-->
Пятница, 26 Ноября 2021
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Автомобили на сжатом природном газе увеличивают свою нишу на рынке

19 Января, 2012, Владимир Мусатов

С осени прошлого года Хонда начала продажи модели Honda Civic Natural Gas – бывшая Honda GX – в 36 штатах. За прошедшие годы сеть заправочных хоть как-то выросла – до тысячи станций, что и позволило расширить географию продаж

С осени прошлого года Хонда начала продажи модели Honda Civic Natural Gas – бывшая Honda GX – в 36 штатах. За прошедшие годы сеть заправочных хоть как-то выросла – до тысячи станций, что и позволило расширить географию продаж.

Еще в 1998 году японская автомобилестроительная компания Хонда вышла на американский рынок с автомобилем Honda GX, двигатель которого работает на природном газе. Много чего с тех пор происходило на американском автомобильном рынке, но модель Honda GX оставалась экзотикой и продавалась в основном в Калифорнии, а также еще в трех штатах – Нью-Йорк, Оклахома и Юта. 

Казалось бы, парадокс. Каждый парадокс, однако, имеет свое объяснение. Парадокс с автомобилями на сжатом природном газе – один из самых заковыристых. Объяснить его тем, что нет сети заправочных, можно, но этим объясняется далеко не все. Такая компания, как Хонда, не могла не принимать во внимание неразвитость сети заправок. И потому предложила владельцам уникальной модели специальное устройство – переходник, который устанавливается в гараже автовладельца. К этому устройству подводится природный газ, и тем самым в доме появляется своя заправочная станция. Понятно, не у всех, как говорится, «в квартире газ». Но ведь очень у многих. 

Далее. Исторически было так, что между ценами на нефть и природный газ существовало устойчивое соотношение – за нефть долгое время платили в шесть раз больше, чем за эквивалентый по энергетической ценности объем газа. Шесть раз – это много, это уже довольно-таки весомый стимул. Но в последние годы нефть дорожала, а природный газ дешевел. Разрыв между ценами на нефть и газ быстро увеличивался. Причем как – сейчас разница может составлять более чем тридцать раз! 

Понятно, что нефть при этом в основном импортная, а природный газ – по преимуществу свой. Казалось бы, должен был образоваться длинный-длинный лист ожидания на модель Honda GX, а другие компании день и ночь должны были бы работать над запуском аналогичных своих моделей. А государство, если оно, например, стимулирует использование солнечной энергии, то уж тем более должно было всячески содействовать продвижению автомобилей на природном газе. Вот уж верный путь к уменьшению зависимости от импортной нефти. Ничего этого не происходило. Хотя, справедливости ради, надо сказать о том, что постепенно росло число грузовиков, работающих на сжатом природном газе. 

В этом смысле конкуренция, рынок свое дело постепенно делали. Но если на автомобильном рынке изменения шли черепашьими темпами, то в добыче газа произошла подлинная революция. Частные компании приступили к разработке месторождений так называемого сланцевого газа (shale gas). В результате по добыче газа Америка вышла на первое место в мире. Именно рост добычи сланцевого газа объясняет падение цен на газ. И тем не менее, природный газ остается пасынком энергетического рынка. Каждый из нас может провести мини-опрос среди друзей и знакомых – кто знает, что можно купить машину на сжатом природном газе?

Приобрести же такую машину теперь можно не только в четырех штатах – с осени прошлого года Хонда начала продажи модели Honda Civic Natural Gas – бывшая Honda GX – в 36 штатах. За прошедшие годы сеть заправочных хоть как-то выросла – до тысячи станций, что и позволило расширить географию продаж. Но на большой объем компания не рассчитывает – в лучшем случае речь идет о нескольких тысячах штук.

Здесь нельзя не сказать о том, что Honda Civic Natural Gas – это весьма специфическая модель. Специфическая в том смысле, что она не задумана как массовый автомобиль. Элитарной ее, конечно, тоже назвать нельзя. Это скорее автомобиль-заявление. Заявление, которое говорит о желании владельца защищать окружающую среду. Такое заявление далеко не всем по карману – модель на природном газе стоит на на пять с лишним тысяч больше, чем аналогичная бензиновая. Плюс, чтобы не зависеть от заправочных, надо потратить еще около трех тысяч на установку в своем гараже переходника, о котором упоминалось выше. При этом двигатель, переведенный на природный газ, развивает меньшую мощность, чем его близнец, питающийся бензином. А Honda Civic  и без того атлетизмом не отличается.

Тем не менее, вполне может оказаться так, что будущее именно за автомобилями на природном газе. Очень серьезную заявку сделала компания «Крайслер», большинство акций которой принадлежат итальянскому концерну «Фиат». Глава концерна Сержио Марчионе (Sergio Marchionne)объявил на днях, что с этого года его фирма начнет в Америке продажи пикапов на сжатом природном газе. Правда, пока не индивидуальным потребителям, а компаниям, у которых большие парки пикапов. Но со временем пикапы с двигателями на газе будут продаваться и индивидуальным покупателям. 

«Фиат» пришел к выводу, что двигатель, работающий на природном газе, дешевле, чем на других альтернативных видах топлива. Агентство Блумберг приводит выкладки Альфредо Альтавилья (Alfredo Altavilla), возглавляющего подразделение «Фиат» по производству грузовиков. Он считает, что двигатель на природном газе дороже обычного бензинового на 3,000 долл., в то время как дизельный двигатель дороже бензинового на 3,300 долл, а электрический гибридный – на 8,000 долл. Что ж, тем больше шансов, что работающие на природном газе индивидуальные автомобили, а не только грузовики, на наших глазах перестанут быть экзотикой.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6144

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА