, что не приобрети мы билеты на автобусный тур, вряд ли за четыре дня до Обсерватории бы добрались. Слишком в стороне, очень высоко, вдалеке от прочих маршрутов. Так что, автобус на весь день с возможностью пользоваться его услугами в течение всего дня – хорошая идея.

Если говорить о передвижении по городу, то:

a) на своей машине это можно делать легко – в центре платные стоянки, на второстепенных улицах парковка бесплатна, хотя надо следовать расписанию уборки улиц. Допустим, на Avenue Lincoln (в Нью-Йорке названия наоборот, в английской традиции – Lincoln Avenue) знак уборки улицы по-французски рекомендовал убрать машину с 9.30 утра до 10.30 утра, по вторникам и пятницам;

b) на метро – разовая поездка 2.75 кан. доллара, а 24-часовой pass на метро и автобусах – всего 7 кан. долларов. И катайся, сколько душе угодно.

c) пешком, что интересней всего. Монреаль – небольшой город, центр в районе Crescent Street (бары в два этажа, открытые рестораны на улицах, магазины) и популярной бутиками St. Catherine Street можно без труда обойти за час. А от этой улицы до мостовых Старого города, с кафе-шантанами и художниками-музыкантами-фокусниками-жонглерами на узких улочках и площади Jacques-Cartier – минут сорок неторопливой ходьбы. По пути тоже немало мест, насыщающих радужную оболочку глаза. Мимолетом на автобусе прочувствовать красоту и характер Монреаля не удастся.

Источник: www.gkatsov.com

Теги: Монреаль

Просмотров: 4929

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА