Понедельник, 19 Августа 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Родина слышит, родина знает...

7 Ноября, 2010, Автор: Светлана Вайс

В связи с небывалым до селе подъемом интереса русскоязычного населения США к вопросам гражданской принадлежности и пенсионных выплат гражданам, некогда проживавшим на территории Российской Федерации, вновь обращусь за разъяснениями к Григорию Винникову — владельцу компании Eastern Tours Consolidated.

Григорий, в прошлый раз мы обстоятельно выяснили - кто же на самом деле является гражданином Российской Федерации, вне зависимости от того хочет он этого или нет.
Да, и сразу хочу напомнить уважаемым читателям, что основной датой в этом вопросе продолжает оставаться 6 февраля 1992 года — день, с которого актуальными стали въездные визы на территорию РФ. Это означает, что все лица, имевшие гражданство РФ на этот момент, сохраняют свой гражданский статус. Все «плюсы» и «минусы» этого состояния мы обсудили в прошлый раз, включая процедуру отказа от гражданства.

Естественный интерес вызывает возможность оформления и получения пенсии жителями США, являющихся гражданами России. 
Интерес понятен и имеет вполне законные основания. Хочу ответить той категории людей, которые прибыли в США по еврейской эмиграции, которая началась с Указа Президиума Верховного совета СССР, изданного в 1967 году. На основании этого Указа, отъезжающие в эмиграцию лица лишались советского гражданства. Затем в 1990 году комиссия Верховного совета СССР признала этот Указ антиконституционным и Председателем президиума  Верховного совета РСФСР Б.Н.Ельциным, а затем Президентом Б.Н.Ельциным было подписано два Указа , которые разрешали бывшим гражданам, родившимся на территории РСФСР, восстанавливать гражданство. Кстати, это положение действовало до 2002 года и впоследствии было отменено Думой. Поэтому сегодня, когда мы начинаем говорить об оформлении российской пенсии главным остается вопрос о наличии гражданства РФ и соответственно действующего паспорта. 

Значит необходимым условием получения российской пенсии является наличие гражданства Российской Федерации?
Совершенно верно. Пенсия положена только гражданам РФ. И если на момент 6 февраля 1992 года человек был прописан на территории РФ, хотя при этом уже давно проживал в США, оформление пенсии является возможным, поскольку этот человек является гражданином РФ. Для того, чтобы это подтвердить необходимо сделать запрос в Федеральную миграционную службу РФ. Если такая бумага имеется, то консульский отдел МИДа дает разрешение на выписку паспорта. А после получения паспорта можно начать оформление пенсии.

Какие основания и документы необходимо иметь для начисления российской пенсии?
Российская пенсия начисляется по достижению 55-ти лет женщинами и 60-ти лет мужчинами, имеющими хотя бы 5 лет трудового стажа. Доказывается этот факт наличием оригинала трудовой книжки или, если таковая утеряна, ее прошитой копией с голубым тиснением, либо письмами из отделов кадров предприятий, подтверждающих стаж работы. Хочу сказать, что в последние несколько месяцев в России серьезно обсуждается вопрос о поднятии возрастного уровня пенсионеров. И связи с тем, что ситуация в российском Пенсионном фонде далеко не самая лучшая — его долг составляет 1,7 триллиона рублей, то возможно в недалеком будущем пенсионный возраст российских граждан будет начинаться в 62 года, как для мужчин, так и для женщин.

Если все удачно сложилось, то как выплачивается российская пенсия?
Пенсионный фонд РФ выплачивает своим гражданам пенсию на территории России ежемесячно и за ее пределами — один раз в квартал. Получать вы ее можете там, где вам удобнее, но скорее я бы сказал, выгоднее.

Что вы подразумеваете под словом — выгоднее?
Во-первых, большое число русскоязычных людей, проживающий в США и достигших российского пенсионного возраста, получают различные социальные пособия. Неожиданно появившийся доход может повлиять на дальнейшее получение этих пособий, как вы понимаете, не самым желательным образом. А во-вторых, необходимо помнить, что дополнительный доход облагается налогом. 

Кстати, о каких суммах мы говорим?
Сегодня средний размер пенсии россиянина составляет 8 тысяч 162 рубля (цитата из В.В.Путина). Пенсионные суммы постоянно индексируются и с 1-ого января следующего года средняя сумма составит 9 тысяч рублей в месяц (цитата из В.В.Путина), а это около 300 долларов.  Поэтому, исходя из этих данных, взвесьте где вам лучше оформлять пенсию.

Если пенсия оформляется в России, то каким образом получить деньги?
В этом случае, на ваше имя по доверенности открывается счет в Сберегательном банке и вы, во время приезда в Россию получаете самостоятельно ваши деньги. На этом, завершающем этапе, получения пенсии, как показывает практика, проблем не возникает, так как при  появлении каких-то местных обстоятельств, друзья и родственники с удовольствием приходят на помощь.

Как быть с теми людьми, которые являясь гражданами России какую-то часть своей жизни проработали на территории других республик?
Да, это очень частый случай — в Советском союзе многие граждане РФ работали кто в Узбекистане, кто в Казахстане и т.д. На этот счет в российском законодательстве действует соглашение между Пенсионными фондами стран СНГ, которое принимает в зачет годы трудового стажа, отработанные на территории бывших советских республик. Главным в этом вопросе является документальное подтверждение этого стажа.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о начислении пенсионной суммы.
Наличие трудовой книжки с 5-ти летним трудовым стажа дает Пенсионному фонду РФ возможность начислить вам базовую пенсию. Пенсия считается выработанной полностью, если трудовой стаж женщины составляет 20 лет, а мужчины 25 лет. Сумма пенсии безусловно зависит от суммы заработка — эта сумма может быть подтверждена письмами, в которых отражена ваша зарплата за любые 60 месяцев трудового стажа. Дополнительные суммы к пенсии начисляются блокадникам и ветеранам Великой отечественной войны. Для тех людей, возраст которых старше 80-ти лет пенсия рассчитывается с другим коэффициентом и в итоге на сегодня она может составлять от 12 до 16 тысяч рублей. Напомню, что военнослужащим пенсию начисляет Министерство обороны. Кстати, совсем недавно в расчет пенсии был добавлен 1% за каждый год советского трудового стажа.

Насколько мне известно, много проблем возникает у людей, когда они не обнаруживают тех предприятий, на которых работали.
Тоже очень частый случай. В основном это относится к периоду 90-х годов, когда масса предприятий как открывалась, так и быстро закрывалась. Но несмотря ни на что, организации при закрытии достаточно аккуратно сдавали свои бухгалтерские документы в районные архивы, где их и можно сегодня найти.

Какие документы должен вам принести человек для оформления российской пенсии?
Действующий паспорт, трудовую книжку, свидетельство о рождении и то, что касается  в основном женщин — документ об изменении фамилии, например, свидетельство о браке. 

Какие возникают трудности в процессе оформления?
Как правило, люди невнимательно заполняют анкету и забывают указать, скажем, корпус дома, почтовый индекс. Или за давностью событий неправильно указывают еще советский адрес. Все это усложняет и удлиняет процесс. Наибольшие проблемы возникают, когда подтверждение прописки требуется с того адреса, которого уже не существует — дом был снесен или коммунальная квартира расселена. Но и это в принципе решаемый вопрос — Москва и Питер дают подтверждения о прописке в среднем за 3 месяца, сроки других регионов конечно несколько дольше. В процессе оформления многие клиенты просят восстановить им внутренний российский паспорт — но хочу уточнить, что это является прерогативой милиции и паспорт выдается лично. И напомню еще одно обстоятельство — согласно сегодняшним законам, заграничный паспорт продлению не подлежит. Он  выписывается заново и начинать оформление пенсии с истекающим паспортом не логично.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6400

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА