-->

Давид Сторобин: «Я против мечети на Ground Zero, равно как я против немецкого культурного центра в Аушвице».

24 Марта, 2011, Беседовал Илья Галак

Вице-преседатель бруклинского отделения республиканской партии Давид Сторобин на митинге, , организованном организацией «Bay People»

Вице-преседатель бруклинского отделения республиканской партии Давид Сторобин на митинге, , организованном организацией «Bay People». Фото © RUNYweb.com

Давид Сторобин, вице-преседатель бруклинского отделения Республиканской Партии. Нью-йоркский адвокат, имеющий степень доктора права юридического факультета Университета Рутгерса. Проблематика его работ связана с деятельностью экстремистских движений на Ближнем Востоке и историческими причинами возникновения исламского фундаментализма. Основатель известного американского политического издания «Global Politician»

Давид, несколько слов о себе?
Я являюсь сотрудником юридической фирмы Storobin & Spodek LLP, и Вице-президентом бруклинского отделения Республиканской партии.

Когда у Вас появился интерес к профессии юриста?
Мне всегда нравились интеллектуальные задачи, которые постоянно приходится решать представителям юридической профессии. Каждое дело основано на специфических фактах. Закон ведь не существует в правовом вакууме. Он включает в себя почти всегда реальную жизненную ситуацию. И, являясь адвокатом, вам необходимо эти ситуации прорабатывать и изучать. Не менее важно - я реально помогаю людям и горжусь этим. Да, я беру за это деньги, иначе просто не выживу и не смогу оплачивать работу своих сотрудников. Это реальность, от которой никуда не денешься. И, пожалуйста, не осуждайте меня за это.
В одном деле, один из моих клиентов был обвинен в убийстве ребенка, и об этом было написано во всех ньюйоркских СМИ. Но, в течении нескольких дней, мы нашли доказательства его полной невиновности и того, что он не мог совершить преступление. Обвинения были сняты. Вы можете себе представить, что значит быть обвиняемым в убийстве ребенка?! Помогая кому-либо в таких ситуациях, я получаю огромное удовлетворение от своей работы.

Расскажите нам о Вашей карьере юриста, начиная с юридического факультета и до самых вершин криминалистики на Уолл-стрит в Нью-Йорке?
Я учился на юридическом факультете Университета Ратджерса в Нью-Джерси. Работал в фирме Бредли Саймон & Ко. - компании номер один, представляющей своих клиентов в уголовных судах. Эта фирма представляла интересы:

- Морриса Талански, ньюйоркского бизнесмена, по делу о коррупции против израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта;
- Дэвида Чанга — центральной фигуры в судебном процессе, впоследствии приведшем к отставке бывшего сенатора США из Нью-Джерси Роберта Дж. Торричелли;
- бывшего ньюйоркского государственного главного аудитора Алана Хэвеси, в следствии, осуществляемом городским генеральным прокурором Эндрю Куомо, заявлявшим, что Хевеси преступно обращался с деньгами Государственного Пенсионного Фонда Нью-Йорка;
- Франка Боргеса, бывшего первого вице-президента многомиллиардной корпорации "Симбл Технолождис Инк", который обвинялся в мошенничестве со стороны фирмы
- других не менее известных клиентов

В 2004 я был одним из адвокатов, которые работали по делу Франка Боргеса, а он был одним из двух обвиняемых по делу, которому не был вынесен приговор.
По окончании этого дела, я основал свою собственную юридическую фирму. Первым моим клиентом стал Волтер Джонсен, которого обвиняли в убийстве репера Тьюпака Шакура, и агенты ФБР хотели допросить его по этому делу…

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать адвокат - и личными, и профессиональными?
Для того, чтобы работать адвокатом, достаточно иметь высшее юридическое образование и быть человеком добросовестным. Это, как говорится, основа основ. Но, на мой взгляд, адвокат должен быть прежде всего порядочным, иметь определенные нравственные принципы, должен быть широко образованным и высококультурным человеком. К сожалению, на сегодняшний день адвокатура сильно засорена. В последнее время в нее влились широким потоком люди, моральные и профессиональные качества которых абсолютно не соответствуют требованиям, предъявляемым к представителям профессии адвоката. В результате и халтура, и мошенничества, а иногда - и прямые "наезды" (или вымогательства - как угодно)

Какое самое большое на сегодняшний день достижение в Вашей юридической практике?
Как бизнесмен, я рад, что основал успешную фирму, которая сейчас платит заработную плату многим людям. И сейчас наша фирма расширяется. В основном, к нам приходят по рекоммендациям, что является показателем нашей добросовестности и порядочности.

Когда у Вас появился интерес к политике?
Меня всегда интересовала политика. По тем же причинам, что и юристпруденция: интеллектуальные задачи. Плюс, только не смейтесь,  гражданская совесть и понимание всего происходящего вокруг

Почему Вы стали республиканцем?
Я противник большинства идей, за которые выступают демократы.
Я выступаю против повышения налогов, постоянного увеличения вмешательства государства в нашу жизнь. Нам определенно необходим базисный сервис - от полиции до уборки мусора, и я совсем не против отдавать часть своего заработка для этого. Нам также нужно помогать пожилым людям и тем, кто временно находится без работы. Я, тем ни менее, против налогов, идущих на "помощь" молодым работоспособным лицам, требующим, чтобы правительство оплачивало им все: от сотовых телефонов до беспроводного интернета в их домах. Социальные программы существуют для того, чтобы помогать пожилым, больным и людям, которые временно оказались в финансовых затруднениях, а не для того, чтобы поощрять людей, уклоняющихся от работы.
Еще одна причина, почему я стал республиканцем. Pеспубликанская партия гораздо больше поддерживает Израиль, чем демократическая партия. Чем больше ты идешь "вправо", тем больше сионистов встречаешь. Чем больше ты идешь влево, тем больше встречаешь антисемитов.

Мы постоянно слышим в новостях о мечети на Ground Zero. Почему Вы считаете, что люди должны выступать против этого строительства?
Как бы люди отреагировали, если бы немецкий культурный центр был перенесен в Аушвиц? Безусловно, не все немцы плохие. Немецкая культура породила много замечательных людей, таких как Вольфганг Амадэус Моцарт и Эммануэль Кант. Я полностью поддерживаю идею строительства немецких культурных центров по всему миру — но не вблизи Аушвица.
Когда я возражаю по этому поводу , означает ли это, что все немцы, в мoём понимании, нацисты? Конечно же, нет! Но почему тогда их культурный центр должен находиться вблизи Аушвица? Неужели нет какого-то другого места, которое не будет таким проблематичным?
Центр немецкой культуры, основанный в Аушвице, был бы ещё более оскорбителен, если бы его основатели утверждали, что евреи - плохие люди, которые нанесли ущерб немцам и, как результат, сами спровоцировали Холокост Таким людям не только бы препятствовали строительству чего-либо в Аушвице, их бы также увозили подальше от цивилизации.
Основатели мечети Граунд Зиро неоднократно говорили о том, что американцы спровоцировали терроризм, делая что-то плохое мусульманам, и, по этой причине, терроризм имеет место быть. Между прочим, в чем мусульмане обвиняют американцев? Это захват природных ресурсов, контроль всемирных денег и СМИ, войны для обогащения. Это как раз то, в чем нацисты обвиняли евреев.
Это невероятно, что людям, которые думают, что 9/11 может быть «понятным», будет разрешено построить что-либо возле Ground Zero.

Какой Вы видите нашу страну через пять лет?
Экономика США преимущественно в руках бизнесменов, поэтому она восстановится, несмотря на колоссальные помехи со стороны правительства. Я должен сказать, что без действий нашего президента мы бы, возможно, так долго не топтались бы в кризисе. Наше правительство определенно делает ситуацию хуже.
Я также надеюсь, что войны в Ираке и Афганистане закончатся, хотя отношения с Москвой, вероятно, станут хуже, как только Россия станет богаче и утвердится на международном уровне. Холодная война не вернется, но возникающее соперничество, которое мы видим сейчас, вероятно, будет расти и станет более враждебным.

И последний вопрос. Самый легкий. Какое Ваше самое любимое место в Бруклине, где Вы можете провести свободное время?
В свободное время я люблю места, где можно отдохнуть и побеседовать с друзьями. Таким местом для меня являются бары и стейкхаусы. Я также люблю путешествовать несколько раз в год, хотя это явно за пределами Бруклина.

Просмотров: 8033