Воскресенье, 26 Мая 2019
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Розовая ковровая дорожка: как были одеты гости Met Gala

10 Мая, 2019

Яра Шахиди, Жанель Монэ и Лупита Нионго. Фото: © KEVIN TACHMAN/MG19/GETTY IMAGES FOR THE MET MUSEUM/VOGUE

Яра Шахиди, Жанель Монэ и Лупита Нионго. Фото: © KEVIN TACHMAN/MG19/GETTY IMAGES FOR THE MET MUSEUM/VOGUE

Экстравагантный, смелый и, безусловно, очень веселый. Дресс-кодом Met Gala в этом году стал кэмп. Рассказываем, что это такое, и разбираемся, как гости справились с заданием.

Не стоит думать, что кэмп – новомодное явление. Впервые термин появился еще во времена Луи XIV и был связан с театральными постановками, маскарадами и переодеваниями. Лучше всего понять заглавную тему Met Gala – 2019 поможет эссе Сьюзен Зонтаг «Записки о кэмпе». Цитаты из работы 1964 года легли в основу выставки, проходящей в Институте костюма при Метрополитен-музее, а само эссе должно было помочь гостям разобраться, как нарядиться на главный модный бал этого года. Если обобщить множество критериев, то кэмп – это избыточность, андрогинность, эпатаж, подчеркнутая декоративность, нарушение возрастных и, что очень важно, гендерных границ.

Весьма предсказуемо, что если темой бала выбрали кэмп, то ведущим вечера стал креативный директор Gucci Алессандро Микеле. Во время выступления дизайнер процитировал Сьюзен Зонтаг: «Кэмп – это ответ на вопрос, как быть денди в эпоху массовой культуры».

Алессандро Микеле. Фото: © DIA DIPASUPIL/FILMMAGIC
Алессандро Микеле. Фото: © DIA DIPASUPIL/FILMMAGIC

Хозяйка вечера, главный редактор Vogue Анна Винтур, была более лаконичной и на вопрос The New York Times ответила, что для нее кэмп значит веселье.

Бодрый ритм мероприятию сразу же задала Леди Гага, прямо на дорожке сменив четыре образа. На розовую дорожку она выходила в платьях своего друга, дизайнера Брэндона Максвелла, а наряды дополняла очками Linda Farrow.

Леди Гага. Фото:  © EPA
Леди Гага. Фото:  © EPA

«Платье, созданное из трех миллионов перьев» – одна из характеристик кэмпа, данная самой Зонтаг. Перьям и птицам на балу уделили немало внимания: гигантские розовые фламинго украшали холл Института костюма (их изображения появились в соцсетях по хештегу #MetGala), а одним из экспонатов выставки стал розовый кейп и маска фламинго, созданные Schiaparelli в сезоне-2018/2019. Даже Анна Винтур пришла на мероприятие в накидке из розовых перьев Chanel.

Анна Винтур. Фото: © KARWAI TANG/GETTY IMAGES
Анна Винтур. Фото: © KARWAI TANG/GETTY IMAGES

Пернатых костюмов на Met Gala было много: Эмбер Валлетта надела боди и неоновую шубу из перьев Saint Laurent, Люси Бойнтон выбрала платье Prada, отороченное перьями, Джиджи Хадид появилась в футуристичном образе от Michael Kors, Наоми Кэмпбелл была в розовом наряде с накидкой из перьев Valentino, а Кендалл Дженнер – в ярко-оранжевом платье с оперением от Versace. Этот же бренд выбрала и сестра модели, самая молодая миллиардерша мира Кайли Дженнер. Сирша Ронан предпочла платье Gucci с перьями, вышитое пайетками.

Креативный директор Valentino Пьерпаоло Пиччоли вышел на дорожку в компании модели Адут Акеч и актрисы Джоан Коллинз. Появления последней модная пресса ждала особенно: вот уж что ассоциируется с кэмпом, так это сериал «Династия», где актриса исполнила одну из главных ролей, и стоит отдать ей должное, с дресс-кодом Коллинз справилась великолепно.

Адут Акеч, Пьерпаоло Пиччоли и Джоан Коллинз. Фото: © DIMITRIOS KAMBOURIS/GETTY IMAGES FOR THE MET MUSEUM/VOGUE
Адут Акеч, Пьерпаоло Пиччоли и Джоан Коллинз. Фото: © DIMITRIOS KAMBOURIS/GETTY IMAGES FOR THE MET MUSEUM/VOGUE

Характерные особенности кэмпа – переодевание, андрогинность, игра с гендером. С этими явлениями прочно связаны имена Фредерика Парка и Эрнеста Болтона, более известных под псевдонимами Стелла и Фанни. Во времена викторианской Англии эта пара переодевалась в женщин и играла женские роли в театре.

Очевидно, в этой эстетике лучше всех выступил Эзра Миллер: на мероприятии он появился в смокинге со шлейфом Burberry и корсете из кристаллов, но самой необычной частью образа стала даже не одежда, а макияж. Визажистка Мими Чой добавила актеру пять весьма реалистичных глаз и снабдила Миллера маской. Актриса Зази Битц выбрала гибрид смокинга и платья от Thom Browne, бренда, активно экспериментирующего с кроем и часто сталкивающего вещи подчеркнуто маскулинные с очень женственными.

Эзра Миллер. Фото: © DIMITRIOS KAMBOURIS/GETTY IMAGES FOR THE MET MUSEUM/VOGUE
Эзра Миллер. Фото: © DIMITRIOS KAMBOURIS/GETTY IMAGES FOR THE MET MUSEUM/VOGUE

Абсолютно точно в тему вечера попали модный эксперт Хэмиш Боулз в Maison Margiela и актер Майкл Ури в Christian Siriano. Режиссер и сценарист Райан Мерфи выбрал образ «Нептун» музыканта Либераче, одной из ключевых фигур кэмпа. Мерфи переоделся в кейп Christian Siriano с высоким воротником, щедро расшитый жемчугом. Сценарист признался, что по дороге на бал ему пришлось лечь в машине: иначе огромная мантия весом больше 45 кг просто не помещалась.

Хэмиш Боулз. Фото: © JAMIE MCCARTHY/GETTY IMAGES
Хэмиш Боулз. Фото: © JAMIE MCCARTHY/GETTY IMAGES

Райан Мерфи. Фото: © THEO WARGO/WIREIMAGE
Райан Мерфи. Фото: © THEO WARGO/WIREIMAGE

Стоит упомянуть еще один наряд, доставивший немалый дискомфорт не только своей хозяйке, но и окружающим. Алое платье Thom Browne певицы Карди Би было таким тяжелым и занимало так много места, что передвигаться и раскладывать шлейф ей помогали восемь человек.

Карди Би. Фото: © KARWAI TANG/GETTY IMAGES
Карди Би. Фото: © KARWAI TANG/GETTY IMAGES

Не обошлось и без отсылок к сюрреализму, близкого кэмпу. Так, Жанель Монэ была в платье-портрете Christian Siriano, которое напоминало совместные работы Эльзы Скиапарелли с Сальвадором Дали и Жаном Кокто. В эту же категорию вписалась дрэг-квин Вайолет Чачки, пришедшая в черном платье-перчатке от Moschino.

Жанель Монэ. Фото: © RABBANI AND SOLIMENE PHOTOGRAPHY/WIREIMAGE
Жанель Монэ. Фото: © RABBANI AND SOLIMENE PHOTOGRAPHY/WIREIMAGE

Поскольку в философии кэмпа среди прочего заложена идея отрицания взросления, он приветствует подчеркнуто инфантильные образы. Платья в стиле baby-doll – лишь самый очевидный пример. На этой теме отлично отыгралась Зендая, пришедшая в образе диснеевской Золушки. За дизайн наряда отвечал Tommy Hilfiger.

Лоу Роуч и Зендая. Фото: © GOTHAM/GC IMAGES
Лоу Роуч и Зендая. Фото: © GOTHAM/GC IMAGES

Актриса даже устроила небольшой перформанс со своим стилистом Лоу Роучем, переодевшимся в фею-крестную: платье со встроенными светодиодами начинало светиться при взмахе волшебной палочки. Зендая дополнила образ крошечной сумкой-каретой. Ностальгировать по детству решила и певица Кейси Масгрейвс: она переоделась в Барби, наряд для которой создал Moschino.

Кейси Масгрейвс. Фото: © THEO WARGO/WIREIMAGE
Кейси Масгрейвс. Фото: © THEO WARGO/WIREIMAGE

Если на оскаровской красной дорожке выход того же Билли Портера в гибриде платья и смокинга вызвал пересуды, то на розовой дорожке Met Gala лишь одно правило – никаких правил. Даже заданный дресс-код все трактуют на свой лад.

К примеру, Ким Кардашьян, судя по всему, решила воспроизвести свой собственный образ с майской обложки Vogue и пришла на мероприятие в «мокром» наряде авторства Тьери Мюглера. Самое примечательное в истории то, что это единственное платье, созданное дизайнером за 20 лет. Неспроста Кардашьян в последнее время так часто выходила в свет в винтажных нарядах Thierry Mugler.

Ким Кардашьян. Фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА
Ким Кардашьян. Фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА

В этом году не обошлось без курьезов. Так, Селин Дион рассказала, что неправильно поняла тему бала: певица решила, что под словом camp подразумевается лагерь, в котором всем гостям предлагается провести ночь вместе. Что ж, в таком случае выбор наряда (блестящее короткое платье Oscar de la Renta) вызывает вопросы.

Селин Дион. Фото: © KEVIN MAZUR/MG19/GETTY IMAGES FOR THE MET MUSEUM/VOGUE
Селин Дион. Фото: © KEVIN MAZUR/MG19/GETTY IMAGES FOR THE MET MUSEUM/VOGUE

Было и немало странных образов, при этом абсолютно нормальных для повседневной жизни, но инородных на балу. Канье Уэст пришел в простой черной куртке, Лиам Хемсворт надел классический смокинг, раскритиковали и Рами Малека: уж слишком обыденно оделся исполнитель роли Фредди Меркьюри.

Зато настоящей сенсацией стал Джаред Лето, близкий друг Алессандро Микеле. На Met Gala он пришел, конечно же, в Gucci, а еще прихватил с собой точную копию своей головы.

Джаред Лето. Фото: © BAUZEN/GC IMAGES
Джаред Лето. Фото: © BAUZEN/GC IMAGES

Тут, впрочем, ничего нового: мы уже видели фальшивые головы на показе Gucci в сезоне осень-зима – 2018.

Источник: РБК Стиль

Теги: Met Gala, кэмп

Просмотров: 1210

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА