-->
Понедельник, 15 Июля 2024
RUNYweb.com > > >

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Как унести домой 1000 книжек, или библиотека в кармане

21 Октября, 2011, Беседовала Алина Рыбак

Электронная книжка Sony e-reader

Электронная книжка Sony e-reader.

Однажды, в магазин, занимающемся продажей электронных книг, вошла женщина, которая любила читать, но еще не была знакома с понятием “электронная книга”. Увидев объявление “1,000 книг в подарок при покупке любого ридера”, она воскликнула: «Вот здорово! Тыщщу книг бесплатно дают! Да как же я их домой унесу-то!?», вызвав искренний смех окружающих...

Что за “электронные книги” такие, чем они отличаются от бумажных, какими они бывают, как их загружать и выбирать: на эти и другие вопросы наших читателей отвечает специалист по электронному чтению и, по совместительству,  владелец магазина “Электронные книги”, Ярослав Книгочеев.

Электронная читалка Kindle DX
Электронная читалка Kindle DX

Что такое «электронная книга» - книга для Электроников?
Давайте разберёмся с терминологией. У словосочетания «электронная книга» есть два основных значения: 1) текст книги в оцифрованном виде, «живущий» в форме файла в компьютере или на сайтах интернета, подобно цифровой музыке, картинкам или фильмам и доступный для чтения на собственно компьютере или на пункте втором; 2) «ридер» или «читалка» - специальное устройство для чтения этих самых электронных книг, представляющий собой маленький портативный компьютер, позволяющий хранить и комфортно читать огромное количество пункта первого.

Но ведь читать с компьютерного экрана неудобно и плохо для глаз? Или у этих читалок и бумага какая-то электронная?
Совершенно верно! В современных ридерах используется дисплей e-Ink (электронные чернила), который также называют «электронная бумага». Этот специально разработанный для удобного чтения тип компьютерного экрана появился совсем недавно, примерно четыре года назад, и является высокотехнологичным и, как всё полезное для здоровья, недешёвым, продуктом. До изобретения экрана «электронная бумага» на рынке существовали, и даже до сих активно продаются недорогие ридеры первого поколения - с обычным зеленовато-серым (а не контрастным чёрно-белым!) компьютерным TFT-дисплеем, держащим «страничку» за счёт мерцания с частотой 60 раз в секунду, незаметного нашему взгляду, но плохо влияющего на зрение. К тому же эти первые читалки очень прожорливы в плане
потребления электроэнергии и их нужно часто заряжать, чуть ли не через день, а экран «электронная бумага» не просит подзярядки до 4 недель, а то и дольше. 

Ну хорошо, убедили - будем читать электронные книги на электронной бумаге. А какими качествами должен обладать хороший ридер – ведь на рынке их много, как выбрать лучший?
Вы правильно отметили, что прежде всего, современное устройство для чтения должно быть оснащено экраном «электронная бумага» (см.выше). Далее, вы должны задать продавцу электронных книг такие вопросы:

- какова внутренняя память книги? Хороший ридер должен иметь не меньше пол-гигабайта внутренней памяти, что позволяет ему вмещать на ней около тысячи книг без использования внешней, то есть карточек памяти, продающихся отдельно.

- сколько времени «держит» ридер одну зарядку? Поскольку мы уже решили, что нам нужен ридер с «электронной бумагой», то заряжать его нужно нечасто, можно даже от обычного компьютера или от сети, приблизительно один раз в три-четыре недели, при активном чтении.

- можно ли читать на солнце или под углом к экрану? Опять же, это вопрос, касающийся экрана – «электронную бумагу», в отличие от пиксельных мониторов, можно читать на ярком солнечном свете и под любым углом.

- встроены ли в книжку словари и сколько их? Качественный ридер должен вмещать в себя как минимум англо-русский, русско-английский и толковый английский словарь и иметь возможность добавлять любые другие словари по желанию читателя.

- можно ли изменять не только размер, но и вид шрифта, делать его курсивным или жирным, изменять размер полей и управлять переносами в тексте, вобщем, настраивать внешний вид книги под себя, делать закладки и пометки? Современные устройства для чтения книг должны иметь эти и другие настройки для тех, кто не соглашается с настройками «по умолчанию».

Электронная читалка PocketBook 360
            Электронная читалка PocketBook 360 

Какие ещё функции есть у электронных «книжек»? Только читать? 
Прежде всего – да, читать, и читать с комфортом! Но если хочется послушать музыку или аудио-книги, то многие ридеры оснащены музыкальным плеером и выходом для наушников, а некоторые и динамиками. Также у некоторых продвинутых ридеров, например, PocketBook и Onyx есть такая функция, как  Text-to-Speech – озвучивание голосом написанного текста. Говорит этот голос, правда, без выражения и эмоций, но тем не менее – можно послушать любую электронную книгу без необходимости приобретать её аудио-версию, причём на разных языках, что хорошо для изучающих иностранный язык.

Еще к дополнительным «наворотам» ридеров можно отнести возможность переворачивать страницы пальцем (тач-скрин), рисовать и писать стилусом примечания прямо в тексте, составлять и сохранять заметки, заходить в интернет, играть в шахматы, судоку и другие игры, а также скачивать электронные книги напрямую, без участия компьютера.

Да, кстати, а откуда же брать эти самые электронные книги в первом значении (см. первый абзац) – и как их «скачивать»?
Это на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала – попросите вашего продавца загрузить вам на ридер бесплатную библиотеку, скажем, наш магазин загружает 1,000 классических книжек бесплатно в каждый ридер. А если вам нужен современный бестселлер, то вы заходите на компьютере на один из сайтов, продающих электронные книги, выбираете и покупаете их там, закачиваете на свой компьютер, а потом подключаете читалку к компьютеру проводочком и копируете на нее ваши книги. 

Материальная выгода от приобретения электронной книги несомненна – вы можете купить вашу любимую Донцову, Улицкую или Акунина в электронном виде во много раз дешевле, чем в бумажном. В этом легко убедиться зайдя по ссылке сюда, или попросив вашего продавца сделать для вас подборку книг – вы сразу заметите, что за одну бумажную Соломатину можно приобрести от трёх до пяти электронных! Уже не говоря о экологических и чисто мебельных соображениях – куда вы поставите очередной томик Абдуллаева, ведь на полках в доме и без него мало места, правда? А в ридере можно запросто поместить чуть ли не всю Ленинскую библиотеку!  

Электронная читалка PocketBook 902
            Электронная читалка PocketBook 902 

А всё-таки, какую модель электронной книги вы порекомендуете?
Пардон за избитую фразу, но тут размер как раз имеет значение. Ридер нужно выбирать прежде всего по размеру экрана. На сегодяшний день есть три распространённых размера: 5, 6 и 9.7 дюймов по диагонали. Самые мобильные, пятидюймовки, помещаются в карман, и удобны для чтения в транспорте, для ношения в карманах и сумочках. Это такие модели как PocketBook 360, L-Book V5 и Sony 350. Далее идёт самый распространённый размер экрана, шесть дюймов: PocketBook Pro 602, L-Book V3, Onyx Boox 60, Sony T1. Такой дисплей универсален и позволяет читать книгу как на ходу, так и в домашней обстановке. А самые крупные, почти десятидюймовые ридеры PocketBook Pro 902 и Onyx M90 – идеальны для стационарного чтения дома. Все вышеперечисленные модели электронных книг поддерживают русский язык целиком и полностью, как в меню, так и в самом тексте книги.

Ну, а уж после размера, вы выбираете вашу читалку по цене (от $125 до $379) и тем функциям, которые мы с вами рассмотрели выше. 

И где можно узнать подробнее и купить эти все замечательные модели ридеров?
Для консультаций и приобретения электронных книг, обращайтесь ко мне, в магазин «Электронные книги», расположенный по адресу 229 Brighton Beach Ave, Brooklyn, NY 11235, 1-й этаж. Можно также связаться по электронной почте, позвонить по телефону (914) 374-5067 или зайти на наш сайт www.eReadersMarket.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 7324

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА