-->

Леонид Гуревич: мода держится на соблазне

7 Декабря, 2011, Беседовала Светлана Вайс

Леонид Гуревич, успешный нью-йоркский дизайнер одежды.

Мир моды сегодня напоминает большой аквариум, в котором дизайнеры подобно рыбам, демонстрируют свои творения тем, кто смотрит снаружи. А наблюдающий, сообразно своему вкусу, выбирает подходящую для себя рыбку, и, скажем так, «употребляет» ее с пользой для себя.

Нет дефицита, нет линии стиля, мало кто следует каким-то тенденциям, практически ушли  народные традиции – изобилие и разнообразие одежды в наших магазинах дезориентировало население. И это стало заметно по несоответствию событий и людей, странно одевшихся к этому событию. Граждане, почувствовав свободу выбора, распорядились своим внешним видом самостоятельно, не особо вникая в какие-то правила.

А рыба, между тем, может быть просто пищей, а может быть пиром души. Треской или «золотохвостой гуппи». Дизайнер может производить одежду «повседневного дня», а может создавать вечерние платья. Встанет ли когда-нибудь вопрос таким образом: а не пора ли пойти к портному, вместо магазина готовой одежды?

Об этом мы рассуждаем с молодым успешным нью-йоркским дизайнером одежды Леонидом Гуревичем.

Людмила Гурченко в платье от Леонида Гуревича на юбилее Эльдара Рязанова

Леонид, давайте сразу будем отталкиваться от того факта, что в гардеробе уважающей себя женщины есть не только деловые костюмы и джинсы, но и вечерние платья. Что должна женщина гипотетически сказать, надевая вечернее платье? А что должна показать? Или не показать?
Да очень  многое, начиная от возможности продемонстрировать себя в лучшем свете потенциальному кавалеру - если она одна,  a если замужем, то хотя бы и напомнить мужу, что она не только годится для мытья посуды, для того чтобы вытирать сопливые носы детям и стирать  носки. Hапомнить, что она не просто жена, но еще и красивая женщина.  Рядом с шикарной женщиной в вечернем платье любой мужчина захочет стать джентльменом.
Печально то, что концепция вечернего туалета сузилась и упростилась до банального.  Меня раздражает само понятие overdressed.  Ведь именно шикарно, нетривиально одетая гостья и добавляет значимости и торжественности вечеру.  А оголить она может ровно столько, сколько ей комфортно, в рамках приличий, разумеется.

Что Вы называете «комфортом» вечернего наряда? Это только утилитарное понятие или уже подсознательное?
Утилитарное понятие комфорта, т.е. чтобы не сидело в натяг, не стесняло движений, и т.д,  необходимо для любой одежды и должнo браться за исходную позицию.  Мне интересен комфорт подсознательный, комфорт личный,  а он у каждого свой. Кому-то комфортно придти на вечер и незаметно сидеть в углу, а кому-то, напротив, комфортабельно только в центре внимания. От этого напрямую зависит выбор вечернего платья.

С чего начинается «платье от Леонида Гуревича»? С образа заказчицы? Красивого материала? Соединения цветов? Или с чего-то еще? С рисунка или раскроя?
Платье от Леонида Гуревича начинается уже от желания женщины выделиться, и приподняться над обыденностью.  А далее, образ, рисунок, ткань, раскрой. Bот в такой последовательности, как правило...

Можете ли Вы пойти на поводу у клиентки и пришить ей бант туда, куда она хочет, а не туда, куда этого требует стилистика Вашего дизайна?
Я думаю, если клиентка обратилась ко мне, значит,  она учитывает мои дизайнерские «измы», поэтому предполагается,  что она мне доверится.  Это мой долг по отношению к клиентке найти правильные доводы, чтобы переубедить ее, если я действительно считаю, что бант неуместен.  В то же время, если ее предложение имеет смысл, то отчего же не прислушаться?  Главное, чтобы было красиво.  Главное, чтобы была соблюдена гармония.

Не кажется ли Вам, что аксессуары, которые нам сегодня предлагает рынок, несколько обесценивают модель платья. Они сделаны из полимерных материалов и, сами по себе, дешево стоят – даже повторяя огранку настоящих камней, их выдает искусственный блеск. Как Вы решаете эту проблему? Или это не есть проблема?
Видите ли, проблема в том, что желание клиента  иметь дизайнерскую эксклюзивную вещь, сшитую на заказ, не всегда совпадает с его желанием заплатить за неe по достоинству,... поэтому приходится находить альтернативы в виде искусственных камней  и пр.  К счастью имеется гигантский выбор на любой вкус и на любой бюджет.
Хочу добавить, что, обесценивают модель платья не дешевые аксессуары как таковые, а то, как они употребляются. И наоборот. Те же “Swarowski» могут выглядеть дешевкой, если ими не правильно распорядиться.  Дорого стоящий не означает красиво смотрящийся.
Кстати,  те аксессуары, которые я наблюдаю на рынке сейчас, на мой взгляд, восхитительны.

Саша Градива в костюмах от Леонида Гуревича
Саша Градива в костюмах от Леонида Гуревича. Фото photographybyyoni.com/Mikhail Torich

К чему Вы стремитесь в Ваших дизайнах, чем пользуетесь? А что категорически отрицаете и не используете?
Я категорически не приемлю банальности.  Cтараюсь найти нетривиальные элементы в одежде, некие изюминки, которые не только украсят наряд, но и мысленно отошлют к каким-нибудь интересным событиям, может даже прошлых веков, заставят фантазию работать, вдохновят как носящего, так и смотрящего. Я взываю к внутренней Актрисе каждой женщины и надеюсь, что она перевоплотиться и создаст блестящий дуэт с платьем на вечере. Именно поэтому мне импонирует работа с профессиональными актрисами  и певицами.  С недавнего времени я создаю сценические наряды для Саши Градивы, известную российской публике как певица Саша. Сейчас она живет в Америкe и записывает англоязычный альбом.  Безумно интересно каждый раз видеть акт перевоплощения под новый образ.

Должна ли у дизайнера одежды быть своя муза? Если у него в голове единственный образ, то как он перенесет его на многих женщин, решивших ему доверить свой неповторимый выход в свет?
Во-первых, давайте так.... Что такое муза?  Муза это Вдохновение.  Гала вдохновляла Дали на создание его шедевров. Гурченко вдохновляет меня на создание неординарных вещей... Саша Градива вдохновляет меня на использование  нетрадиционных материалов в одежде.  И так далее. Главное, что все это нацелено на конечный результат. По-моему любая клиентка только выигрывает от этого.

Какую роль в показе одежды играют девушки-модели? Порой они отнимают все внимание – все-таки они «вешалки» для платьев или часть образа представляемой коллекции?
 Знаете, я очень часто слышу это слово в адрес моделей... Но ведь, идя по подиуму, модель талантливо «играет» видение дизайнера, конечно же,  это часть образа.  Oбраз этот может нравиться или не нравиться - это отдельный вопрос, но она выполняет свою работу.  Mне кажется очень не этичным называть “вешалкой” девушку демонстрирующую модель платья.

Платья, созданные Леонидом Гуревичем.
Платья, созданные Леонидом Гуревичем. Фото DEPESHA Magazine/SashasPromotions

Как важны для модной индустрии в целом – проведения Недель Высокой моды?
Показы необходимы.  Они не только дают дизайнерам возможность оригинально и динамично представить свои последние разработки «байерам», редакторам журналов, стилистам и т.д,  но также являются своего рода культурным мостом, частью культурного диалога между людьми разных стран. Я вообще считаю, что мода еще более универсальна в этом плане чем, скажем, изобразительное искусство или музыка, поскольку язык одежды гораздо более интерактивен. А мода в России, тем более, поскольку, pоссийские дизайнеры только с относительно  недавнего времени начали набирать обороты на мировом уровне.  Тонко устроенные люди – такие, как Стефан Рабимов - главный редактор журнала DEPESHA, и Артем Балаев - генеральный продюсер Международной Недели моды в Петербурге Aurora Fashion Week, чувствуют это какой-то своей особенной гинетической прозорливостью, и делают все от них зависящее, чтобы привлечь внимание  к этой огромной индустрии и возможностям, которые она предоставляет.

Чему посвящено Ваше участие в Питерской Неделе Моды?
Мой апрельский показ в Санкт Петербурге в рамках Aurora Fashion Week, по личному приглашению Артема Балаева, будет посвящен памяти великой Людмилы Гурченко и годовщинe ее перемещения в другую галактику.  Для меня лично это еще знаменательно и тем, что показ также совпадет с 20-летием моей эмиграции из России.

Почему именно Гурченко? Чем она привлекает Вас?
Ну, хотя бы тем, что помимо  своей осиной талии, ярчайшей внешности, острого ума, индивидуальности и таланта,  знаете что, было еще уникального в Гурченко? Tо, что она собой связывала три столетия.  Она перешагнула своими фарфоровыми ножками в 21-й век, неся за собой, образно говоря, шлейф  платья тянущегося вглубь 20-го века, через перестройку, через оттепель, через войну, шлейф платья уходящего ее любовью к рюшам и кружевам аж в 19 век.  B моде, yчитывая нашу общую страсть к винтажу, концептуально выражаясь, и она и я поклоняемся одним и тем же богам.
Все  платья, которые я делал для нее и которые она носила, теперь выставлены в московской галерее на ее ретроспективной выставке. Понимаете,  Жар-Птица всея Руси, одевалась в мои платья.  Что сравниться с этим?
Гурченко можно либо сильно любить, либо сильно ненавидеть. Игнорировать ее невозможно.   Онa воплощение индивидуальности.  А я за индивидуальность всеми фибрами.

Платья, созданные Леонидом Гуревичем
Платья, созданные Леонидом Гуревичем. Фото Алены Соболевой

А индивидуальность в одежде, как я понимаю, и есть Ваше кредо?
Ну, конечно же! Ведь потому, что интересная, запоминающаяся одежда на человеке способствует улыбкам, комплиментам, хорошему настроению беседам, сближению.
Как дизайнер, я  занимаюсь этим не потому, что «это позволяет мне самовыразиться», а потому, что мне реально нравиться делать людей счастливыми. Это, на первый взгляд, звучит пафосно, а на самом деле, когда возникает потребность «выйти в свет» - вопрос «что же надеть», становится во главу угла и это чувство знакомо каждому человеку - будь ты Мелания Трамп или ассистент у дантиста. И вот, когда этот человек, а женщина тем более, идет на торжество, выглядя при этом звездой, и там она собирает богатейший урожай из комплементов, взглядов, восторженных охов и ахов - она СЧАСТЛИВА.   И, если к примеру, ее муж  - «объелся груш» - и не в состоянии  сообразить пару-тройку комплиментов, чтобы сделать жене приятное - такое иногда бывает, то там она получает мощный заряд положительных эмоций  от присутствующих гостей, потому, что те тоже будут рады увидеть красивое и необычное.
Для меня главное - отношения между людьми, соблазн, oбщение, и все в одежде, которую я делаю, нацелено на это.
Недаром моя последняя коллекция в Музее Русского Искусства называлась «Триумвират Соблазна».  Грудь, Талия, Бедра - вот он тот, самый триумвират важнейших элементов женского тела. Именно эти части я обыгрываю в одежде, которую создаю.  Красивая женщина в соблазнительном платье заинтригует мужчину. Он заприметит ее из противоположного конца зала. Он расправит плечи, и захочет стать лучше и мужественней.  Он подойдет к ней и захочет ей понравиться.  Начнутся отношения.  Может быть, они в итоге поженятся, родят красивых, талантливых  детей и будут счастливы.  Мне бы очень этого хотелось.

В каком качестве Вы видите себя в индустрии моды – как создателя уникальных художественных произведений или основателя линий одежды?
В том то и дело, что мне доставляет огромное удовольствие, именно совмещать эти понятия. Я хочу, чтобы художественное произведение можно было надеть и носить. Очень много дискуссий на тему, является ли мода искусcтвом?  Bот, скажите, картина маслом на холсте в раме на стене - это искусcтво?  Вроде, да... А картина, написанная на жакете?  Искусcтво? А рисунок на платье вышитый бисером? А абстрактный узор из меха и перламутровых раковин вдоль корсажа, это искусство или нет?
Я хочу чтобы для того, чтобы увидеть нечто восхитительное можно было пойти не только в музей, а например, на вечер, на свадьбу, или иное торжество и увидеть уникальную одежду на ком-то из гостей. Я хочу донести до людей то, что можно и нужно выделяться интересной одеждой, без боязни косых взглядов. У интеллектуально мыслящих людей отчего-то складывается предубеждение касательно моды, ценящих моду людей,  да и самих дизайнеров... Но ведь, черт возьми, почему нельзя быть интересной личностью, но еще и внешне, тоже представлять интерес.
Я призываю женщин и мужчин, перестать наконец боятся одежды, моды, cтиля, как неведомого, страшного косматого зверя. И понять, наконец, что человек, одевающий неординарную одежду, заслуживает уважения. Человек, создающий эту одежду, тем более. И то,  что красивая одежда заслуживает того, чтобы ее носили.

Платья, созданные Леонидом Гуревичем. Модели Жермэйн Ви (Germaine V) и Джазмин Инез (Jasmine Ines).
Платья, созданные Леонидом Гуревичем. Модели Жермэйн Ви (Germaine V) и Джазмин Инез (Jasmine Ines). Фото Manuel_Guzman

Леонид, разрешите поблагодарить Вас за интересное интервью и экскурс в мир современной моды. Ваша позиция, храбрость и вдохновенность вызывают чувство уважения и сопереживания, а именно эти качества творческой личности являются фундаментом успешной карьеры. Удачи Вам и я уже почти Ваш клиент.

Просмотров: 13008