-->
Суббота, 18 Мая 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Глава разработчика ChatGPT пытается получить одобрения властей США на запуск производства чипов для ИИ

18 Февраля, 2024

Глава разработчика ChatGPT пытается получить одобрения властей США на запуск производства чипов для ИИ. Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg

Глава разработчика ChatGPT пытается получить одобрения властей США на запуск производства чипов для ИИ. Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg

Глава разработчика ChatGPT компании OpenAI Сэм Альтман пытается получить согласие американских властей на запуск крупного производства чипов для отрасли искусственного интеллекта (ИИ), пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По их словам, Альтман провел встречи с потенциальными партнерами и инвесторами в США, на Ближнем Востоке и в Азии и сообщил некоторым из них, что не сможет начать дело без одобрения Вашингтона. Как пишет агентство, основные мировые компании, выпускающие чипы, такие как Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), Intel, Samsung, и могут быть основными партнерами Альтмана. Ранее Bloomberg сообщал, что руководитель OpenAI встречался с руководством Samsung, а Financial Times писала о встрече с TSMC. Инвестиции, по данным Bloomberg, Альтман ищет на Ближнем Востоке, в частности в ОАЭ.

Агентство отмечает, что планы главы OpenAI по производству чипов связаны с опасениями, что возникнет их дефицит, который помешает широкомасштабному внедрению и дальнейшему развитию ИИ.

Тем не менее Альтман может столкнуться с препятствиями со стороны властей США. Во-первых, указывает агентство, его планы по поиску инвесторов могут попасть под проверку иностранных инвестиций в сфере национальной безопасности комитетом под председательством Минфина. Во-вторых, поставки чипов на Ближний Восток могут быть проконтролированы Минторгом. И в-третьих, если Альтман решит отделить новую компанию от OpenAI и выпустить ее акции, это может привести к антимонопольным проверкам.

По данным агентства, ранее об этом писала и The Wall Street Journal (WSJ), Альтман уже провел встречу с главой Минторга Джиной Раймондо, а также намерен встретиться с другими высокопоставленными чиновниками.

«OpenAI провела продуктивные дискуссии по поводу расширения глобальной инфраструктуры и цепочек поставок чипов, энергии и центров обработки данных; они имеют решающее значение для искусственного интеллекта и других отраслей, которые полагаются на них», — говорилось в заявлении компании. Она также обещала информировать власти США о своих действиях, «учитывая важность национальных приоритетов».

WSJ ранее отмечала, что проект может потребовать инвестиций в размере $5–7 трлн.

Источник: RBC

Теги: OpenAI, ChatGPT

Просмотров: 672

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА