-->
Суббота, 18 Мая 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Илон Маск подал в суд на OpenAI, обвинив компанию в «коммерциализации»

3 Марта, 2024

Илон Маск и Сэм Альтман. Фото: Mark Brake / Getty Images // Justin Sullivan / Getty Image

Илон Маск и Сэм Альтман. Фото: Mark Brake / Getty Images // Justin Sullivan / Getty Image

Американский миллиардер, основатель компании SpaceX, генеральный директор компании Tesla и владелец социальной сети X Илон Маск в четверг подал иск против компании OpenAI и ее генерального директора Сэма Альтмана из-за коммерциализации учреждения. Об этом сообщило агентство Reuters, указав, что иск был подан в Сан-Франциско поздно вечером 29 февраля.

Судебная претензия соучредителя OpenAI заключается в том, что компания и ее сооснователь Альтман нарушили пункт договора, согласно которому компания является некоммерческой и открытой, ее не руководит корпорация или государство. В 2015 году одним из подписантов был сам Маск. Сейчас же деятельность OpenAI нацелена на получение прибыли и поддерживается американским технологическим гигантом Microsoft.

«OpenAI Inc была преобразована в де-факто дочернюю компанию с закрытым исходным кодом крупнейшей технологической компании в мире Microsoft. Будучи под новым руководством, компания не просто разрабатывает, но фактически совершенствует искусственный интеллект для максимизации прибыли Microsoft, а не на благо человечества», — утверждается в иске.

Юристы Маска добавили, что компания держала в «полном секрете» разработку GPT-4, своей самой совершенной модели искусственного интеллекта. Представители OpenAI и Microsoft оперативно не ответили на запросы Reuters.

Илон Маск и Сэм Альтман совместно с Ильей Сцукевером, Грегом Брокманом и другими основали OpenAI в декабре 2015 года. Маск входил в совет директоров компании, однако покинул его в 2018 году. В марте 2023 года он открыл компанию в сфере ИИ под названием X.AI.

17 ноября 2023 года совет директоров OpenAI принял решение отстранить генерального директора Сэма Альтмана из-за отсутствия доверия. 20 ноября глава Microsoft Сатья Наделла заявил, что тот переходит на работу в Microsoft, где возглавит новую группу по искусственному интеллекту. Однако уже 22 ноября представители OpenAI сказали, что Альтман возвращается на пост генерального директора компании якобы благодаря протестам сотрудников, которые планировали массовое увольнение.

В иске говорится, что ноябрьские события показали, что у компании Microsoft есть «значительные рычаги влияния» на OpenAI. Однако у нового правления, созданного после восстановления Альтмана в должности, нет достаточного опыта, позволяющего оценить создаваемый продукт.

Источник: RBC

Просмотров: 507

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА